Совместный комитет между Эрбилем и Багдадом соберется в ближайшее время и обсудят ключевые споры: KRG

Совместный комитет между Эрбилем и Багдадом соберется в ближайшее время и обсудят ключевые споры: KRG

Совместный комитет между региональным правительством Курдистана (KRG) и федеральным правительством Ирака в ближайшее время соберется, чтобы обсудить механизмы решения давних проблем между обеими сторонами, сообщила KRG в понедельник.

Заявление было сделано по итогам заседания Совета министров КРГ во главе с премьер-министром Масруром Барзани. Автономное курдское правительство не назвало дату заседания объединенного комитета, но отметило, что оно состоится в ближайшее время.

В ходе встречи в понедельник премьер-министр Барзани подчеркнул недавний визит делегации КРГ высокого уровня в Багдад, где он встретился с высокопоставленными иракскими должностными лицами.

 

В последние несколько месяцев Эрбиль и Багдад сформировали совместный комитет для решения глубоко укоренившихся проблем между двумя сторонами в рамках иракской конституции. Ключевые вопросы касаются нефти и газа, бюджета, спорных территорий.

Цифровизация государственных услуг для граждан, которая направлена на сокращение бюрократии в государственном секторе и ускорение процесса, была еще одной темой, которую министры обсудили на встрече в понедельник.

Среди задач нового правительства, изложенных на веб-сайте КРГ, — возобновление отношений между Эрбилем и Багдадом и работа над улучшением управления и проведение ключевых реформ в государственном секторе.

Связи между Эрбилем и Багдадом были значительно ослаблены после исторического референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года. Отношения начали улучшаться именно после формирования в конце 2018 года нового иракского правительства во главе с премьер-министром Адилем Абдул Махди.

Об авторе

Neo

Похожие записи