Турция освободила курдских туристов, арестованных за позирование с флагом Курдистана

Турция освободила  курдских туристов, арестованных за позирование с флагом Курдистана

Вскоре после того, как Региональное правительство Курдистана (KRG) в пятницу призвало турецкие власти освободить курдских туристов, недавно подвергшихся нападению и арестованных за позирование на фотографиях с национальным флагом Курдистана, поступило сообщение, что они были освобождены и находятся на пути домой.

Правительство Курдистана вмешалось  на следующий день после того, как на курдских платформах социальных сетей появилось видео, на котором группа туристов из региона Курдистан, несущая шарф с национальным флагом Курдистана, подверглась нападению местных жителей в северо-восточном городе Трабзон Турции, пытаясь сфотографироваться.

«Премьер-министр региона Курдистан [Масрур Барзани] выразил свою озабоченность в связи с инцидентом и поручил соответствующим властям КРГ вмешаться, чтобы обеспечить немедленное освобождение туристов”, — говорится в заявлении, опубликованном пресс-секретарем КРГ Джотиаром Адилем.

«Флаг Курдистана признан иракской конституцией и ранее был выставлен в турецких аэропортах, чтобы приветствовать официальных делегатов из Курдистана”, — добавил пресс-секретарь.

Турция является ключевым туристическим направлением для сотен тысяч туристов из автономного Курдистана и Ирака, которые путешествуют во многие районы страны.

Парламентский комитет Курдистана по внешним связям и Диаспоре курдов также опубликовал в пятницу заявление, осуждающее «любой вид дискриминации некоторыми гражданами Турции в отношении туристов из Курдистана [региона] в городе Трабзон.”

Комитет также призвал турецкие власти немедленно освободить задержанных туристов.

Рано вечером в пятницу директор по безопасности пограничного контрольно-пропускного пункта Ибрагим Халил Абдул-Вахаб Барзани сообщил телеканалу «Курдистан 24″, что все девять курдских задержанных были освобождены.

”После критического заявления регионального правительства Курдистана турецкие власти на контрольно-пропускном пункте Хабур освободили всех задержанных и в настоящее время они возвращаются в Южный Курдистан», — сказал Барзани.

Об авторе

Neo

Похожие записи