«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Помпео и Чавушоглу обсудили С-400 и проблемы безопасности Турции вдоль сирийской границы

Помпео и Чавушоглу обсудили С-400 и проблемы безопасности Турции вдоль сирийской границы

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу подтвердил приверженность Вашингтона интересам безопасности Анкары вдоль сирийской границы и разочарование по поводу закупок Турцией российской системы С-400.

Телефонный разговор между официальными лицами состоялся на фоне растущей напряженности между союзниками по НАТО.

Вашингтон в среду исключил Турцию из программы истребителей F-35 из-за закупок Анкарой российской ракетной системы S-400. Официальные представители США утверждают, что S-400 представляет угрозу для военных систем США, в частности истребителя-невидимки F-35, и неоднократно предупреждали о санкциях, если Турция установит российскую систему.

«Помпео подтвердил приверженность Соединенных Штатов решению проблем безопасности Турции на границе между Турцией и Сирией, а также подтвердил обязательство правительства США обеспечить защиту местных партнеров, работающих с США и глобальной коалицией по разгрому ИГИЛ*», — сообщил официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус.

Анкара долго критиковала Вашингтон за игнорирование проблем национальной безопасности союзника, предоставляя оборудование для Отрядов народной самообороны (YPG), которые образуют костяк возглавляемой США коалиции, борющейся против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии. Вашингтон и Анкара в течение нескольких месяцев вели переговоры о создании безопасной зоны в северо-восточной Сирии вдоль турецкой границы без какого-либо конкретного прогресса.

По словам Ортагуса, Помпео также выразил разочарование Вашингтона в связи с приобретением Турцией российской зенитной ракетной системы С-400.

Несмотря на возражения официальных лиц США и НАТО, Анкара утверждает, что S-400 не будет интегрирован в работоспособность НАТО и, следовательно, не будет представлять угрозу альянсу.

МИД Турции назвал движение Вашингтона по исключению Турции из программы F-35 «ошибкой», которая «нанесет непоправимые раны» в стратегических отношениях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи