США ввели санкции против двух лидеров Хашд аш-Шааби за терроризм населения, блокирование возвращения ВПЛ и коррупцию

США ввели санкции против двух лидеров Хашд аш-Шааби за терроризм населения, блокирование возвращения ВПЛ и коррупцию

США объявили в четверг, что ввели санкции в отношении двух лидеров шиитского ополчения на равнине Ниневии: Раяна Аль-Килдани, главы 50-й бригады Хашд аш-Шааби, и Ваада Кадо, главы 30-й бригады Хашд аш-Шааби.

Вице-президент Майк Пенс, выступая на 2-м ежегодном министерском собрании по вопросам свободы вероисповедания в Государственном департаменте, связал двух шиитских лидеров с Тегераном, как он подтвердил, «по сей день поддерживаемые Ираном ополчения занимаются вымогательством и терроризируют население равнины Ниневии, которая все еще восстанавливается от жестокого правления ДАИШ*».

«Соединенные Штаты не будут бездействовать, в то время как поддерживаемые Ираном боевики распространяют террор», — продолжил Пенс. «Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты ввели санкции в отношении двух лидеров поддерживаемых Ираном ополчений и мы будем привлекать их к ответственности за все, что они сделали».

Как объяснили в Министерстве финансов, «многие из действий, связанных с коррупцией и злоупотреблениями, совершенных этими санкционированными лицами, которые также включают двух бывших иракских губернаторов, произошли в районах, где преследуемые религиозные общины изо всех сил пытаются оправиться от ужасов, причиненных им ДАИШ».

Килдани обвинили в «серьезных нарушениях прав человека», как заявило Министерство финансов «в мае 2018 года среди иракских организаций гражданского общества было распространено видео, на котором аль-Килдани отрезал ухо задержанному в наручниках».

Христианин из Багдада, Килдани близок к Касему Сулеймани, главе сил Кудс Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Как сообщил на сайте «Ирак в контексте» Майкл Найтс, старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики, ранее Килдани воевал с шиитскими ополченцами в Багдаде в разгар сектантских чисток в городе.

Найтс описал 50-ю бригаду Килдани под названием «Катаиб Бабилиюн», как «преимущественно постороннюю силу, которая притворяется местной силой». Многие из ее боевиков являются шиитами — из города Садр и районов, расположенных на юге.

«50-я бригада, как сообщается, является основным препятствием для возвращения внутренне перемещенных лиц на равнину Ниневии», — заявили в Министерстве финансов, добавив, что она «незаконно захватила и продала сельскохозяйственные земли», в то время как «местное население обвинило группу в запугивании, вымогательстве и преследовании женщин».

А 30-я бригада, известная как «Лива Аль-ШАБАК» под командованием Ваада Кадо — шабака из Мосула, является местной силой, в отличие от «Катаиб Бабилиюн», — объяснил научный сотрудник.

Тем не менее, Лива Аш-ШАБАК занимается безудержной преступной деятельностью. «Представители местного населения утверждают, что 30-я бригада несет ответственность за вопиющие преступления, включая физическое запугивание, вымогательство, грабеж, похищение и изнасилование», — заявили в Министерстве финансов.

«Боевики Лива аш-ШАБАК захватили собственность в Башике, разграбили дома и запугали местных жителей», — пишет Найтс. «Это предотвратило переселение христиан и арабов и заблокировало возможность стран-доноров посещать Бартеллу (в частности, представителей правительства США.)».

Два других иракца, в отношении которых были введены санкции, включают Навфаля Хаммади аль-Султана, бывшего губернатора провинции Ниневия, который был уволен с этого поста в марте после того, как в реке Тигр затонул перегруженный паром, в результате чего погибло почти 100 человек. Султан, который известен своей коррупцией, не покинул свой пост, даже после того, как провинциальный совет проголосовал за его смещение в 2017 году.

Ахмед аль-Джубури, бывший губернатор провинции Салахуддин и в настоящее время член парламента Ирака, также был подвергнут санкциям. Как и Султан, он известен своей коррупцией. Кроме того, он «известен тем, что защищает свои личные интересы путем размещения поддерживаемых Ираном групп, которые действуют вне государственного контроля»,-пояснили в Министерстве финансов.

Баян Сами Рахман, представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Вашингтоне прокомментировала эту ситуацию в интервью ИА К24.

Охарактеризовав это как «душераздирающую историю», она описала трудности в восстановлении — физическом и психологическом — тех районов, которые были завоеваны и оккупированы террористами ДАИШ.

Равнина Ниневии, а также в Синджар, к сожалению, эти районы не находятся непосредственно под контролем Пешмерга, и они не находятся под контролем иракского правительства», — пояснила Рахман. «Все это затрудняет восстановление инфраструктуры, очистку от СВУ, электричества, воды, школ, здравоохранения».

Существует также «психологическая травма», сказала она, опираясь на курдский опыт геноцида от рук режима Саддама Хусейна. «Люди Халабджи могут сказать вам 31 год спустя, что они все еще страдают от физических ран, а также психологических ран».

«Для тех, кто стали прямыми жертвами ДАИШ, эта травма очень тяжелая», — продолжила Рахман. «Все это продолжает представать перед их глазами каждый день. Поэтому мы должны быть очень терпеливы. Мы должны вернуть их доверие. И мы должны восстановить все прочные связи, которые у нас были в прошлом».

Рахман описала ополченцев и ситуацию с безопасностью в терминах, аналогичных вице-президенту Пенсу, Министерству финансов и Найтсу.

«Разные ополчения контролируют безопасность на равнинах Ниневии и Синджара, сказала Рахман (она сама из Синджара).»Можно спорить, какие из этих ополчений дисциплинированы и подотчетны главнокомандующему в Ираке, а какие-наоборот».

«Это означает, что для общин, которые хотят вернуться домой, шиитские ополченцы представляют собой препятствие. «Некоторые доблестно сражались против ДАИШ, и Багдад и КРГ могут работать с ними, чтобы начать восстановление. Однако есть и другие серьезные проблемы», — объяснила она.

«Это очень сложно», — сказала Рахман. «Некоторые из них даже не из Ирака, но внедрились в местные общины».

«Я знаю, что есть много людей, которые призывают КРГ и правительство Ирака просто сесть и разобраться с этим», — продолжила она. «Если бы все было так просто, конечно, мы так и сделали бы».

«Это очень, очень сложная ситуация с иногда внешним вмешательством и различными конкурирующими ополчениями. Существует также разрушенная инфраструктура и ничего из того, чтобы иметь достойную жизнь», — резюмировала она текущую ситуацию.

«Мы действительно еще не достигли этой стадии, и, конечно, говоря от имени КРГ, я могу сказать от всего сердца, что мы готовы сделать все необходимое, но нам нужны партнеры, которые помогут нам», — заключила Рахман. «Без партнеров, мы ничего не можем сделать сами».

ДАИШ* — (ИГ, ИГИЛ террористическая организация, запрещена в РФ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи