КРГ создаст Совет по надзору за импортом лекарств и продуктов питания

автор RIATAZA
92 просмотры

Региональное правительство Курдистана (КРГ) намерено создать Национальную комиссию по контролю за импортом продовольствия и медикаментов, подтвердила во вторник курдский законодатель.

Зана Мала-Халид, глава Комитета по продовольствию и медицине в парламенте Курдистана, сказала, что новый кабинет министров КРГ планирует сформировать Совет, который будет контролировать импорт лекарств в автономный курдский регион, а также обеспечивать качество и справедливые цены.

Одним из планов нового кабинета министров Курдистана является обеспечение безопасности здоровья и благополучия населения, сказала Мала-Халид местным СМИ, добавив, что решение о регулировании импорта лекарств «предотвратит случайные компании от доставки лекарств в Курдистан».

«В ходе ряда встреч на прошлой неделе мы посетили медицинские склады по всему региону Курдистан и внимательно наблюдали за механизмами импорта, которые используют частные компании, а также за стандартами инспекции, действующими в настоящее время во всех трех провинциях», — пояснила депутат.

Мала-Халид сказала, что хотя свободный рынок является эффективным экономическим методом, он не эффективен для медицины.

«Контроль качества и цены на медикаменты должны быть не в руках частного сектора, а в руках хорошо регулируемого государственного сектора», — отметила она.

В последние месяцы граждане в Курдистанском регионе выражали свою озабоченность по поводу отсутствия контроля качества и завышенной цены на лекарства. Большинство лекарств привозится несколькими частными компаниями, не имеющими формальной и правовой базы для работы частного сектора.

«Мы оказываем нашу полную поддержку для создания национальной системы регулирования импорта и обеспечения качества лекарств и продуктов питания» в регионе Курдистана, подтвердила Мала-Халид.

В октябре 2018 года КРГ ввело в действие новые правила в фармацевтической промышленности региона после продажи поддельных лекарств и заявлений о теневых сделках между врачами и сбытовыми компаниями.

В ноябре 2018 года Министерство здравоохранения Курдистана призвало граждан не покупать лекарства в других местах, кроме зарегистрированных аптек, отметив, что на упаковках должна быть печать Министерства.

0 комментарий
0

Related Posts