Иранские пограничники задержали 11 пастухов в Курдистане

Иранские пограничники задержали 11 пастухов в Курдистане

Иранские пограничники задержали 11  пастухов в соседнем регионе Курдистан в воскресенье утром после конфискации сотен их овец, сообщил мэр города Хаджи Омаран.

Мэр Фарзанг Ахмед рассказал телеканалу Kurdistan 24, ссылаясь на заявления местных жителей, что войска проникли на территорию автономного Курдистана на глубину четырех километров и угнали около 440 овец.

«Позже кочевники вместе со своими семьями подошли к границе, чтобы найти своих пропавших овец, но иранские пограничники  арестовали их”, — продолжил он, заявив, что иранские силы позже освободили женщин среди них, но продолжали задерживать 11 мужчин-пастухов.

Хаджи Омаран — один из курдских городов в провинции Эрбиль, граничащей с Ираном, примерно в 100 километрах к северо-востоку от столицы Курдистана.

Мэр соседнего города Хоман Ахмед Кадир также подтвердил, что инцидент произошел в месте, известном как галарашанские степи, заявив далее, что он проинформировал вышестоящие власти о ситуации с пастухами.

”Через департаменты регионального правительства Курдистана (KRG) мы попросили разъяснений у иранской стороны», — сказал Кадир в интервью телеканалу Kurdistan 24 через нескольких часов после инцидента.

Все кочевники были освобождены в полдень после вмешательства властей КРГ, сообщил источник в правительстве. Однако скот остается конфискованным.

Подобные инциденты часто имели место между Курдистаном и соседним Ираном, поскольку иранские пограничники принимают строгие меры в этом районе, предположительно из-за местного присутствия в таких районах отрядов иранской курдской  оппозиции.

За последние несколько лет Иран неоднократно обстреливал приграничные деревни Курдистана, в результате чего были эвакуированы сотни деревень и нанесен значительный экологический ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Об авторе

Neo

Похожие записи