С помощью вторжения в Сирию Турция пытается остановить санкции США — эксперты

С помощью вторжения в Сирию Турция пытается остановить санкции США — эксперты

Турция пытается использовать возможное военное вторжение в контролируемые курдами районы Сирии в качестве козырной карты, поскольку Конгресс США настаивает на санкциях в связи с покупкой Турцией российских зенитных ракетных систем.

Вскоре после того, как министр обороны Турции объявил о начале поставок российских систем С-400, Анкара также начала развертывание дополнительной военной техники вблизи сирийской границы, включая тяжелое вооружение, бронетехнику и танки.

«Что-то меняется», — сказала Дженнифер Кафарелла, директор исследовательского Института по изучению войны, который отслеживает военные движения в Сирии. По словам аналитика, Турция наращивает силы на границе вблизи двух ключевых городов, которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал первоначальными целями в Сирии.

Турецкое правительство в прошлом году объявило о планах начать военную операцию на северо-востоке Сирии по ликвидации Отрядов народной самообороны (YPG), которые Анкара рассматривает как продолжение запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турция неоднократно критиковала США за игнорирование интересов национальной безопасности союзника, предоставляя вооружение YPG, которая является основой возглавляемой США коалиции, борющейся против террористической организации ДАИШ в Сирии. Вашингтон и Анкара ведут переговоры о создании безопасной зоны на северо-востоке Сирии вдоль турецкой границы в течение нескольких месяцев без какого-либо конкретного прогресса.

Турция также планирует разместить первый российский ракетный комплекс в юго-восточной приграничной провинции Шанлыурфа.

По мнению аналитиков, этот шаг Анкары является попыткой получить рычаги давления на Конгресс США, где существует двухпартийная поддержка в отношении введения санкций против Турции за приобретение российских ракетных систем.

«Это акт отчаяния», — говорит Омар Ламрани, старший военный аналитик частной геополитической разведывательной фирмы Stratfor. «Но я не думаю, что это убедит США, особенно Конгресс, отказаться от введения ответных мер».

Вашингтон в среду объявил, что участие Турции в производстве программы F-35 будет приостановлено, в то время как президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты больше не будут продавать самолеты Турции.

Высокопоставленный чиновник Пентагона в среду отказался сообщить, как Турция может отомстить за решение Трампа об отказе от F-35, сообщает US News. «Я не собираюсь спекулировать на том, какие действия могут или не могут предпринять турки», — цитирует ИТАР-ТАСС заместителя министра обороны по политике Дэвида Трахтенберга.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи