«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

СМИ: Американские беспилотники следят за военной активностью Турции вдоль сирийской границы

СМИ: Американские беспилотники следят за военной активностью Турции вдоль сирийской границы

Соединенные Штаты следят за недавним развертыванием турецких военных на сирийской границе и обмениваются разведданными с Сирийскими демократическими силами (SDF) и подразделениями Народной защиты (YPG), сообщает в субботу новостной сайт «Artı Gerçek» со ссылкой на местные источники на северо-востоке Сирии.

Турция за последнюю неделю увеличила свое военное присутствие на сирийской границе, сигнализируя о начале возможного нападения на YPG, которую она рассматривает как продолжение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Анкара и Вашингтон ведут переговоры о создании безопасной зоны на севере Сирии вдоль турецкой границы с прошлого года, но никаких конкретных шагов пока не принято. Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри, как ожидается, прибудет в Анкару 22 июля для встречи рабочего комитета с турецкими коллегами.

Подозрения по поводу подготовки Турцией военного нападения на YPG усилились после того, как турецкие власти сняли бетонные блоки на границе в юго-восточном городе Акчакале, сообщает Artı Gerçek. Новостной сайт сообщил, что часть строительной техники уже прошла через границу для фортификационных работ.

«Все державы в регионе и особенно Соединенные Штаты следят за действиями Турции, которая сосредоточила силы на границе», — сообщает Artı Gerçek.

Согласно тем же источникам, Соединенные Штаты также обмениваются разведданными с YPG и SDF.

Высокопоставленный чиновник в курдском анклаве Рожава в Сирии сказал Artı Gerçek, что угрозы Турции для военного вторжения будут обсуждаться во время предстоящего визита Джеффри.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи