Al-Monitor: Завеса тайны окутывает убийство турецкого дипломата в Эрбиле

Al-Monitor:  Завеса тайны окутывает убийство турецкого дипломата в Эрбиле

Турецкий дипломат, убитый в Эрбиле, столице иракского Курдистана,  был  похоронен с  государственными почестями  в Анкаре, а власти Иракского Курдистана   продолжают преследование неизвестных преступников. Дипломат Осман Козе находился на должности в консульстве Турции в Эрбиле сроком на шесть месяцев, сообщает турецкий новостной канал A Haber.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и Хакан Фидан, глава Национального разведывательного управления Турции (MIT), были среди высокопоставленных лиц, присутствовавших на сегодняшней церемонии, чтобы провожать Козе, который получил статус мученика («шахида»).

Президент Ирака Бархам Салих призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана  принять его соболезнования в связи с убийством,  вызвавшим шок в иракско — курдском истеблишменте.

Мотивы стрельбы в среду в ресторане Huqqabaz остаются неизвестными. Два местных жителя, идентифицированных как Нериман Осман и Бешдар Рамазан, также погибли в результате нападения.

Высокопоставленный чиновник  регионального правительства Курдистана сказал Al-Monitor: «Мы рассматриваем  этот инцидент как убийство. Предварительная информация показывает, что убийство турецкого дипломата было преднамеренно и  тщательно спланировано». Чиновник, который говорил на строгих условиях анонимности, продолжил: «Расследование все еще продолжается, но по возможности будет обнародовано больше информации». Власти просматривали видеозаписи с камер наблюдения в ресторане Empire World, шикарном офисе и жилом комплексе по дороге в аэропорт. Чиновник, однако, не  привел никаких подробностей, сославшись на «чрезвычайную чувствительность и деликатность» дела.

Хабер сообщил, что турецкие сотрудники службы безопасности осмотрели место стрельбы, которое по-прежнему недоступно для прессы и общественности.

Турецкие чиновники не комментируют ситуацию со вчерашнего дня. Эрдоган осудил нападение, а его представитель Ибрагим Калин пообещал, что Турция «ответит надлежащим образом». Необычно, что Анкара до сих пор не винит своего главного врага, запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК), которая ведет кровавую вооруженную кампанию против турецких военных с 1984 года и чьи высшие руководители базируются в иракском Курдистане. До сих пор турецкое правительство не предлагало никаких намеков на то, кто, по его мнению, может быть ответственным.

Главная интрига связана  с ролью Козе в турецкой миссии. Хорошо информированный источник, чья информация по таким вопросам в прошлом оказалась точной, заявил AL-Monitor, что Козе был  cотрудником национального разведывательного агентства Турции MIT и работал в его отделении в Иране. Источник, который отказался называться по имени, сказал, что Козе сидел в ресторане с «деловыми партнерами», которые не работали в консульстве. Но источник также выразил скептицизм по поводу того, что убийство было политически мотивированным, заявив: «Оно было совершено в поле зрения нескольких камер наблюдения. Насколько это глупо? »Заявления источника не могут быть проверены независимо.

Общеизвестно, что Турция имеет глубоко укоренившуюся разведывательную сеть в иракском Курдистане, главным образом для того, чтобы пристально следить за РПК и ее филиалами. Два высокопоставленных сотрудника МIT, которые якобы замышляли заговор с целью убийства лидера РПК Джемила Байика, были похищены РПК в августе 2017 года и с тех пор остаются под стражей боевиков.

Примечательно, что не было опубликовано ни описания работы, ни должности Козе в Министерстве иностранных дел, нет никаких-либо других публикаций, которые рассказывали бы чем  он занимался за рубежом. Вопреки некоторым сообщениям СМИ, Козе не был заместителем генерального консула. Он занимал должность «секретаря», сообщил иракско- курдский чиновник Al-Monitor».

«Rudaw», иракское курдское СМИ, предоставило подробное описание вчерашних событий, по-видимому, на основе видеозаписей, снятых репортером Сенгером Абдуррахманом. Он сказал, что в 11:30 утра трое нападавших остановились возле ресторана на автомобиле «Тойота», осмотрели окрестности и уехали. Они вернулись через полчаса и вошли в ресторан. Они сидели за двумя столами возле Козе и «заказывали воду, чай и кофе, как и все остальные». Когда Козе встал, чтобы пойти в кассу, якобы для оплаты счета, один из мужчин встал и выстрелил ему в голову из пистолета, оснащенном глушителем. Козе умер на месте.  Клиенты в панике бросились на землю. Две другие жертвы собрались бежать или вмешаться и были обстреляны другими нападавшими. По словам Абдуррахмана, один из нападавших был ранен «другом турецкого дипломата». Все трое сбежали вместе с двумя другими людьми, которые ожидали их снаружи. В этом отчете не было ничего сказано о друге дипломата.

Абдуррахман добавил, что номерной знак автомобиля, в котором они скрылись, оказался поддельным.

Автор — Амберин Заман, ближневосточный корреспондент   Al-Monitor

Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи