Командир сирийских курдов: вторжение Турции в Сирию приведет к возрождению ИГ

Командир сирийских курдов: вторжение Турции в Сирию приведет к возрождению ИГ

Соединенные Штаты пытаются предотвратить противостояние Турции и СДС на севере Сирии

В то время, как напряженность в отношениях между Турцией и сирийскими курдами усиливается, Соединенные Штаты стремятся сыграть роль посредника, чтобы обеспечить сосредоточенность внимания на борьбе с оставшимися боевиками «Исламского государства», отмечает главнокомандующий Сирийских демократических сил Мазлум Абди.

Как рассказал Абди в интервью «Голосу Америки», в СДС надеются, что США сыграют важную роль в деэскалации напряженности на севере Сирии.

«Мы считаем, что США – главная держава, способная повлиять на позицию Турции и прекратить ее угрозы в наш адрес», – заявил он.

«США – лидер альянса НАТО, и поэтому у них есть рычаг влияния на Турцию в рамках НАТО, – отмечает Абди. – В то же время у них прочные связи с СДС в рамках альянса по борьбе с ИГ. Поэтому США очень хорошо знают обе стороны и являются единственной силой, которая способна предотвратить войну и сплотить все стороны».

Турция на протяжении уже многих недель стягивает свои войска к границе с Сирией, судя по всему, готовясь нанести удар по силам СДС. Анкара считает сирийских курдов террористами, связанными с Рабочей партией Курдистана, с которой турецкие вооруженные силы воюют уже тридцать лет.

Соединенные Штаты и Евросоюз считают РПК террористической организацией.

Благодаря сотрудничеству США и сирийских курдов боевиков ИГ удалось вытеснить почти со всех территорий в Сирии, которые находились под их контролем с 2014 года, в том числе из фактической столицы самопровозглашенного халифата, Ракки.

В марте этого года, после того, как боевиков вытеснили из их последнего оплота на востоке Сирии, была провозглашена победа над ИГ.

По словам Абди, из-за напряженности между Турцией и сирийскими курдами боевикам ИГ удалось перегруппироваться и начать мощные удары по силам СДС на востоке Сирии.

«Если начнется война с Турцией, у наших сил не останется иного выбора, кроме как отступить из этих районов, чтобы сосредоточиться на линиях обороны вдоль границы (с Турцией, – предупреждает он. – Нашим приоритетом будет защитить себя от Турции. Это, разумеется, создаст вакуум в районах, освобожденных от террористов из «Даеш». Это даст им возможность возродиться в некоторых районах и снова провозгласить свой халифат».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду вновь пригрозил начать операцию к востоку от реки Евфрат на севере Сирии, в районе, который находится под контролем СДС.

«Турецкие силы уже вошли в Африн, Джерабулус и Эль-Баб и теперь пойдут к востоку от Евфрата», – сказал он.

Однако Абди подчеркивает, что СДС не допустят полноценного военного присутствия Турции на севере Сирии.

«Мы могли бы смириться с турецким присутствием в нашем районе только в рамках международных сил, в таком формате, который не создавал бы угрозы для курдского населения», – говорит он.

После того, как в прошлом году президент США Дональд Трамп анонсировал тщательно спланированный и скоординированный вывод американских войск из Сирии, Вашингтон и Анкара договорились создать безопасную зону на сирийской стороне границы.

Однако впоследствии переговоры зашли в тупик. Турция требует очистить безопасную зону от курдских бойцов.

В попытке предотвратить конфронтацию между Турцией и СДС спецпредставитель США Сирии Джеймс Джеффри в последние дни провел серию встреч с представителями турецких властей.

«США пока удается предотвратить войну. Мы смотрим на это позитивно, но окончательной договоренности пока нет. Встречи и обсуждения продолжаются, и мы в них участвуем, – заявляет Абди. – Мы будем поддерживать все усилия господина Джеффри, и мы продемонстрировали значительную гибкость в этом плане».

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/syria-kurds-turkey/5029701.html

Об авторе

Neo

Похожие записи