Ашти Хаврами будет главным ответственным за ТЭК в новом правительстве Курдистана

Ашти Хаврами будет главным ответственным за ТЭК в новом правительстве Курдистана

ЭРБИЛ, Регион Курдистана — После нескольких недель спекуляций относительно судьбы многолетнего  министра природных ресурсов  Ашти Хаврами, главного архитектора нефтяного сектора Курдистана, Региональное правительство Курдистана  объявило в воскресенье, что он будет назначен помощником премьер-министра по энергетическим вопросам.

В указе от 17 июля, подписанном премьер-министром Масруром Барзани, Абдулла Абдуррахман Абдулла, известны под курдским именем  как Ашти Хаврами, будет занимать высшую должность в сфере топливно-энергетического комплекса и наделен его рядом ключевых компетенций.

В настоящее время не ясно, приведут ли полномочия, переданнае Хаврами в качестве помощника премьер-министра Барзани и сделавшие  его главным должностным лицом в энергетике региона, к ликвидации ли реорганизации  министерства природных ресурсов.

Одной из основных задач Хаврами в качестве помощника будет «надзор за выполнением решений, рекомендаций и политики регионального правительства Курдистана в нефтегазовом секторе», как это определено статьей 6 Закона о нефти и газе 2007 года Курдистанского региона совместно с премьером правительства.

Хаврами также должен будет представить рекомендации премьер-министру Масруру Барзани в области энергетики и «координировать действия соответствующих» органов власти в регионе Курдистан и выполнять задачи, делегированные ему премьер-министром.

Когда в 2006 году Хаврами был впервые назначен министром природных ресурсов, нефтяной сектор Курдистана все еще боролся за привлечение инвестиций из-за рубежа. Это было осмеяно центральным правительством Ирака, которое заявило курдским делегациям, посещающим Багдад, что они даже не смогут добывать свою нефть из-под земли. Курдской делегации неоднократно говорили, что они не смогут исследовать, добывать или продавать свою нефть.

Но так как остальная часть Ирака была охвачена насилием на религиозной почве после войны 2003 года, чиновники регионального правительства Курдистана  начали работать над своим нефтегазовым сектором и, наконец, в 2007 году приняли закон о нефти и газе,  благоприятный для бизнеса и инвесторов и открывший ворота  в регион  многим иностранным компаниям, включая нефтяных гигантов,   для разведки и добычи.

К 2007 году Хаврами занимал несколько руководящих должностей в нефтяной отрасли в частном секторе в Соединенном Королевстве и имел хорошие возможности для руководства зарождающимся энергетическим сектором. Он также был знаком с иракским нефтяным сектором, так как работал в Иракской национальной нефтяной компании (ИНОК) после окончания Багдадского университета с 1971 по 1974 годы.

После первоначального успеха привлечения мелких и средних  нефтяных компаний в Курдистан, курды начали задумываться о самостоятельных продажах своей нефти. Однако из-за многолетнего спора с центральным правительством они знали, что не могут рассчитывать на добрую волю Багдада.

Чтобы продать свою нефть международным торговцам, им сначала нужно было транспортировать свою нефть из не имеющего выхода к морю Курдистана. Единственный жизнеспособный вариант оказался через Турцию.  Региональное правительство и, в частности, тогдашний премьер-министр Нечирван Барзани, работали над улучшением отношений с Анкарой, несмотря на годы вражды между двумя сторонами.

Строительство трубопровода было практически завершено к лету 2013 года. Первая партия нефти по трубопроводу была реализована в мае 2014 года.

Руководители отрасли и представители  правительства считают Хаврами  главным драйвером независимого курдского нефтяного сектора. Однако он также подвергся критике со стороны оппозиционных партий в Курдистане за отсутствие прозрачности и ответственности в нефтегазовом секторе. Создание  несколько важных публичных компаний,  предусмотренное  Законом о нефти и газе 2007 года, было отложено. Кроме того, было несколько международных  арбитражных споров между различными компаниями и  правительством Курдистана, когда  на министра природных ресурсов пришлась  основная часть критики.

В свою защиту Хаврами сказал, что его работа заключается в том, чтобы заставить нефтегазовый сектор работать в Курдистане и приносить доход  региональному правительству, но он не должен нести ответственность за то,  как оно распределяет эти   доходы.

В то время как споры между Эрбилем и Багдадом продолжаются по поводу продажи нефти и доли бюджета КРГ из общего бюджета федерального правительства,  в Законе о нефти и газе Курдистана 2007 года говорится, что КРГ и федеральное правительство должны «договориться … о совместном управлении нефтью и газом, добываемых  на  существующих месторождениях в регионе, при условии соблюдения условий, изложенных в статье 19 Закона о нефти и газе Курдистана,  включая создание общего фонда доходов от нефти для всего Ирака, реструктуризацию нефтяной  промышленность в Ираке, поощрение частных инвестиций. Наконец, Курдистан должен играть пропорциональную роль в Федеральном совете по нефти и газу.

Помощник премьер-министра по вопросам энергетики будет обязан присутствовать на заседаниях Регионального совета по вопросам нефти и газа и готовить повестку дня. Совет, как таковой, будет иметь дополнительного члена в будущем. Ранее в нем было пять членов: премьер-министр председательствовал в совете, заместитель премьер-министра был заместителем председателя, а министры природных ресурсов, финансов и экономики и планирования были его членами.

Судьба Хаврами была предметом обсуждения в начале этого месяца, когда парламент утвердил новый кабинет КРГ, а премьер-министр исключил кандидата на пост министра природных ресурсов.

Хаврами, который имеет докторскую степень в области освоения нефтяных резервов, был министром природных ресурсов с тех пор, как этот пост был создан в мае 2006 года. Он был вновь назначен в 2009 году, после чего в 2012 году был переназначен на третий срок.  Он работал под руководством Нечирвана Барзани и Бархама Салиха, ныне президента Ирака.

Премьер-министр  Масрур Барзани заявил, что его администрация стремится «развивать конструктивное и стабильное партнерство» с Багдадом, что является отрадным признаком в то время, когда более широкий ближневосточный регион переживает бурное время по мере роста напряженности между США и Ираном.

Поскольку Адиль Абдул-Махди приближается к своей первой годовщине в качестве премьер-министра Ирака, назначение Хаврами свидетельствует о некотором прогрессе в урегулировании споров между Багдадом и Эрбилем.

Rudaw.net      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи