Мэр Амеди о борьбе РПК и Турции: «Только наши люди становятся жертвами»

автор RIATAZA
114 просмотры

Фермеры, такие как Ибрагим Ахмед, боятся попасть под перекрестный огонь борьбы Рабочей партии Курдистана (РПК) с турецкими военными, поэтому многие бежали из деревень в северных районах Иракского Курдистана.

«Наша деревня находится под угрозой. Здесь 150 семей, все под угрозой. Они бегут из деревни, потому что у нас нет другого выбора», — сказал он ИА Rudaw.

Ахмед живет в деревне Спиндар, районе Чаманке недалеко от Амеди в провинции Эрбиль. Амеди это город и район, примерно в 70 километрах к северу от столицы Курдистана города Эрбиль.

Турция в рамках своей операции «Коготь» нанесла авиаудары по предполагаемым целям РПК вблизи Амеди.

По словам Ахмеда, в деревне Спиндар 18 июля пять гражданских лиц получили ранения, в результате удара по автомобилю.

Мохаммед Амин — еще один фермер в деревне Сьяра в Чаманке.

Его и 25 других семей живут в деревне, которую населяют 250 семей. Амин говорит, что он работает в страхе, ища в небе турецкие самолеты.

«Мы всегда ищем самолеты наблюдения. Когда они приходят, мы в ужасе. Мы отвезли наши семьи в Духок, а мы с женой остались одни в деревне. Наша жизнь под угрозой, да благословит нас Бог. Турция не имеет права приходить сюда и бомбить нас», — сказал он.

Власти Амеди зафиксировали, что за первые семь месяцев 2019 года были убиты шесть гражданских лиц и 11 ранены.

«Мы всегда сотрудничаем с мухафазой Духок вместе с КРГ на высоком уровне. На этот раз мы надеемся на хороший результат; бойцы РПК и правительство Турции должны его придерживаться. Турция и РПК сделали нашу землю, особенно район Амеди, своим полем битвы. Только наши люди являются жертвами», — сказал мэр Амеди Исмаил Мустафа.

По словам Мустафы, около 360 деревень — в основном вокруг Амеди — были эвакуированы из-за боевых действий. Другие вокруг Акре и Захо также эвакуированы.

Как власти регионального правительства Курдистана в Эрбиле, так и федеральное правительство Ирака в Багдаде призвали группы не использовать эти земли для применения оружия против других стран.

Борьба РПК против турецкого государства длится уже четыре десятилетия. В 2013 году было объявлено прекращение огня, но уже в 2015 году мирный процесс развалился.

Согласно последним данным Международной кризисной группы (мкг), С момента развала мирного процесса 20 июля 2015 года погибло около 4472 человек.

0 комментарий
0

Related Posts