«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдский интеллектуал поджег книжный магазин в Эрбиле за…нарушение его авторских прав

Курдский интеллектуал поджег книжный магазин в Эрбиле за…нарушение его авторских прав

 Известный  курдский писатель Фархад Пирбал был арестован в минувшее  воскресенье по обвинению в поджоге местного книжного магазина в Эрбиле в субботу вечером.  Арестованный утверждает, что издательство, которому принадлежит магазин, напечатало пять из его книг без ведома или согласия автора. Издательство отрицает обвинение.

В социальных сетях появились кадры, в которых Пирбал поджигает книжный магазин и кафе Malli Wafaye (Дом лояльности) в столице Курдистана.

Соран Азиз, менеджер книжного магазина, сказал Rudaw, что огонь «сжег более 5000 книг, сведя на нет  10 лет нашей работы».

Пирбал обвинил книжный магазин в нарушении авторских прав.

Фархад Пирбал —  один из ведущих представителей курдской литературы и гуманитарной интеллигенции. Он известен своей критикой курдского истеблишмента,  эксцентричным стилем и актами протеста, которые заставили многих  усомниться в его психическом здоровье.

«Я сказал им [Малли Вафае] ранее, что они напечатали пять моих книг, не сообщая мне и не имея юридического контракта со мной, продав книгу за 15 000 динаров, из которых 7 000 динаров брали себе. Я попросил их больше не делать этого», — пишет Пирбал в своем посте в Facebook. Я попросил их также  вернуть мне мои книги, иначе я сожгу свои книги в их магазине. Они попросили меня пойти и подать жалобу в суд. Но если нет закона об авторском праве, то я сам решу этот вопрос. То, что я сделал, — это послание парламенту принять закон, защищающий права писателей, интеллектуалов и художников».

 Менеджер Азиз отклонил требования Пирбала, заявив, что книги были напечатаны бесплатно, и Пирбал знал об этом. Он даже был «благодарен» за оказанную ему услугу.

«Мы напечатали две его книги. Мы посетили его, и  еще три писателя могут подтвердить это. Мы уважали его и говорили, что хотим напечатать книги. Это ему понравилось, и он даже  благодарил нас за это», — сказал Азиз Rudawв минувшее воскресенье. Мы провели для него семинар в четверг, после чего он сказал, что мы должны передать ему все 1000 экземпляров его книг, которые мы напечатали. Но он просто бросал нам вызов. У нас было устное «джентельменское»  согласие предоставить ему 100 экземпляров книги, и я сам положил эти  100 экземпляров  в его машину».

Азиз сказал, что истинный мотив пожара в книжном магазине заключается в другом. Издательство недавно отказалось печатать одну из  книг Пирбала, в которых он  высмеивает президента Курдистана Нечирвана Барзани и некоторых  выдающихся писателей.

«Недавно он опубликовал роман под названием «Треугольная гробница». Он попросил нас опубликовать  его. Мы прочли синопсис романа  и узнали , что некоторые великие писатели этого города были высмеяны в романе. И мы не опубликовали его, потому что мы не хотели вносить свой вклад в неуважение, проявленное к этим фигурам в романе, включая Нечирвана Барзани, а также свою жену Тарзу Яфф и Хасрава Яффа. Это привело к проблеме автора с нашим издательством. В последние два дня он угрожал поджечь книжный магазин. Вчера я сообщил всем властям  города о его угрозах, попросив назначить двух полицейских. Но они проигнорировали мою просьбу», –  рассказал менеджер издательства.

Владелец призвал региональное правительство Курдистана (КРГ) отреагировать на действия Пирбала, направленные на «культурные учреждения». Пирбал был арестован по решению суда.

«Фархад Пирбал был арестован сегодня после того, как суд выдал ордер на арест за то, что он поджег Малли Вафае», — подтвердил  генерал-майор полиции Абдулхалик Талаат .

«У доктора Фархада Пирбала есть психические  проблемы, и его нужно доставить в психотерапевтический центр за рубежом, потому что у нас нет такого центра в Курдистане, чтобы лечить его».

Malli Wafaye — это книжный магазин, который также издает книги и организует культурные мероприятия.

Пирбал был отправлен в Иорданию для лечения в 2018 году. Он был арестован в марте того же года по статье 226 Уголовного кодекса Ирака, касающейся деффамации ( оскорбления и унижения по личным или социальным признакам- RiaTaza).

  Фархад Пирбаль имеет докторскую степень по истории курдской литературы, которую он изучал в Университете Париж-Сорбонна во Франции.   Писатель, начиная  с 1994 года читает лекции в Университете Салахаддина в Эрбиле и является автором более 43 книг.

Rudaw.net    Перевод  RiaTaza.com 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………IOSIF VISIARONOCIC STALIN , TAKIX LYUDEY SODERJAL V TYURME ILI OTPRAVLYAL V SIBIR , NA PEREVOSPITANIYE , I POSKOLKU V KURDISTANE SIBIRI NET , TO FARXADA PIRBALA NADO OTPRAVIT V GORI KURDISTANA , PUSKAY TAM NABERYOT SPOKOISTVE I PRIYTI K UMU I RAZUMU !…….«Фархад Пирбал был арестован сегодня после того, как суд выдал ордер на арест за то, что он поджег Малли Вафае», — подтвердил генерал-майор полиции Абдулхалик Талаат

Комментирование закрыты.