Интерпол отменил красное уведомление для экс-сопредседателя PYD Салиха Муслима

Интерпол отменил красное уведомление для экс-сопредседателя PYD Салиха Муслима

Международная организация по борьбе с преступностью Интерпол удалил бывшего лидера сирийско-курдской Партии Демократического союза (PYD) Салиха Муслима из списка разыскиваемых лиц, сообщает в понедельник финансируемое правительством США новостное издание «Voice of America».

Отмечается, что в отношении Муслима было отменено «красное уведомление».

Муслим был задержан в чешской столице Праге в феврале 2018 года по запросу Турции и вскоре после этого освобожден.

Анкара потребовала экстрадиции бывшего лидера PYD по делу против него в связи с терактом 2016 года, в результате которого погибли 37 человек и еще десятки получили ранения.

Обвинения против Муслима включают нанесение ущерба национальному единству и целостности, преднамеренное убийство, повреждение общественного имущества и передачу опасных материалов.

Махмут Вефа, адвокат одного из подозреваемых по этому делу, сказал VoA, что Интерпол больше не воспринимает требования Турции всерьез и считает их «в основном необоснованными».

По словам Вефы, Турция требует, чтобы красные уведомления были направлены почти каждому крупному политическому диссиденту или критику, несмотря на требование, чтобы требование основывалось на международном праве.

«Турция действует произвольно и с пренебрежением к закону, и в результате Интерпол отклоняет большинство требований Турции», — добавил он. «Это показывает, что международное право и политика не считают большинство тех, кого Турция считает террористами».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи