«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция предупреждает о возмездии, если США введут санкции(обновлено)

Турция предупреждает о возмездии, если США введут санкции(обновлено)

Министр иностранных дел Турции заявил в понедельник, что его страна примет ответные меры, если Вашингтон введет какие-либо санкции против Турции за ее покупку российской системы противоракетной обороны С-400.

“Если Соединенные Штаты будут изображать враждебное отношение к нам, мы примем ответные меры, как мы им сказали. Это не угроза и не блеф”, — заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в интервью телекомпании TRT Haber, передает Reuters.

«Мы не та страна, которая будет кланяться тем, кто проявляет враждебность по отношению к Турции”, — добавил министр.

Однако он заявил, что не ожидает от администрации США принятия таких мер и введения эмбарго в отношении Турции.

«Трамп не хочет вводить санкции в отношении Турции, и он часто говорит, что его администрация и предыдущая администрация США также несут ответственность за то, что Турция не может купить системы Patriot. Это правда.”

Турция получила первую поставку зенитных ракетных систем С-400 из России в начале этого месяца. Покупка возмутила США, которые уже удалили Анкару из своей программы истребителей-невидимок F-35 по соображениям безопасности.

Турция может ответить на санкции США из-за покупки С-400, в том числе по отношению к авиабазе «Инджирлик», где базируются американские ВВС, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
США ранее заявили о решении исключить Турцию из программы производства новейших истребителей F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400. Участие Анкары в программе будет окончательно свернуто до конца марта 2020 года.
«Если США будет применять санкции, мы дадим необходимый ответ. Может быть сделан шаг и в отношении авиабазы «Инджирлик». Это не угроза и не шантаж, а естественная позиция в данных условиях», — сказал Чавушоглу в эфире телеканала TGRT.
«Турция серьезно относится к собственному производству вооружений. Мы хотим производить собственные истребители. Но F-35 – новые технологии, поэтому мы стали партнерами программы, внесли 1,4 миллиарда долларов. Но все пойдет по плохому сценарию, и нам их не дадут, значит самое естественное право Турции — закрыть свой дефицит так, как мы это сделали, купив С-400. Мы будет действовать исключительно в наших интересах и искать другие альтернативы», — добавил турецкий министр.
Турция остается членом НАТО, но при этом вправе сотрудничать с другими странами, если это ей выгодно, и никто этому не может помешать, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
«Исключить Турцию из НАТО невозможно, решения в альянсе принимаются консенсусом, и если даже одна страна выступит против, решение не примется. Поэтому разговоры о «смещении акцента» — это политическая манипуляция. Мы более 50 лет были членом НАТО, и продолжаем им оставаться. Но при этом мы никому не принадлежим. Турция открыта всему миру. Где ее интересы – туда и пойдем, и никто не может этому помешать», — сказал Чавушоглу в эфире телеканала TGRT.
Хотя Турция хочет вступить в ЕС, она не будет бесконечно ждать у его дверей, добавил турецкий министр.

Об авторе

Neo

Похожие записи