«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Сирийский Курдистан в центре иностранного дипломатического внимания

Сирийский Курдистан в центре иностранного дипломатического  внимания

После серии встреч на высшем уровне в Сирии между курдскими и иностранными лидерами, похоже, достигнут некоторый прогресс в стабилизации северо-восточного региона страны.

Абдулкарим Омар, уполномоченный по внешним связям администрации Сирийского Курдистана (Рожава), заявил 15 июля, что Соединенные Штаты согласились продолжать оказывать поддержку сирийским демократическим силам (СДС), возглавляемым курдами, в борьбе с ячейками Исламского государства(запрещена в России), а также в поддержании политической и служебной деятельности.

Официальные лица встретились 13 июля в Айн-Иссе, в том числе Уильям Робак, советник США по вопросам  международной антитеррористической коалиции. 9 июля Робак и специальный посланник США в Сирии Джеймс Джеффри встретились с должностными лицами Гражданского совета Дейр-эз-Зора, который связан с самоуправляемым районом Рожава, на которых также присутствовали старейшины арабских племен, обитающихв районе нефтяного месторождения Аль-Омар к востоку от Дейр-эз-Зора.

Эти встречи последовали за международной конференцией, состоявшейся 6–8 июля в Амуде, по вопросу о бремени, которое представляют из себя приблизительно 14 000 членов ДАИШ, содержащихся SDF в  тюрьмах и лагерях  Рожавы. В этой конференции приняли участие 200 иностранных и арабских ученых, политиков, экспертов и бывших дипломатов и специалистов по вопросам терроризма, а также курдские чиновники. Они обсудили возможность создания Международного суда в Сирии для  процесса над  этими заключенными.

Государственный министр Саудовской Аравии по вопросам Персидского залива Тамер ас-Сабхан также посетил Дейр-эз-Зор и Ракку 13 июня. Сабхан встретился с заместителем госсекретаря США Джоэлем Рейберном, послом США Уильямом Робаком и рядом арабских шейхов и высокопоставленных лиц. Сабхан призвал арабские племена cотрудничать  с поддерживаемыми США и  возглавляемыми курдами SDF, для поддержания стабильности и безопасности в регионе и обеспечения того, чтобы ДАИШ сюда не возвратилось.

Джеффри 7 июля призвал страны международной коалиции направить наземные войска на северо-восток Сирии, чтобы компенсировать возможный вывод американских войск. Пока Франция и Великобритания согласились, Германия отказалась, а Италия и Дания рассматривают эту просьбу.

Мелисса Далтон, старший научный сотрудник и заместитель директора Программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, предупредила, что в в связи с выводом США из Сирии, возможно сильное возвращение ДАИШ

В интервью 2 июля изданию Foreign Policy она предупредила: «Без поддержки США или союзников по поддержанию достижений коалиции в области безопасности и стабилизации» ДАИШ «восродится и сможет вновь захватить территорию».

Журналист и правозащитник Рана Хабаш аль-Ахмади рассказала ALMonitor, что Соединенные Штаты хотят координировать свои действия с Саудовской Аравией и странами коалиции, чтобы помочь обезопасить этот район.

«США хотят, чтобы эти силы управляли [запланированной безопасной зоной на северо-востоке Сирии], если Вашингтон выведет свои войска из Сирии. Джеффри сказал арабским племенам и должностным лицам военного совета Дейр-эз-Зора, что его правительство стремится к политическому равновесию в северо-восточной Сирии и предотвращению нападения на зону безопасности. Джеффри, безусловно, имел в виду [нападения] Турции, — сказал Ахмади. — Вашингтон хочет помешать Анкаре осуществить свой план по оккупации района к востоку от Евфрата».

Медиацентр, связанный с Гражданским советом Дейр-эз-Зора, опубликовал 9 июля в Facebook заявление, в котором говорится, что Джеффри сказал на встрече по нефтяным месторождениям, что Соединенные Штаты поддерживают северо-восточную Сирию на политическом, военном, экономическом, медицинском и образовательном уровнях. Он пообещал, что этот район будет справедливо представлен на переговорах о политическом решении по окончанию войны.

