Мазлум Кобани: Если Турция нападет, начнется великая война

Мазлум Кобани: Если Турция нападет, начнется великая война

Командующий Демократическими силами Сирии (SDF) Мазлум Кобани заявил в интервью газете «Yeni Özgur Politika», что «если турецкая армия нападет на нас, это превратится в великую войну. Мы дали всем знать. Турция знает это, также как США и Франция».

КАКОВА СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ?

Мазлум Кобани: Турция сосредоточила серьезные силы на нашей границе. В ответ мы тоже стянули свои силы к границе. Это ситуация дает основания для провокаций. Любая ошибка, искра может превратиться в огонь».

ОЖИДАЕТЕ ЛИ ВЫ НАПАДЕНИЯ?

Мазлум Кобани: Восточный Евфрат и Африн не схожи друг с другом. Это два разных региона. Ситуация, которая произошла в Африне, вряд ли повторится и здесь. Мы этого не допустим.

Что касается Африна, мы приняли стратегическое решение: мы не хотели, чтобы эта война широко распространилась. Мы хотели ограничить битву только Африном, так случилось. В Восточном Евфрате такого не произойдет. Если турецкие войска нападут, это обернется войной.

ЕСЛИ НА НАС НАПАДУТ

Например, если Турция нападет на Гре Спи, то от Дерика до Манбиджа сформируется фронт. Это наше решение. Мы всем сказали об этом. И Турция знает, и Америка, и Франция. Если они нападут на нас, то 600-километровая граница превратится в зону боевых действий, это означает, что в Сирии начнется второй период гражданской войны.

Стратегия Турции заключается в том, чтобы захватить Гре Спи и Кобани. Но если произойдет какое-либо нападение, то война продлится до тех пор, пока Турция не развернется обратно.

ОТНОШЕНИЕ США

Мы находимся в союзе с США в борьбе против террористической организации ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время против ДАИШ ведется война в Дейр эз-Зоре и Ракке. Если Турция нападет на нас, то силы YPG выйдут из состава SDF. В этом случае война с ДАИШ будет прекращена и ДАИШ снова станет сильнее. Если мы уйдем, то силы сирийского режима войдут в эти районы, чтобы заполнить пробел. Нашей совместной работе с США и коалицией будет нанесен ущерб.

США не хотели бы этого. В составе коалиции насчитывается около 73 государств. Никто из них не хочет вреда этому сотрудничеству. Это международная проблема. Поэтому на Турцию оказывается серьезное давление. Ничего подобного не было в Африне.

Американцы играют позитивную роль в недопущении конфликта: они продолжают дипломатическую деятельность, оказывают давление на Турцию и хотят предотвратить бесконтрольную войну. Министр обороны США, начальник генштаба, госсекретарь проводили беседы со своими коллегами в Турции.

Дело не в доверии или недоверии – это одна из проблем США. Мы заявили свою позицию, провели подготовку и будем бороться. Восток Евфрата не станет Африном.

БУФЕРНАЯ ЗОНА

Ссылаясь на дискуссии по поводу буферной зоны, Кобани сказал: «В 2018 году Эрдоган заявил: «Мы завершили подготовку и скоро начнем операцию к востоку от Евфрата». Вот уже 7 лет как мы не совершали никаких нападений на Турцию, но само наше существование для них является проблемой. Смотрите, мы уже шесть-семь лет как воюем. Мы не хотим новой войны, большой войны. Но на агрессию мы ответим тем же. Тогда уже не будет перемирий. Поэтому мы попросили наших союзников стать посредниками между нами и Турцией. Мы попросили об этом и спецпредставителя США в Сирии Джеймса Джеффри. Он сказал, что будет рад взять на себя такую миссию. Таким образом, процесс начался. Первоначально это не было каким-то проектом. Мы просто заявили, что нападения с нашей стороны не будет, никакой опасности не представляется.

В телефонном разговоре Эрдоган и Трамп говорили о «зонах безопасности». В свою очередь мы от имени SDF подготовили свой проект и представили американской стороне. Наш проект довольно разумный.

ПУСКАЙ МЕСТНЫЕ СИЛЫ БУДУТ УПРАВЛЯЕМЫ

Этот вопрос касается границ. Турция хочет, чтобы «безопасная зона» простиралась на 30 километров в глубь территории Сирии. Мы же готовы согласиться на 5 километров. Мы можем вывести силы YPG из этой 5-километровой зоны. Мы хотим, чтобы местные силы присутствовали в регионе.

Командующий SDF отметил, что он имеет в виду силы, находящиеся в Кобани, Сарекание, Камышло и Гри Спи: «Мы также можем вывести из 5-километровой зоны тяжелое оружие, которое может достигнуть Турции, – танки, артиллерийские установки. Дальность удара некоторых наших оружий достигает 20 километров. Если они представляют угрозу, мы можем убрать их. Турция говорит: «Пускай они управляются внешней стороной». А мы отвечаем: «В таком случае пускай управляется местным населением. Таким образом, проблема будет решена».

Кобани отметил, что Турция должна пообещать, что не будет нападать на Рожаву. «Мы хотим, чтобы в качестве патруля служила международная сила. Коалиция или любая другая.

ОНИ ДОЛЖНЫ ПОКИНУТЬ АФРИН

На данный момент мы условно приняли позицию турецких войск в качестве патруля, но мы требуем, чтобы они покинули территорию Африна. И бандиты тоже должны покинуть Африн. Конфискованные товары и имущество должны быть возвращены жителям Африна. Те, кто был привезен извне и размещен в Африне, должны быть удалены. Все это должно быть сделано под прикрытием международных сил и под контролем Ассамблеи Африна. Если это произойдет, то турецкие военные могут в качестве шага доброй воли присоединиться к патрулям».

Источник записи:anfenglishmobile.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи