«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Неопознанный беспилотник разбомбил базу проиранских ополченцев в Ираке

Неопознанный беспилотник разбомбил базу проиранских ополченцев в Ираке

Беспилотник неизвестного происхождения разбомбил базу поддерживаемой Ираном военизированной группировки в иракской провинции Салахуддин, по сообщениям, ранив ряд боевиков и причинив ущерб складу боеприпасов.

Нападение произошло в военном лагере «аль-Шохада» туркменских бригад, входящем в состав иракских ополченцев «Хашд аш-Шааби» (PMF), говорится в заявлении Службы безопасности. База расположена недалеко от города Амерли в Восточном Салахуддине.

Согласно заявлению, беспилотник сбросил бомбы на лагерь, ранив двух человек. Со ссылкой на источники в сфере безопасности иракские СМИ сообщили, что по меньшей мере один человек погиб, а склад боеприпасов также подвергся обстрелу.

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение.

Базирующееся в Саудовской Аравии информационное агентство утверждает, что американские военные нанесли удар по базе. В Твиттере возглавляемая США коалиция против ИГ заявила: «Мы знаем о сообщениях о нападении на иранцев и подразделение народной мобилизации в Салах-ад-Дине. Коалиционные силы не были задействованы, и у нас нет никакой дополнительной информации на данный момент.»

Местные СМИ также предположили, что высокопоставленный член иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) в настоящее время проживает на базе в рамках программы подготовки ополченцев, но он не присутствовал во время нападения, потому что он недавно отправился домой в Иран.

Инцидент происходит на фоне все более напряженного противостояния между США и Ираном. Тегеран в прошлом месяце сбил американский беспилотник наблюдения в Оманском заливе, утверждая, что самолет нарушил его воздушное пространство и не ответил на многочисленные предупреждения. Вашингтон оспаривает это и настаивает, что самолет летел над международными водами.

 

В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что ВМС США уничтожили иранский беспилотник после того, как он подошел слишком близко к одному из  военных кораблей в Ормузском проливе. Тегеран позже отклонил заявление Трампа и заявил, что ни один его беспилотник не пострадал.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Интенсивность таких атак на лагеря вооружённых сил про-Иранского арабского шиитского ополчения будет только нарастать, чтобы заставить Багдад либо решительно разоружить эти подразделения и выдавить КСИР из Ирака, либо признать, что Иракская арабская федерация фактически не состоялась, превратившись в территорию хаоса и катастрофического кризиса. Иракскому правительству будет предложен выбор между созданием конфедеративного союза или подписанием договора о мире, партнёрстве и сотрудничестве с суверенно независимым, территориально целостным Южным Курдистаном. ИРИ и Турция будут предупреждены о неизбежных очень тяжёлых последствиях их неприемлемого силового вмешательства в эту ситуацию с целью предотвращения образования независимого государства Курдистан на БВ.

Комментирование закрыты.