Ливанская газета «Аль-Модон» в тот же день сообщила, что Вашингтон восстанавливает поддержку Революционной армии коммандос, поддерживаемой США, чьи боевики в основном происходят из Дейр-эз-Зора. Аль-Модон добавил, что силы глобальной коалиции объявили о военных учениях с применением тяжелого оружия, в том числе дистанционной артиллерии и ракетных пусковых установок в районе Танф на иракско-сирийско-иорданской границе при участии подраздления  коммандос. Он сказал, что армия будет вербовать новых бойцов  и создавать тренировочные лагеря для них в Иордании.

Газета добавила, что Армию революционного командования можно использовать как внутреннюю наступательную силу против иранских боевиков в провинции Дейр-эз-Зор и на сирийско-иракской границе. «Эта новость появилась в свете усиливающегося давления США на иранских боевиков в восточной части Сирии. Это давление было поддержано Саудовской Аравией, — пишет она. — Сабхан … обещал щедрую поддержку в восстановлении этой провинции».

Эксперт Сократ аль-Алу заявил, что Иран рассматривает Дейр-эз-Зор в качестве альтернативного маршрута для перехода через Танф, который был захвачен Соединенными Штатами. Танф является месторасположением  военной базы международной  коалиции.

«Иран хочет контролировать Дейр-эз-Зор для достижения своего стратегического проекта по соединению Тегерана с Бейрутом через Ирак и Сирию, — сказал он. — США стремятся заблокировать этот [проект]. Для США город является точкой соединения между их зонами влияния в Сирии на северо-востоке [курдские районы], где размещены несколько американских баз».

Соединенные Штаты также будут удерживать Турцию от экспансии в восточную часть Сирии, сказал Салах ад-Дин Билал, директор Центра исследований  Асбар.

«Присутствие США в зоне безопасности к востоку от Евфрата и американо-турецкое соглашение об этой безопасной зоне сделают самоуправление [регион] и ФСР невосприимчивыми к амбициям Турции, потому что Вашингтон будет самым ключевым игроком в безопасной зоне и не позволит туркам убивать своих курдских союзников», — сказал он Al-Monitor по телефону.

В марте, после того как коалиция объявила о  поражении ИГ в Сирии, в северо-восточной Сирии были созданы военные советы в Ракке, Дейр-эз-Зоре, Амуде, Камишли, Хасаке, Дирике и Телль-Абьяде.

Журналист Нуреддин Омар написал: «Объявление о создании военных советов и реорганизации этих сил направлено на обеспечение их  присутствия в  зоне безопасности, которая, как ожидается, будет создана к востоку от Евфрата после того, как будет достигнуто окончательное соглашение в этом отношении между Анкарой и Вашингтоном. Омар сообщил, что Анкара и Вашингтон обсуждают возможность принятия Турцией этих советов в качестве условия ее военного присутствия в безопасной зоне. «Это соответствует сведениям о реальном желании Эр-Рияда включить SDF в Сирийский комитет по высоким переговорам. Согласно утечкам в СМИ, SDF пригласили на [ожидаемую] конференцию в Эр-Рияде III».

Больше поддержки поступает и из других стран.

Журналист Ахмади рассказал о дипломатических делегациях из Франции, Швеции и Норвегии, которые встретились с официальными лицами Рожавы и пообещали поддержать их в сфере обслуживания и гуманитарных проектах.

Тем временем Сирийская обсерватория по правам человека объявила, что 14 июля международная коалиция отправила 280 грузовиков, загруженных  материально-технической помощью, транспортными средствами и оборудованием для реконструкции, из северного Ирака в районы, контролируемые SDF, в результате чего общее количество партий грузов, поступивших в район к востоку от Евфрата достигло 1730, начиная с марта текущего года.

Автор — Ламар Эркенди.  AlMonitor     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи