«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Паул Иддон:»Почему курды не хотят быть «доверенными лицами» Америки?»

Паул Иддон:»Почему курды не хотят быть «доверенными лицами» Америки?»

Лидеры возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (SDF) обеспокоены тем, что Соединенные Штаты могут попытаться привлечь их в качестве косвенных партнеров в своей более широкой стратегии борьбы с Ираном во всем регионе. Однако SDF колеблется, так как опасается, что противодействие Ирану может поставить под угрозу его автономный регион в долгосрочной перспективе.

Их нерешительность понятна и логична. Иран вложил значительные средства в Сирию, в одиночку укрепляя режим Башара Асада на миллиарды долларов в год, создавая ополченцев-шиитов для борьбы за режим и даже развертывая свои военизированные формирования для организации операций режима.

Тегеран также стремился установить сухопутный мост, простирающийся от его границы через Ирак и Сирию до ее доверенного лица «Хезболла» в Ливане.

США, у которых в Сирии было около 2000 военнослужащих, хотят противостоять присутствию Ирана во всем регионе. В Сирии SDF — лучшая ставка Америки, поскольку она обладает большими закаленными в боях силами и контролирует большую часть восточной Сирии, составляющую около трети всей территории страны и где большая часть ее природных ресурсов.

Предотвращение установления Ираном сухопутного моста помогло бы усилить режим жестких санкций, который США вводят против Тегерана, отказав ему в важном торговом пути к его союзникам в Левант.

Представители SDF недавно рассказали журналисту Мэтью Петти, что нынешняя политика США в отношении Ирана приносит им пользу, поскольку она стимулирует США к сохранению своего контингента в Сирии. В то же время, однако, SDF опасаются развития более широкого конфликта, поскольку это будет иметь прямые последствия для их региона и с трудом завоеванной автономии.

Непосредственное участие США в их кампании максимального давления против иранских интересов во всем регионе, вероятно, приведет к тому, что Тегеран попытается подорвать через Асада или даже Турцию автономию под руководством курдов в Сирии. Кроме того, нет никакой гарантии, что максимальное давление на Иран останется последовательной политикой США, особенно если Дональд Трамп не будет переизбран на президентских выборах в следующем году.

В более общем смысле курды всегда колебались, чтобы позволить себе стать доверенными лицами Америки в регионе. Это было особенно верно в отношении иракского Курдистана с середины 1970-х годов, когда США участвовали в секретной операции с шахским Ираном и Израилем с целью вооружения Пешмерга во Второй ирако-курдской войне.

Курдский лидер Молла Мустафа Барзани никогда не доверял шаху и хотел получить гарантию поддержки от США. Однако, когда шах в одностороннем порядке вытащил коврик из-под курдов, чтобы заключить отдельную сделку с тогдашним иракским вице-президентом Саддамом Хусейном в марте 1975 года,  курдское восстание рухнуло. Курды были озлоблены этим предательством.

«Мы не хотим быть чьей-либо пешкой, — заявил Барзани из ссылки. Мы — древний народ, мы хотим нашей автономии, мы хотим сарбасти — свободу».

Позже, в 1991 году, президент США Джордж Буш-младший призвал иракцев восстать против Саддама, после его военного поражения и изгнания из Кувейта, просшедшего за месяц до этого заявления. Курды и шииты начали широкомасштабные восстания, но быстро обнаружили, что американской поддержки не последовало. И лишь тогда, как миллионы курдов в ужасе покинули свою родину, когда иракские военные самолеты вновь обстреляли их регион, общественное мнение убедило администрацию Буша возглавить гуманитарную миссию и создать бесполетную зону для защиты Курдистана.

В то время как бесполетная зона, безусловно, помогла курдам укрепить свою автономию, они были подвергнуты двум серьезным испытаниям, одно Багдадом, пытавшемся  пресечь их автономию в зародыше, а другое Организацией Объединенных Наций, отказавашейся проводить различие между свободным курдским анклавом и режимом Саддама в Ираке.

США также не решались поддержать курдов в такой степени, чтобы они могли отделиться от Ирака, неизменно говоря о важности сохранения «территориальной целостности» Ирака, хотя последние годы правления Саддама курды не исключали превращения в федеральный регион в Ираке, что в конечном итоге и произошло после отстранения диктатора от власти.

Как сказал Масуд Барзани в 1998 году: «У американцев нет политики в отношении курдов. Они приговорили нас к тому, чтобы мы оставались врагами Ирака, а также оставались частью Ирака».

Накануне вторжения США в Ирак в 2003 году курды приветствовали перспективу свержения Саддама. Но,тем не менее, они также беспокоились о будущем статусе своего региона, особенно когда американцы призывали турецкую армию помочь им создать северный фронт против иракского режима, который бы предусматривал, как 70 000 турецких войск войдут в Курдистан и, вероятно, разрушат его зарождающуюся автономию.

Тогда один из курдских лидеров  Сами Абдуррахман настаивал , что статус-кво в том виде, в каком он существовал в 2002 году, был до сих пор «лучшим, что наш народ имел в последние годы. Мы надеемся, что такой успешный эксперимент не будет задушен без причины» — говорил он..

В конечном итоге Турция не участвовала во вторжении США, и именно Пешмерга помогли американским военным во время войны в Ираке, особенно в Мосуле. Автономия Курдистана была закреплена в новой Конституции Ирака.

После кровавого наступления ДАИШевцев Пешмерга станут одним из главных союзников Америки в начале этой войны.

Хотя воздушная поддержка США, несомненно, помогла спасти Эрбиль от нападения ИГИЛ в августе 2014 года и оказала решительную авиационную поддержку нескольким наступательным действиям Пешмерга против джихадистов, курды позже утверждали, что США не предоставляют им свою справедливую долю военной помощи для кампании.

После того, как прошел референдум о независимости в сентябре 2017 года, США ничего не сделали, когда Ирак закрыл воздушное пространство региона и применил военную силу против Пешмерга для захвата спорных курдистанских территорий Киркука и Шангала.

Барзани в комментариях, явно адресованных США, задал вопрос: «Где поддержка демократии и прав человека и почему Вашингтон не пошевелил пальцем после того, как регион пожертвовал примерно 1700 Пешмерга для борьбы с угрозой ИГИЛ?».

«Они восхваляют жертвы Пешмерга, но не позволяют семьям наших мучеников решать свою судьбу», — сказал он.

В свете этих событий иракские курды, вероятно, сильно задумаются в следующий раз, когда США попытаются использовать их в качестве посредника в следующей неизбежной войне на Ближнем Востоке.

В Сирии возглавляемые курдами SDF также пожертвовали примерно 11 тысячами жизней своих мужчин и женщин, чтобы победить ДАИШ, и были наземной силой, которая на сегодняшний день сделала больше всего, чтобы отбросить назад и уничтожить сирийское крыло «халифата» ДАИШ.

Все это время США не решались дать им и их автономному региону какое-либо политическое признание, в основном для того, чтобы успокоить Турцию.

Однако сегодня есть некоторые признаки того, что Сирийский Курдистан наконец получит политическое признание в свете возросшего числа дипломатических визитов в регион. США и Франция также стремятся заверить лидеров региона в том, что «не будет серьезного политического процесса без курдов и представителей северной и восточной Сирии на переговорах по поиску решения».

Сирийские курды были в ужасе, когда Трамп объявил, что выводит американские войска из Сирии в декабре 2018 года — шаг, который, вероятно, привел бы к нападению на SDF со стороны Турции или режима Асада.

Хотя американские войска не были выведены, курдов нельзя обвинить в том, что они подвергли сомнению, как долго они в конечном итоге останутся и будут удерживать страны вокруг них от насильственного уничтожения своей автономии и ее вооруженных сил.

Если США действительно обратятся за помощью в борьбе с иранскими интересами и доверенными лицами в Сирии, для курдов, если их история чего-то еще говорит, будет глупо не требовать долгосрочных гарантий защиты и признания своей автономии в обмен на огромный риск.

ИА Rudaw Перевод RiaTaza.com
Статья отражает исключительно мнение ее автора

Об авторе

Neo

Похожие записи