«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Школа в Каскабулаке

Школа в Каскабулаке

Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее — А. Барбюс.

Светлой памяти Первого Учителя Я никогда не говорила о своем безвременно ушедшем Дедушке. Великий человек, благородный в своих поступках, достойный быть почитаемым своим народом. Считала, что я слабая женщина и бессильна сделать что-то для него. Но видимо дух Деда стоит за моей спиной, давая мне силу именно сегодня и сейчас заговорить. Пришло время, и мне хочется стать голосом своего Деда. Ради правды и справедливости.


Караме Алие Сулейман (Сулейманов Карим Алиевич) родился в 1915 году, в Турецком Курдистане, в провинции Ван, ушел из жизни 9 января в 1958 году. Вошёл в курдскую историю, как первый директор и основатель школы Каскабулака. Караме Али был выпускником Закавказского курдского педагогического техникума (г. Ереван) После того, как курдов в 1937 насильственно выселили из Кавказа (Нахичеван) в Среднюю Азию , в КазССР вблизи поселка Чолактау , был основан колхоз «Каскабулак», что означает Студёная вода.

Выдержка из книги — воспоминаний академика Надирова Надир Каримовича — Полное непонимание смысла происходящего переселения, подсознательное стремление сохранить привычный уклад жизни и родственные связи, неведомая курдам — горцам степная жара, привели к тому, что наши предки стали предпринимать какие-то действия. Владевший русским языком Караме Али, написал письмо Сталину — «Мы, курды, всегда жили в горной местности с прохладным климатом. Жить в жарком степном климате для нас невыносимо».

Караме Али с несколькими товарищами, Айнале Амад, пядь за пядью исследовали землю, чтобы самим найти место для обживания. Карам тщательно искал место, пил воду с родников, брал в руки землю, изучал каждую мелочь, чтобы селение строилось на долгие годы. Один казах, который был с ними, вспоминал , что он очень удивлялся действиям этого молодого парня. Караму было тогда 22 года. Курдам дали разрешение на строительство поселения. Но это был особый, нужный ход для властей. Отдельное поселение с депортированными курдами легче контролировать.

Поселение было закрытым до 1953 года. Люди не знали , какая есть жизнь за теми горами, которые их окружают. Если кто и решался покинуть аул без предупреждения комендатуры, наказанием было лишение свободы на 25 лет… Начались постройки домов, с помощью казахских жителей с окрестных аулов, они помогали чем могли. Это были времена жесточайшей нужды. Но уже в 1938 году под руководством Караме Али была построена небольшая школа, она находилась в центре поселка, недалеко от бурлящей речки. Маленький саманный дом с несколькими кабинетами. Первым директором стал Караме Али, завучем стал влиятельный учитель Анвар Каримович Надиров. В школе тогда обучались 105 учеников. Карам разговаривал с жителями о важности образования, убеждал отпускать детей в школу, в особенности девочек, он считал в основе любой культуры лежит образование женщин. Обучение шло на курдском языке.

Из выдержки статьи Османова Рамазан Каримович, курдского журналиста — «Мой дедушка Османов Асан Алиевич, ветеран ВОВ, рассказывал — Карим Алиевич — был учителем и директором от Бога и не только это, он так же кроме образовательного сектора помогал и селу. Если бы он не заболел, наша история курдов Каскабулака пошла бы другим путём. Он старался для измученных сородичей в том, чтобы в смутные времена они оставались милосердными в любых ситуациях, держались вместе. Первым директором колхоза был Айнале Амад, заместителем Абдулла Маме Дао, секретарем Авасе Али (брат Караме Али) . Четыре бригадира в лице, Абдулла Наве Садо , Усве Наве Хамид, Усве Аибо Мхо и Ибрагиме Мусо, чуть позже в школе работал ещё один уважаемый преподаватель, Айвазе Мамэ Дао, он был физиком — математиком, а место председателя сельского совета заняла женщина, мудрая Нура Джабар. Было много запросов и просьб назвать Каскабулакскую среднюю школу именем Карима Алиевича, как основателя и первого директора, а село Каскабулак назвать в честь апе Аинале, как первого директора. Эту мысль, как предложение озвучивали Надиров Надир Каримович и Гюль Гусейн Мусаев когда в середине 90-ых годов побывали в Каскабулаке. Они тоже учились в этой школе.

«Сегодня Каскабулакская школа ничем не уступает городским школам. Новая школа была построена в 2016 году, она оснащена всеми теми новейшими технологиями, которые есть в больших городах. Это единственная школа в Казахстане, где обучение ведётся на курдском языке. Так как в поселке не живут представители других национальностей. Преподаватели все курды, имеющие специальное педагогическое образование. Кроме профессиональных навыков, эти люди обладают высокой степенью патриотизма, воспитывая курдских детей в духе любви к далёкой Родине. Нелегко жить в далёком поселении, в радиусе которого за 100 км нет города. Но, такие люди всегда были и будут, иначе наша Свобода будет невозможной.

Таким был и Карамэ Али, отдавший себя целиком и без остатка… Он умер в возрасте 43 года, после тяжёлой продолжительной болезни. У него есть дочь Сулейменова Санам Каримовна, внуки.

Низкий поклон моему Деду.

С благодарностью, Гульнара Ахмедова.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……..OCEN RADUJNOYE SOOBSHENIYE , VSYO TAKI NEKOTORIM KURDSKIM SEMYAM POVEZLO , xotya ya imeyu dannie cto eti KURDI MOGLI BIT lyudmi STALINA , toyest NKVD ! ! ! NO , no , POSLE TOGO KAK KURDSKIY NAROD BIL DEPORTIROVAN , MNOGIYE KURDSKIYE SEMYI OKAZALIS V REGIYONAX GDE JIZN DLYA NIX PREVRATILOS V AD , MNOGIYE SEMYI POLNOSTYU POGIBLI ! ——-UDIVITELNO TO CTO DOSIXPOR NI ODIN KURD NE OBRATILSA K PREZIDENTU ROSSII V.V.PUTINU NASSCET REOBELETASII KURDSKOGO NARODA ! ….VSE REPRESIROVANNIYE NARODI PRI SSSR ETIM DESPODOM SALINOM BILI REOBILITEROVANI , KROME KURDOV ! …..

  2. Станислав Иванов

    Замечательный пример духовного и морального возрождения курдской культуры в условиях изоляции, непривычного климата и полицейского государства. Уважаемый господин Sipan Evar! В 1956 г., с началом «оттепели”, курды, как и ряд других репрессированных народов СССР, были формально реабилитированы (вначале без права возвращения на родину и компенсации имущественных потерь), а позже значительная их часть была частично восстановлена в правах. Полному восстановлению мешала националистическая политика республиканских властей, в частности, азербайджанских, которые не позволили воссоздать Красный Курдистан. К сожалению, советские власти не смогли организовать эффективной программы реабилитации курдов, более того, возникла социальная напряженность как в районах их бывших спецпоселений, так и в местах их исконного проживания, если они возвращались на свою малую родину. Смотрите мою статью «Судьба советских курдов» http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1275&Itemid=1

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ….-UVAJAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов
      ! ! !— , Ya mogu dokozat cto Azerbaycan
      nikokogo otnosheniya ne imel i ne imyet SOZDANIYU ILI RAZRUSHENIYU KRASNOGO KURDISTANA , poskolku vse Geopoliticeskiye voprosi regiyon iz pokon vekov reshalos i upravlyalos iz MOSKVI , pri Sarskom rejime vsyo soglasovalos s nekotorimi Evropeyskimi stranami , a seycas vse reshayet Prezident Rossii V.V.Putin i MID Rossii sovmestno s Akademii Nauk , s pomoshyu ixney rekomendasii i mnenii !—To cto VI govorite— ..Полному восстановлению мешала националистическая политика республиканских властей, в частности, азербайджанских, которые не позволили воссоздать Красный Курдистан — ne sootvetstvuyet pravde , poskolku vi ispolzuyute istoriceskiye danniye napisanniye VRAGAMI , po krayney mere nedobrojelatelami kurdskogo naroda !…..K primeru gospoja Aristova polnostyu sfalsisirovala Istoriyu Kurdskogo naroda i Kurdistana po vsemu Yujnemu Kavkazu , ob etom v svoyix proizvedeniyax napisal Gospodin Vakil Mustafayev dostatocno ubeditelno i pravdivo !….Eshe skaju cto dosixpor ni odin RUSSKIY ne pisal o istorii KURDSKOGO NARODA ! ! !

  3. Станислав Иванов

    Господин Sipan Evar! Бог с ними с советскими властями, их уже давно нет. Но они успели принять документы о реабилитации депортированных народов, в том числе и курдов. С 1992 года РФ никакого влияния на Азербайджан, Армению, Грузию уже не оказывала. Именно оттуда были выселены курды-мусульмане. Красный Курдистан был на территории Нагорного Карабаха и вначале Баку не пустил их назад, а затем Ереван. Пришлось им оставаться в Казахстане, Киргизии или искать убежища в новой России (Адыгея, Краснодарский, Ставропольский края, Тамбовская область, Москва, Питер и т.д.). И сегодня правители стран Южного Кавказа выступают против возвращения курдов на свои исконные земли. Так что, господин Путин и Российская академия наук здесь явно не причем. Справедливости ради надо сказать, что этот сайт, как и «Курдистан.ру», существуют благодаря нынешним российским властям. Есть и ряд курдских общественных организаций…

Комментирование закрыты.