Bloomberg: Турция угрожает военной операцией против сирийских курдов, поддерживаемых США

Bloomberg: Турция угрожает  военной операцией против сирийских курдов, поддерживаемых США

Турция угрожает начать операцию против сиро-курдских боевиков, поддерживаемых Америкой, если она не сможет достичь соглашения с США о том, чтобы отодвинуть курдские подразделения от турецкой границы.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу выступил сегодня с предупреждением в тот момент, когда главный посланник администрации Трампа в Сирии Джеймс Джеффри готов принять участие в критическом раунде переговоров в турецкой столице Анкаре.

 «Если зона безопасности не будет создана, угроза, исходящая из этого района, будет продолжаться, а террористы не будут зачищены, тогда мы начнем операцию», — сказал Чавушоглу в интервью турецкому телевидению TGRT.  Если угроза сохранится, наши солдаты будут готовы,  начать операцию, для нас это вопрос национальной безопасности».

В повестке дня двухдневного визита Джеффри, скорее всего, будет доминировать настойчивое стремление Анкары создать в Сирии буферную зону,  закрытую для курдских сил. Турция заявляет, что у нее есть планы на  территории Сирии, и в последние недели она мобилизовала тысячи военнослужащих вблизи своей границы с северо-восточной Сирией, чтобы попытаться оказать давление на Вашингтон,  и вынудить его помочь Анкаре   в создании такой зоны.

Но превратится ли объявленная готовность Чавушоглу в  реальное  действие — это другой вопрос. Чиновники в Анкаре стараются действовать осторожно, чтобы не поставить президента Дональда Трампа в трудное положение. Трамп до сих пор воздерживался от введения санкций в связи с решением Турции о развертывании российской системы ПВО S-400, а Анкара пыталась не допустить возникновения проблемы в безопасной зоне из-за трений по поводу российских ракет.

 «Турция рассматривает вопрос о безопасной зоне как канал для поддержания связей с США в связи с кризисом S-400», — сказал Нихат Али Озджан, стратег из Фонда исследований экономической политики в Анкаре, Турция.  И США  ищут решение как для  проблем безопасности Турции, так и для защиты ее курдских союзников, которые контролируют большую часть сирийских нефтяных и сельскохозяйственных месторождений, и ограничивают влияние Ирана и России в Сирии».

США считают ополчение сирийских курдов YPG жизненно важным компонентом своей кампании по разгрому ДАИШ. Для Анкары же группа курдских боевиков является смертельным врагом из-за ее связей с другим курдским сепаратистским движением, с которым Турция борется более трех десятилетий. Эта группа, РПК, считается террористической организацией в США и Европейском Союзе.

Турция подозревает, что США поддерживают стремление YPG к самоуправлению к востоку от реки Евфрат в Сирии и используют эту группу в качестве посредника для защиты интересов США в регионе, считают два турецких чиновника, которые непосредственно знакомы с передвижениями войск и мнением турецкой  администрации. Они просили не указывать их имен в соответствии с правилами, запрещающими им общаться со СМИ.

Турецкая армия мобилизовалась на всем протяжении от восточного берега Евфрата до самой границы с Ираком, а подкрепление сосредоточено в пограничных городах Акчакале и Джейланпинар, прямо напротив сирийских городов Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн, сообщили чиновники.  По их словам, Турция желает установить  единоличную юрисдикцию в приграничном регионе и хочет, чтобы США забрали назад тяжелое оружие, поставленное курдским силам.

В прошлом месяце Джеффри заявил, что существует принципиальное соглашение о безопасной зоне, но сигнализирует о нежелании США забирать  оружие, поскольку этот шаг сделает их курдских союзников уязвимыми для потенциальной атаки Турции. «Люди, которых мы вооружили и обучили, безусловно, обязуются не использовать это оружие против кого-либо, кроме  ДАИШ», — добавил он.

По словам Месута Хакки Казина, аналитика Стамбульского университета Истинье и сотрудника службы безопасности, усилия Трампа по блокированию санкций S-400 являются сильным стимулом для избежания односторонних действий, но его послужной список в Сирии остается источником подозрений для турецких чиновников и совета по внешней политике, который консультирует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 «Турция обеспокоена тем, что признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами сопряжено с риском аналогичного шага по отношению к территориям к востоку от Евфрата», — сказал Казин, высказываясь в качестве университетского  преподавателя.

В прошлом году армия Турции захватила пограничные районы к западу от реки Евфрат, и Эрдоган неоднократно предупреждал, что Анкара не позволит YPG построить сухопутное соединение между районами, находящимися под их контролем, вдоль 911-километровой (566-мильной) границы с Турцией.

Bloomberg     Перевод RiaTaza.com

Bloomberg— ведущее и наиболее авторитетное агентство деловой информации США.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Турция может демонстрировать решительную позицию и настойчивое стремление не только быть услышанной, но и правильно понятой, чтобы иметь право голоса при решении судьбы САР. Однако, очевидно, что США готовы слышать, но не желают внимательно слушать или озабоченно учитывать чрезмерные претензии и амбиции Анкары. Да, США заинтересованы в создании некой «безопасной зоны» вдоль нынешней границы между Турцией и Сирией, но рассматривая её в качестве естественной части будущего буферного государства Курдистан, которое образуется путём присоединения историко-географического Западного Курдистана, включая, конечно же, Африн, к суверенно независимому Южному Курдистану. И в будущем Турция сможет «спать спокойной», потому что «угроза» в виде так называемой «РПК» будет полностью и навсегда ликвидирована, и на новом БВ, наконец, наступит мир и установится безопасность для долгосрочного сотрудничества и развития всех стран и народов.

Комментирование закрыты.