Верховный федеральный суд Ирака: Статья 140 о спорных районах «остается в силе»

Верховный федеральный суд Ирака: Статья 140 о спорных районах «остается в силе»

Верховный федеральный суд Ирака во вторник постановил, что статья 140 Конституции, касающаяся статуса спорных территорий в стране, должна оставаться в силе до осуществления ее положений.

«Верховный федеральный суд провел свое заседание под председательством судьи Медхата аль-Махмуда с участием всех судей и рассмотрел просьбу Палаты представителей [иракского парламента] о толковании статьи 140 Конституции с точки зрения того, является ли она действительной”,- сказал во вторник пресс-секретарь суда Айас Аль-Самук.

Это происходит потому, что некоторые политики и эксперты в области права утверждают, что срок действия этой статьи истек, поскольку  прошел срок ее реализации в 2007 году.

Территории, оспариваемые Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака, включают многие города, поселки, районы и деревни, простирающиеся от провинций Киркук и Дияла на востоке до Ниневии на Западе, недалеко от сирийской границы.

Статья 140 начинается с настоятельного призыва к исполнительному органу Ирака предпринять необходимые шаги для завершения осуществления подпунктов статьи 58 переходного Административного закона.

«Ответственность, возложенная на исполнительную власть переходного правительства Ирака, предусмотренная в статье 58 Закона О переходном административном управлении, распространяется и переходит на исполнительную власть, избранную в соответствии с настоящей Конституцией, при условии, что она будет полностью выполнена (нормализация и перепись населения провинции, завершение референдума в Киркуке и других спорных территориях для определения воли их граждан), к дате, не превышающей 31 декабря 2007 года”, — говорится в статье.

Референдум и перепись никогда не проводились в этих районах, и эта статья остается в значительной степени невыполненной, что по-прежнему является точкой напряженности между Эрбилем и Багдадом.

Федеральный Верховный суд вновь заявил, что эти шаги не были завершены и что все заинтересованные стороны и органы власти обязаны принять и осуществить эту статью в соответствии с требованиями Конституции.

Суд подтвердил, что дата, указанная в статье 140 Конституции, была установлена для “нормативных вопросов” и настоятельно призвал заинтересованные стороны выполнить их, добавив, что эта дата не влияет на суть и цель статьи, сказал пресс-секретарь.

«Поэтому Верховный федеральный суд постановил, что статья 140 остается в силе в настоящее время и до выполнения требований”, что позволит “достичь  ее законодательной цели в соответствии с шагами, изложенными в статье 58) временного Административного закона на переходный период.”

Политические споры и разногласия между Эрбилем и Багдадом повлияли на осуществление статьи 140 за последние 12 лет.

Ранее в январе этого года Иракский правительственный орган, курирующий долгосрочные социально-экономические планы и статистику страны, объявил, что к концу 2020 года начнется давно назревшая национальная перепись населения.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Статья 140 Конституции содержит одно из основополагающих положений соглашения трёх главных учредителей федеративного государства — сообщества арабов-шиитов, сообщества арабов-суннитов и курдского народа. Однако федеральные власти Ирака явно умышленно и под абсолютно необоснованными предлогами отказывались выполнять указанную статью Конституции.
    Поэтому в условиях катастрофического развала и распада федеративного государства статья 140 была вполне законно, обоснованно выполнена посредством Референдума, проведённого по инициативе властей Региона Курдистан (Президента, Правительства и Парламента) уже в сентябре 2017 года, на котором народ Южного Курдистана самоопределился и убедительно проголосовал за восстановление территориальной целостности и суверенную независимость от искусственно созданного, враждебного арабского национал-шовинистического Ирака.
    Власти Региона Курдистан могут в любой момент объявить о введении итогов Референдума в законную юридическую силу и провозгласить независимость Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.