Надя Мурад призывает Ирак и КРГ восстановить стабильность в Шангале

автор RiaTAZA
149 просмотры

Лауреат Нобелевской премии мира  Надя Мурад призвала курдское и иракское правительства в субботу помочь восстановить стабильность и заложить основу для того, чтобы сотни тысяч членов ее общины вернулись домой в пятую годовщину геноцида езидов.

”Мы хотим, чтобы наша честь и достоинство были возвращены, чтобы наши люди вернулись домой», — сказал Мурад ИА Rudaw в кулуарах церемонии, посвященной годовщине резни, ссылаясь на отсутствие местной администрации  в Шангале.  «Прошло пять лет с тех пор, как наши люди находятся всего в двух часах езды от Шангала, но они не могут вернуться домой.”

Мурад также отметила о необходимости урегулирования спорного статуса Шангала, чтобы проложить путь для возвращения езидов туда на мероприятии в Гамбурге, Германия. И Эрбиль, и Багдад претендуют на город.

«КРГ и иракские правительства должны найти политическое решение для Шангала», — сказала она.

Исламское государство (запрещено в России) взяло под свой контроль Шангал в августе 2014 года, убив и поработив тысячи езидов. Город был освобожден в 2015 году, но политические конфликты, плохие условия жизни и проблемы безопасности не позволили многим вернуться, хотя некоторые из них с тех пор вернулись.

Переселение было медленным и в других частях Ирака, освобожденных от ИГ, но Мурад сказала, что в других районах больше возвращенцев, чем в Шангале.

«Люди Мосула вернулись домой, люди Таль-Афара вернулись домой, то же самое для Башика и других районов, но езиды не могут», — сказала она, добавив, что существование нескольких групп в регионе мешает возвращению людей домой.

Ламия Хаджи Башар, еще одна езидская правозащитница, получившая премию Сахарова вместе с Мурадом в 2016 году, призвала международное сообщество помочь «восстановить Шангал и признать наш случай геноцидом.»

«Мы хотим, чтобы наш народ вернулся на наши земли и дома», — сказал Башар в интервью телеканалу Rudaw на конференции. «Мы призываем к Международному суду, чтобы судить преступников ДАИШ.»

Мурад говорила с иракскими и курдскими лидерами в декабре о проблемах, стоящих перед езидами. По ее словам, их сообщество насчитывает около 15 000 вооруженных людей, которые могут быть реорганизованы в качестве официальных сил, которые будут связаны либо с Ираком, либо с Курдистаном, чтобы они «защищали нашу безопасность”.

Мурад приветствовала региональный парламент Курдистана за признание 3 августа Днем памяти о геноциде 2014 года, хотя она также добавила: “я бы хотела, чтобы это решение было принято намного раньше.”

25-летняя Мурад была удостоена Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря. Она была похищена ИГИЛ в своей деревне Кочо близ Шангала летом 2014 года и находилась в плену в течение нескольких недель, прежде чем сбежала в Курдистан. После побега и нахождения убежища в Германии она стала всемирно признанным борцом за права женщин.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Станислав Иванов 04.08.2019 - 08:35

Наде Мурад надо бы самой вернуться в Шангал и призывать не только Багдад и Эрбиль помочь езидам, но обратиться к вождям и вождикам езидов, чтобы они наконец-то опираясь на имеющиеся 15000 вооруженных езидов-мужчин, сами создали условия для возвращения населения Шангала. Спасение утопающих, прежде всего, дело рук самих утопающих. Пора бы езидам научиться себя защищать, а не надеяться на добрых дядей в Багдаде или Эрбиле. Бывший премьер Малики пальцем не пошевельнул, когда банды ИГИЛ вторглись в Шангал. А зачем тогда езиды платили налоги Багдаду на его прогнившую армию, самолеты, танки, гаубицы? Где все это было во время захвата Шангала?

Комментарии закрыты