«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция угрожает военной операцией, если в Сирии не будет создана безопасная зона

Турция угрожает военной операцией, если в Сирии не будет создана безопасная зона

Турция начнет военную операцию на севере Сирии, если не будет создана запланированная безопасная зона с угрозами, продолжающимися против Турции, заявил в понедельник министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Высокопоставленный турецкий дипломат выразил надежду, что соглашение будет достигнуто после переговоров в понедельник со спецпосланником США по Сирии Джеймсом Джеффри, который находится с визитом в Турции.

Турция рассматривает поддерживаемые США Отряды народной защиты сирийских курдов (YPG) на севере Сирии как угрозу своей национальной безопасности. Она ведет переговоры с Вашингтоном, чтобы договориться о создании безопасной зоны вдоль ее южной границы в Сирии.

США, однако, уже предупредили Турцию о любых военных действиях против их курдских союзников, которые в своюочередь предупредили, что они откажутся от операций по искоренению Исламского государства (запрещена в России), если они будут атакованы.

”Если безопасная зона не будет создана и угрозы в отношении нашей страны сохранятся, мы начнем операцию на востоке Евфрата», — сказал Чавушоглу.

«Американцы прислали Джеффри и сказали, что есть новые предложения на переговорах, которые начнутся сегодня. Мы надеемся, что соглашение по этому вопросу будет достигнуто. Сейчас для этого нужны конкретные шаги.”

Об авторе

Neo

Похожие записи