«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Чиман Рахмани как курдская певица не может выступать в Иране. (интервью исполнительницы)

Чиман Рахмани  как курдская певица не может выступать в Иране. (интервью исполнительницы)

Чиман Рахмани — курдская певица из города  Сарпол-э-Захаб в Керманшахе, преимущественно курдской провинции на западе Ирана (Рожхелат, как  она называется по курдски). В  интервью  ИА Rudaw Рахмани рассказывает о своей работе, сольной и групповой музыке, проблемах, с которыми сталкиваются женщины творческих профессий в Иране, популярных музыкальных тенденциях среди иранской молодежи, своей аудитории, культурной чувствительности в Исламской Республике и попытке объединить луров и курдов, потому что они имеют много общего.

 

«Единственная проблема для певиц в восточном Курдистане заключается в том, что они не могут петь на сцене в одиночку и  выступать с концертами, потому что считается, что женский голос –соло –  это харам ( запретное по исламскому праву- RiaTaza), что вы не должны слышать только женский голос», — говорит она.

 

Рахмани, которая живет в Керманшахе и управляет  фермой по разведению грибов, является дочерью Ядуллы Рахмани, известного курдского певца, журналиста и музыковеда. Помимо того, что Чиман Рахмани является певицей, она активно поддерживает женщин, борющихся за курдскую борьбу и против калечащих операций на женских половых органах (речь идет о т.н. «женском обрезании», удалении у девочек головки клитора. Распространен в «глубинке» мусульманских обществ, и Курдистане ( особенно Башур и Рожхелат), увы, не исключение. Обычай считается исламским и будто бы, благодаря таким операциям снижается половое влечение, а значит и риск впасть в прелюбодеяние. Между тем, большинство ученых-алимов различных направлений ислама, признают эту традицию варварской и немусульманской –RiaTaza).

 Как лучше работать – с музыкальным коллективом или соло?

Чиман Рахмани: Работа с музыкальной группой хороша не только для певцов, но и для музыкантов, потому что вы получаете больше опыта, работая с музыкальной группой. Более того, у каждого члена есть опыт в определенной области, и все совместно они используют свой опыт для обслуживания группы и работы над одной вещью …

Тогда почему ты реже выступаешь с музыкальными группами?

Причина, по которой я мало работаю с музыкальными группами, заключается в том, что у нас, в Керманшахе нет группы, с которой я могла бы работать. Если вы живете в Тегеране, то там есть очень хорошие группы. Но  в настоящее время я живу в Керманшахе, и мне очень трудно работать с группой за пределами  провинции. Вот почему я пыталась работать в одиночку, но  всегда считала, что групповые работы лучше.

С какими проблемами сталкиваются певицы Рожхелата?

Единственная проблема для певиц в восточном Курдистане заключается в том, что они не могут петь соло  на сцене или на концертах, потому что считается, что  сольный женский голос — это харам, что вы не должны слышать женский голос в таком исполнении. Мы не можем публиковать сольные альбомы без разрешения иранских властей в области культуры.  Больше  нет других проблем, с которыми женщинам приходится бороться. Есть только некоторые семьи, которые не разрешают своим дочерям петь. К счастью, сейчас  такие запреты сильно уменьшились.

Что молодежь в Рожхелате слушает сегодня … больше классические или современные песни?

Молодежь в Рожхелате в основном слушает современную музыку. Им нравятся новые стили. Однако это не значит, что они полностью отказались от традиционных песен и музыки. Народные песни должны сохраняться  и уважаться.

В какой степени курдские  исполнители   используют новые  технологии для записи песен?

Технология использовалась и использовалась в некоторых произведениях искусства. Песни теперь могут быть записаны лучше и с большей точностью. Музыканты могут очень хорошо использовать технологию записи. Однако в некоторых случаях технологии наносят ущерб искусству и  исполнителям, потому что некоторые из тех молодых людей, у которых нет хорошего певческого голоса, используют технологии, чтобы изменить их естественный голос. Это в конечном счете делает певцов ленивыми, и они будут зависеть больше от технологии.

Кто они, слушатели твоих песен?

Возможно, на этот вопрос сложно ответить, так как я не знаю, слушают ли мои песни все возрастные группы или нет. Тем не менее, я делаю  всю свою работу с самым сильным убеждением. Я использую все свои возможности и  силы в своей работе, чтобы передать свое послание слушателям и поклонникам курдской музыки и песен. Иногда они жалуются на то, почему у меня нет романтических пьес или каких-то веселых и наполовину  танцевальных песен.

Тем не менее, я всегда хочу иметь человеческое послание в моих песнях. Моя первая работа была о проблемах, с которыми женщины сталкиваются в обществе. Моя вторая работа была о женщинах-бойцах [Рожавы], которые храбро защищали себя и свою землю. Моей третьей работой была данью уважение выдающемуся курдскому исполнителю Фатану Валиди. Моей последней работой была песня о том, чтобы люди из Луристана   стали ближе к курдам. Я пыталась сказать лурам ( луры- ираноязычный народ, численностью приблизительно 5 млн.человек. Проживают в Иране, Ираке, а также в таких арабских странах, как Кувейт и Оман. Часть их говорит на языке «лори», близком к фарси, а часть на языке «лаки», близком к курдскому. Многие ученые считают их субэтносом курдов- RiaTaza) , что они ничем не отличаются от курдов. Вот почему все мои песни содержат  какое-то сообщение.

Rudaw.net    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи