Генеральный директор ИА Rudaw: убийство турецкого дипломата в Эрбиле нанесло вред курдскому региону, а не Турции

Генеральный директор ИА Rudaw: убийство турецкого дипломата в Эрбиле нанесло вред курдскому региону, а не Турции

Когда российский посол был убит во время церемонии открытия  выставки в Анкаре в декабре 2016 года, в ослабленном положении оказалась Турция, в то время как России это происшествие  в общем не повредило.

Нападение, совершенное тремя молодыми людьми в Эрбиле 17 июля и убившее турецкого  дипломатического работника, аналогичным образом нанесло ущерб безопасности и стабильности в Курдистане, одновременно укрепив позиции Анкары.

Работал ли Осман Коса в турецком консульстве или был сотрудником иранской резидентуры  национального разведывательного агентства Турции, как предположила Амберин Заман в статье, опубликованной Al-Monitor, не имеет никакого значения для данного вопроса. Именно Курдистан, а не Турция, был целью этой атаки. Вот почему сопредседатели  Демократической партии народов  поступили правильно,  осудив «нападение на «дипломатов» в месте, где нет войны».

Убийство Коса в Эрбиле расстроило серьезные усилия региона Курдистан по оказанию помощи в возобновлении мирного процесса между Турцией и Рабочей партией (РПК). Было сделано много усилий и были созданы хорошие условия, но атака в Эрбиле в настоящее время подтолкнула Курдистан к укреплению собственной безопасности вместо того, чтобы заключать мир с соседями.

Атака Эрбиля была направлена ​​на нейтрализацию недавних сообщений [лидера РПК] Абдуллы Оджалана, призывающих к политической адаптации, чтобы возобновить переговоры, и существенно подорвала политическую позицию курдов в Стамбуле. Республиканская народная партия (НРП) готовилась признать некоторые курдские права в своем партийном манифесте после того, как курдские избиратели сыграли решающую роль на выборах в Стамбуле.

Но даже НРП, как и другие региональные и международные партии, осудили нападение на персонал консульства Турции в Эрбиле.

Атаки такого рода будут служить тем, кто не уважает флаг Курдистана, убирает слово «Курдистан» из старых и новых книг в Турции и тому подобное.

В статье [соучредителя РПК] Джемила Байика, опубликованной в газете «Вашингтон пост», говорится, что сейчас время мира с Турцией. Призыв к прекращению войны между РПК и Турцией — это шаг в правильном направлении. Поддержание этого курса служит интересам РПК, Турции и всех курдов.

Курдские эксперты говорили месяц назад, что курды вернули себе сильные позиции; они надеялись, что это не будет саботировано. Но 17 июля  сами  же курды, себе и навредили.

Стремясь к стабильности и силе, Курдистан сможет укрепить свои позиции и позиции всех курдов, вместо того, чтобы видеть, как иностранные армии втягиваются на его территорию, или позволять нападения на рестораны в Курдистане среди бела дня. Более безопасный регион Курдистана способствует безопасности его соседей. Чем  более сильной проявит себя  модель управления Курдистаном, тем больше силы она даст всем курдам.

РПК не взяла на себя ответственность за теракт в Эрбиле, но и и не отрицает его. Региональное правительство Курдистана (КРГ) пока не раскрывает результаты своего расследования и не распределяет вину, хотя региональные и международные средства массовой информации указывают пальцем на РПК. Теракты в Эрбиле вызвали гнев как правительства, так и народа; те, кто смотрит на Курдистан как на «надежду» для курдов, будут  охвачены тем же чувством.

Партия Демократического Союза (PYD)  Сирии часто подчеркивала две вещи: мы не разрешаем и не допустим нападения на нашу территорию против Турции, и мы не допустим, чтобы какая-либо партия действовала вне рамок Сирийских демократических сил ( SDF) в западном Курдистане или в северной Сирии.

Если это правда  в том регионе, это даже более справедливо для такого конституционного образования, как Иракский  Курдистан,  и это то, что должна признать РПК.

Этот инцидент показывает, что Регион Курдистана нуждается в специальном законе, регулирующем работу дипломатов, консульств и дипломатических посланников в Регионе в соответствии с международными принципами.

Между тем, Турция и Курдистан должны понимать, что когда бы ни предпринимались усилия по достижению мира,  так же будут предприниматься вопиющие усилия по его разрушению — часто с координацией между местными и региональными элементами.

У правящей Партии справедливости и развития Турции (АКП) есть два средства, чтобы восстановить свои силы среди своих сторонников: улучшение экономических условий и сближение с курдами. В случае деликатного решения все проблемы будут решены мирным путем.

Во времена войны и кровопролития больше ощущается потребность в мире.

Автор Ако Мухаммад, генеральный директор медиахолдинга Rudaw.

Перевод   RiaTaza.com

В статье выражено исключительно личное мнение ее автора.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Удивительно, что генеральный директор медиахолдинга Rudaw, одного из самых известных и ведущих информационных агентств (Южного) Курдистана настолько далёк от реальности. Правда перемешана с ложью, действительность местами слишком замазана, перекрашена по его очень субъективному желанию и мнению.

  2. Aza Avdali

    У гендиректора Rudaw репутация весьма осведомлённого и безупречного профессионала. Он, так сказать, личность со своим особым взглядом и оценкой всего происходящего в и вокруг Курдистана. А ещё у него право и широкие возможности выходить в информационное пространство со своим оригинальным и особым мнением. Ну, наверное, всё так и есть. Только вот это конкретное его мнение не просто разочаровывает, оно удручает.О чём сей мудрый муж хочет нам сказать? Понять невозможно: противоречия, желание сыграть за весь оркестр, уход и ловкий увод от предмета рассуждений — в общем чепуха и очень всё мудрёно. А ведь всего лишь надо было сказать правду. Так почему же господин Ако Мухаммад её не говорит? Тоже информация к размышлению. Для меня уж точно.

  3. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……..Udivitelno to cto KURDI kak vsegda nacinayut fantazirovat , raztirojirovat , podnyat na visocayshiye vershini , obicnoye jiznennoye ubiystvo , celoveka kotoriy yesho ne yasno bil RABOTNIKOM POSOLSTVO ! I vse eto pod ogromniye shumixi SMI Tursii ! ……Eto bilo obicnaya kriminalnaya razborka i nikakogo otnosheniya k politike i tembolee k KURDISTANU !…..KURDISTAN POLNOSTYU SOSTOILSA I NIKTO , NIKTO NE SMOJET RAZRUSHIT DETISHE VELIKOGO BARZANI …….Takix ubiyst esho mnogo budet i sravnit s ubiystvem RUSSKOGO Karloba , obsurdno , Karlov bil nastoyashim poslom , a eto ?, neyasno kto i begal iz strani v stranu pocti kajduyu nedelu !…….SLAVO KURDISTANU , PUT JIVYOT VECNO , NASH KURDISTAN !

  4. Станислав Иванов

    В любом случае, властям Иракского Курдистана надо бы очистить свою территорию от провокаторов-иностранцев (РПК — Турции и ДПК -Ирана). Их штаб-квартиры и базы боевиков как гнойники на здоровом теле Курдистана. Они провоцируют все новые удары турок и иранцев по территории курдского региона. Аккредитация более чем 30 иностранных дипломатических представительств в Эрбиле и Сулеймании тоже обязывает хозяев обеспечить им безопасное пребывание в ИК.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ……Uvajayemiy , Gospodin Станислав Иванов !….KRG ne smojet nikogda izbavitsa ot yaceek RPK , prosto eto nevozmojno , ni teoreticeski i ni prakticeski , daje esli vlasti KRG vvedut komendantskiy cas , da i ryadoviye cleni —Galila RPK nikakoy roli ne igrayut, u Galila net daje elementarnogo golosa i nikto ne scitayetsa s ixnimi mneniyem , Galila ispolnitel i vipolnyayet to cto im prikajut !…..Ctobi izbavitsa ot RPK , kak to nado izbavitsa ot rukovodstvo RPK !…..Gospodin Tramp obeshal unictojit rukovodstvo RPK , no pocemu to poka ,krom odnogo , ostalniye vse seliye !

  5. Станислав Иванов

    Уважаемый господин Сипан Эвар! Есть хорошая русская пословица: «Спасение утопающих — дело самих утопающих!». Вы говорите, что власти Иракского Курдистана не могут очиститься от банд РПК и это должен делать Трамп. Позвольте с Вами не согласиться. Зачем тогда эта огромная армия пешмерга? Также как езидов Шангала не защитит никто, кроме как самих езидов Шангала, так и РПК выкорчевать с севера Ирака смогут только силовые структуры Иракского Курдистана. Сколько можно терпеть эти банды иностранных вооруженных боевиков и контрабандистов на своей территории? Рано или поздно курды приграничных районов спросят с барзанистов и талабанистов, почему они допустили убийства мирных жителей и бегство тысяч из них от РПК и ударов Турции и Ирана? За что люди платят налоги в Эрбиль и Багдад? Они хотят безопасности, чтобы их не убивали…

Комментирование закрыты.