Курдский математик включен в список 50 лучших мыслителей мира

Курдский математик включен в список 50 лучших мыслителей мира

Кочар Биркар, курд, который ранее получил престижную медаль Филдса в 2018 году, был назван в списке 50 лучших мыслителей мира журнала Prospect.

«Журнал Prospect выдвинул 50 человек в качестве лучших мыслителей года; они также включили меня как курда и математика”, — написал Биркар на своей личной странице в Facebook в воскресенье.

Победитель будет объявлен 1 сентября в специальном дополнении.

Биркар родился в Мариване в Иранском Курдистане (Рожхилат) в 1978 году. Математик попросил убежища в Великобритании в 2000 году и стал профессором Кембриджского университета.

В 2018 году Биркар был награжден престижной медалью Филдса, также известной как Нобелевская премия по математике. Премия вручается каждые четыре года кандидатам в возрасте до 40 лет, которые признаны за их значительный вклад в области математики.

Ранее в этом году Биркару была вручена почетная докторская степень Эрбильского университета Салахаддина.

Он также получил народную премию на церемонии в Лондоне в июне 2019 года.

Биркар изменил свое имя Ферейдун Дерахшани на   новое  вскоре после прибытия в Великобританию.

“Я изменил свое имя на Кочар Биркар(Caucher Birkar), потому что я хотел, чтобы оно отражало мою личность“, — сказал он ранее телеканалу Kurdistan 24, добавив, что его новое имя можно перевести с курдского как — «путешествующий по математике».”

Говоря о своих  привычках журналу Prospect, Биркар сказал, что в большинстве случаев он работает один в своей столовой, часто слушая курдскую или классическую музыку, мало пишет, но много думает о проблеме,  которую надо решить.

Об авторе

Похожие записи