«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Американская журналистка: Джамиль Байик-интригующий «миротворец» из РПК

Американская журналистка: Джамиль Байик-интригующий «миротворец» из РПК

3 июля газета «Вашингтон пост» опубликовала интригующую статью Джемила Байика, которого она определила как «одного из пяти основателей Рабочей партии Курдистана (РПК)». РПК — это воинствующее движение этнических курдов – турецких граждан, составляющих    большую часть населения Восточной Турции.

С середины 1980-х по 2012 год РПК поддерживала вооруженное восстание в Восточной Турции, часто получая материально-техническую поддержку от соседней Сирии. Турция, член НАТО, нанесла сильный удар по курдам на востоке страны, совершив там многочисленные грубые нарушения прав человека, как отмечается в отчете ООН по правам человека за 2017 год. Турция также пыталась заставить Сирию отказаться от поддержки РПК. В 1999 году турецкие спецслужбы захватили главу РПК Абдуллу Оджалана («Апо») и с тех пор он находится в островной тюрьме в Турции,  иногда  участвуя в переговорах с Анкарой.

В своей статье  в «Вашингтон пост» Джемил Байик призвал Анкару перевести Оджалана в безопасный дом (не тюрьму,  по-видимому),  где другие члены РПК могли бы общаться с ним более свободно.

Байик написал: «Оджалан — наш ведущий переговорщик. Мы согласны со всеми пунктами в последних сообщениях Оджалана и уточняем, что для обеспечения прочного прекращения огня способность Оджалана работать и вносить свой вклад в жизнь является для нас необходимой.

Он также разъяснил, что: «Мы вновь заявляем, что мы привержены переговорам о политическом решении курдского вопроса в границах Турции».

Это последнее заявление должно представлять ценность для турецкого правительства. Если рассматривать его как заслуживающее доверия, это может помочь заверить Анкару в том, что РПК не стремится отделить курдские районы Турции от сферы  власти центрального правительства Турции, и что РПК не ассоциируется с каким-либо транснациональным «панкурдизмом» таким, который мог  бы стремиться к объединению  населенных курдами  частей Турции, Сирии, Ирака и Ирана.

Утверждение Байика о том, что РПК дезавуировала транснациональный «панкурдизм», можно рассматривать как не очень заслуживающее доверия, учитывая, что основные (поддерживаемые США) курдские силы, сражающиеся на севере Сирии,  всегда явно  были «аполояльным» ответвлением РПК,  хотя военнослужащие США, сражавшиеся вместе с ними, пытались полностью игнорировать этот факт.Что касается другого главного центра  курдской власти в регионе, Северного Ирака, две доминирующие политические партии  региона  всегда отличались от РПК. Иногда они сотрудничали с ней,  иногда нет.

Если политическая уверенность Байика, выраженная в «Вашингтон пост», является серьезной, то она может предоставить  хороший шанс президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану — если он захочет проверить намерения РПК.

«Недавние сообщения» Оджалана, на которые ссылался Байик, содержали ссылку конкретно на отчет (интригующе размещенный на веб-сайте  «Голоса Америки») о пресс-конференции, которую юристы Оджалана провели в Стамбуле в начале мая. Адвокаты зачитали сообщение от заключенного лидера для 3000 заключенных  членов РПК в Турции, которые проводят голодовку в знак протеста против его изоляции,  с призывом прекратить этот протест.

Адвокат Невроз Ойсал сказал, что Оджалан заявил: «Мы уважаем сопротивление наших друзей внутри и за пределами тюрем, но хотим, чтобы они не довели это до степени,  угрожающей их здоровью или могущей  привести к их смерти».

Его сообщение, говорится в отчете «Голоса Америки», также было посвящено   ситуации в соседней Сирии, где YPG, также  именуемая Анкарой «террористами», контролирует некоторые районы на севере:

«Мы считаем, что проблемы в Сирии должны решаться без использования культуры конфликта», — сказал Оджалан, по словам адвоката.  По мнению лидера РПК,  сирийские курды должны иметь конституционные гарантии, уважая при этом «целостность Сирии».

В начале 2013 года правительство Эрдогана и Оджалан заключили соглашение о прекращении огня на основе довольно всеобъемлющего соглашения о том, как этнические курды в Турции могут осуществлять свои права, в том числе  культурные, в рамках единого турецкого государства. В некоторой степени Анкара была вынуждена пойти на эти уступки из-за возобновления военной активности РПК в стране в течение предшествующих 18 месяцев. Эта военная деятельность была, по сути, одним из способов, с помощью которых Эрдоган, оказавший решительную поддержку проекту смены режима в Сирии с конца весны 2011 года, вызвал на себя «ответный удар» внутри Турции.

(Еще одной важной формой такого удара по Анкаре  было продолжение актов  насилия  со стороны  «такфиристов» в Турции ( «такфиристы» — условное обозначение крайних исламских фундаменталистов, выносящих «такфир»- проклятие, отлучение от ислама другим мусульманам- RiaTaza), которое исходило от многих из тех же сетей «такфириcтов», чья антиправительственная деятельность в Сирии все время так активно поддерживалась собственным правительством Эрдогана и турецкими службами безопасности.)

Протяженность, сложная топография и проницаемость длинной границы Турции с Сирией означали, что это был идеальный канал, по которому, начиная с конца весны 2011 года, Турция могла десятками тысяч   направлять  в Сирию борцов против режима  Дамаска. Но это также породило  некоторую нетривиальную проницаемость границы  в другом направлении. И как только турки начали изливать анти-дамаскских бойцов на юг через границу, у Дамаска больше не было стимула пытаться предотвратить трансграничные поездки курдских националистов всех видов …

Так или иначе, в 2013 году Эрдоган был вынужден договориться с Оджаланом. Но ситуация между правительством и этническими курдами в Турции оставалась довольно напряженной.

Затем, летом 2014 года, творящие геноцид   экстремисты-такфиристы из ДАИШ быстро захватили большие куски традиционно  курдской земли как на северо-западе Ирака, так и на северо-востоке Сирии, совершив многочисленные ужасные, широкомасштабные злоупотребления против всех жителей тех районов, которые не в точности соответствовал их собственной мерзкой форме ислама, чего большинство курдов, конечно, не делали. Мучимые курды по всему региону обратились за помощью к любому, кого смогут найти (включая правительства Соединенных Штатов, Ирака и, в некоторой степени, Ирана). И курды по всему региону — в том числе внутри Турции — обвинили Турцию в оказании такой большой поддержки ДАИШ и его группам-предшественникам в предыдущие годы.

Турецко-курдский мирный процесс внутри Турции снова распался на этом этапе.

Так что теперь, похоже, РПК  пытается сыграть еще одну увертюру для мирных переговоров. Непонятно, почему они выбрали именно этот период.  И все же  Эрдоган продемонстрировал некоторую политическую слабость в последние недели, особенно после того, как его партия проиграла недавние муниципальные выборы в Стамбуле — не один, а два раза. Кроме того, РПК может почувствовать, что, хотя она и остается в «списке терроризма» правительства США, но может надеяться на некоторую поддержку в достижении своих политических целей в Турции со стороны Вашингтона.

Все это, конечно, происходит в условиях большой сохраняющейся неопределенности (и возможности дальнейших военных эскалаций) в северной Сирии … и продолжающегося беспокойства между Анкарой и Вашингтоном по поводу решения Анкары покупать ракеты S-400 у России. Ожидается, что первые поставки этих товаров начнутся «в ближайшие дни» и могут вызвать некоторые призывы к санкциям США против Турции.

Первоначальные ответы на увертюру РПК со стороны некоторых сил в Турции были возмущенными и разрушительными. Эсра Каратас Алпай в «Дейли Сабах» писала: «Это неприемлемый скандал, потому что террористическая группа является незаконной вооруженной группировкой, которая уже была включена в список террористических организаций США и странами-членами ЕС …  Почему же террористам  предоставляется  ​​возможность публично защищать и рекламировать свою преступную деятельность в известной газете?».

Ибрагим Калин, представитель президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сравнил этот случай с тем, что  если бы дать  возможность членам террористической организации, такой как «Аль-Каида» или ДАИШ, написать и опубликовать свою статью в известной газете. Таким образом, появляется возможность пропагандировать всемирную известную террористическую группу.

Однако это была начальная реакция. Давайте подождем, чтобы посмотреть, наберет ли  миротворческая увертюра РПК ход …

Хелена Коббан LobLog       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Хелен Коббан — известная исследовательница международных отношений с особенным интересом к БВ. Её мнение высоко оценивается, но вот конкретно этот её материал грешит теми же изъянами, что и большинство аналитических рассуждений на тему Курдистана и всего того, что привязано к РПК. До той поры, пока коллективная экспертная мысль будет спотыкаться об одни и те же грабли, любой анализ по поводу РПК бессмысленен и порочен по сути. РПК не может рассматриваться как воинствующее движение курдов. Это раздутый пузырь, миф. Равно как и якобы стремление этого порождения турецких спецслужб политического решения курдского вопроса в границах исключительно Турции. Турция. в полном соответствии со своей захватнической османской природой и породой имеет конкретные виды на Курдистан и в целом, и в частности. Именно с этой целью и создавалась РПК в недрах коварной османской разведки. Да, первое время, дабы свернуть мозги той самой части курдов, которая, увы, может быть сравнена с планктоном, РПК и раскинула свои сети. Туда попались многие, но опять же, повторюсь, в процентном отношении — это сущий мизер относительно всего курдского этноса. Чего у РПК не отнимешь, так это то, что они хорошо организованы и умело рассредоточены на большом пространстве. И это тоже создаёт некую иллюзию их доминирования. Явление фата-морганы. А потому заявление Байыка о том, что РПК дезавуировала транснациональный «панкурдизм» не вызывает доверия. Естественно, нет и не было никогда никакого транснационального «панкурдизма». Это удачно придуманная фикция, дабы иметь основания для конкретных противоправных действий против курдского стремления к независимости в Южном Курдистане. А уж тем более РПК никогда не позиционировала себя как двигателя этой идеи, а потому нет у неё и всяких там Байыков прав дезавуировать или нет этот якобы потаённый курдский замысел. Сия «мысль изречённая — есть ложь». Ну, а говорить про миротворческую увертюру РПК — это полный бред.

  2. Мураз Аджоев

    «Экспертные мнения» по Ближнему Востоку и особенно по курдскому вопросу давно уже перестали быть востребованными на уровне высшего военно-политического руководства ведущих мировых держав и государств в связи с деградацией «экспертов», продолжающих создавать и распространять «аналитические исследования», основанные на ими же некогда выдуманных «мифах и фактах», соответствовавших прошлым целям и интересам их стран. Среди этих «экспертов» почти не осталось больших учёных специалистов-востоковедов, в том числе занимающихся историей, настоящим и будущим национально-освободительного движения курдского народа на Ближнем Востоке. Поэтому сегодня для решения серьёзных региональных конфликтов на первый план вышла военная-политическая дипломатия, то есть дипломатия тех, кто получают достоверные сведения от своих полномочных представителей, непосредственно находящихся в гуще происходящих событий «на земле».

Комментирование закрыты.