«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турецкий бизнес активно развивает торговлю в иракском Курдистане

Турецкий бизнес активно развивает торговлю в иракском Курдистане

Новости о том, что туристы из Иракского Курдистана были атакованы в северной провинции Турции Трабзон в этом месяце и депортированы за ношение шарфов и одежды с эмблемами Курдистана, возможно, создали впечатление высокой напряженности между Турцией и региональным правительством Курдистана, которое контролирует курдский север Ирака.

Но в то время как сама идея «Курдистана» считается оскорбительной для многих националистических турок, Северный Ирак стал главным местом назначения для турецких предприятий, желающих развивать свой бизнес.

Около 1800 турецких фирм ведут бизнес в Ираке, крупнейшем ближневосточном рынке для турецких строительных фирм и четвертом по величине рынке для них в мире. В прошлом году в страну поступил турецкий экспорт на сумму $7 млрд.

Но курдский регион, который граничит с Турцией и является домом для значительной части значительных запасов нефти и газа в стране, является особым притяжением для турок, которые хотят инвестировать, создавать новые предприятия или найти высокооплачиваемую работу в качестве консультантов.

«Рынок здесь просто невероятный. Они торгуют здесь в долларах. Товары для дома, которые вы продали бы за несколько центов, идут за 20 или 30 долларов», — сказал один трейдер.

Есть много преимуществ для турок работы в северном Ираке, сказал турецкий консультант, работающий в регионе.

«Все, что вам нужно, чтобы пересечь границу, — это паспорт: турки просто платят за штамп, и им не нужна виза для пребывания на срок 10 дней или меньше. Жители северного Ирака действительно хорошие люди, и они любят турок», — сказал консультант, добавив, что посетители могут чувствовать себя в безопасности в регионе, как и в своей родной стране.

Один инвестор из области текстильной торговли говорил о динамичном рынке в регионе и относительной легкости получения прибыли путем открытия магазина там, несмотря на конкуренцию со стороны местных оптовиков, которые также импортируют из Турции.

«Им очень нравятся турецкие товары. На самом деле, когда клиенты заходят в магазины, они часто спрашивают, являются ли товары турецкими, и и большую часть времени они не будут покупать, если это не так», — сказал инвестор.

Продовольственные товары из Турции также пользуются большим спросом в Иракском Курдистане, и многие турецкие оптовики фруктов и овощей продают свои товары в городе Захо недалеко от границы, откуда они распространяются по всей стране.

По словам одного молодого бизнесмена, который хочет продавать турецкие промышленные товары в регионе, в северном Ираке можно найти выгодные возможности.

«Там немало турок. Пока я был там, одна (турецкая) автомобильная компания открывала выставочный зал. Затем был друг из Бурсы в текстильном бизнесе, который был вполне доволен магазином, который он открыл там», — сказал он.

Еще одним преимуществом торговли в северном Ираке, по его словам, является то, что клиенты платят наличными.

Эти возможности также открыты для турок, которые хотят переехать в регион, чтобы занять оплачиваемую должность, как рекламный консультант из Стамбула, который нашел заработную плату в северной иракской столице Эрбиле, о которой он едва мог мечтать дома.

«Мои впечатления от этого места очень положительные. Здесь вы можете доверять людям, они держать свое слово здесь, и вы получите деньги, как только работа будет завершена», — сказал он.

В то время как стоимость жизни высока по сравнению со Стамбулом, предлагаемая заработная плата более чем компенсирует ее, сказал рекламодатель.

«Я работал в течение почти пяти лет в Стамбуле и едва ли добился какого-либо прогресса. Сейчас мне здесь очень комфортно», — сказал он.

Привлекательность торговли с курдским регионом настолько сильна, что предприятия, расположенные так далеко, как провинция Текирдаг на северо-западе Турции, стремятся продавать свои товары там.

Бизнесмен из фирмы по производству оборудования рассказал о своем желании начать, как он считает, прибыльную сделку. «Мы хотим продавать наличными строительные и хозяйственные товары из Текирдага на севере Ирака. Мы надеемся установить контакт с кем-то, кто находится там или кто регулярно ездит туда по делам», — сказал он.

Производители сладостей и фундука на западе Турции говорили о схожих амбициях.

Некоторые из крупнейших предприятий Турции, имеющих связи с правительством Партии справедливости и Развития (ПСР), уже делают крупные инвестиции в регион.

Турецкий строительный гигант «Cengiz» был частью большого проекта по строительству международного аэропорта Эрбиля, и длинный список крупных фирм, включая AGE и ENKA, были вовлечены в дорогостоящие проекты, включая аэропорты, нефтеперерабатывающие заводы, дороги, офисные блоки и университетский кампус.

С учетом того, что собственная экономика Турции переживает трудные времена в течение последнего года, бурная торговля с Иракским Курдистаном может оказаться находкой для предприимчивых турок, которые готовы открыть магазин через границу.

Ahvalnews.com     —     Перевод    Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи