Подозреваемый в убийстве турецкого дипломата оказался братом депутата от прокурдской ДПН

Подозреваемый в убийстве турецкого дипломата оказался братом депутата от прокурдской ДПН

Стрельба в ресторане Эрбиля в среду, в которой погиб турецкий дипломат и двое гражданских лиц, не должна использоваться для нападения на прокурдскую Демократическую партию народов Турции (ДПН), заявила партия в пятницу после того, как выяснилось, что главный подозреваемый связан с одним из ее депутатов.

После того, как в четверг вечером контртеррористические силы Курдистана идентифицировали Мазлума Дага в качестве подозреваемого, выяснилось, что он на самом деле является братом Дерсима Дага, депутата ДПН от Диярбакыра и самого молодого депутата в истории турецкого парламента.

ДПН решительно отвергла попытки связать партию и ее депутатов с нападением 17 июля, в результате которого был убит турецкий консульский сотрудник вместе с двумя местными иракскими курдами.

Региональное правительство Курдистана (KRG) заявило поздно вечером в четверг, что рассматривает инцидент как “преднамеренный теракт”.

Согласно заявлению, опубликованному в Facebook курдскими контртеррористическими органами, Мазлум Даг родился в 1992 году в курдском городе Диярбакыр на юго-востоке Турции.

”Мы решительно осуждаем это нападение»,-говорится в заявлении сопредседателей ДПН Первина Булдана и Сезая Темелли.

«Мы надеемся, что эта неясная, таинственная атака скоро прояснится и никаких сомнений или подозрений по поводу нападения не останется.”

“С другой стороны, мы ни при каких обстоятельствах [не позволим] одному из наших депутатов [стать] мишенью из-за ее брата в связи с этим нападением”, — предупредили они.

ДПН отвергает насилие, заявили сопредседатели, обвинив политических оппонентов в использовании нападения, чтобы спровоцировать гнев.

”Они хотят атаковать мирную политику ДПН через эту тему, надеясь распространить войну, боевые действия и насилие», — заявила партия.

Десятки членов ДПН и депутатов были заключены в тюрьму турецким правительством в последние годы по обвинению в террористических преступлениях. Два его бывших сопредседателя, Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, уже несколько лет находятся в тюрьме.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие правительственные чиновники часто обвиняют ДПН в том, что она является политическим отделением Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группы, которая запрещена в Турции.

ИА Rudaw попыталась связаться с Дерсимом Дагом, чтобы прокомментировать предполагаемую причастность ее брата к убийствам в среду, но она не ответила.

Корреспонденту Rudaw Сангару Абдулрахману показали кадры камеры безопасности с места нападения в среду, которые предоставили приблизительный график событий.

Около 11: 30 по местному времени в среду три человека остановились на Toyota Yaris возле ресторана HuQQabaz в элитном комплексе Empire World в Эрбиле, где обедал турецкий дипломат.

После краткой прогулки по району они вернулись к машине и уехали, прежде чем вернуться через полчаса.

По возвращении все трое вошли в ресторан. Один занял место рядом со столом турецкого дипломата, а двое других сели поодаль, заказав воду, чай и кофе.

Когда турецкий дипломат встал, чтобы заплатить по счету, один из нападавших достал пистолет и выстрелил ему в голову. Дипломат скончался на месте.

Двое курдских гражданских лиц, Нариман Осман Али и Башдар Рамадан, были застрелены вторым боевиком, также имевшим при себе пистолет с глушителем. Не ясно, пытались ли они вмешаться или убежать.

Соратники турецкого дипломата также достали оружие и начали стрелять. Один из нападавших был ранен и, хромая, вышел из ресторана. Все трое вернулись к своему автомобилю и скрылись с места происшествия.

Личности двух сообщников Дага и текущее местонахождение троицы пока не известны.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Не исключено, что вскоре будут обнаружены тела троих террористов, которых ликвидируют по приказу пока ещё «неустановленного заказчика». Остаётся только надеяться, что служба безопасности Региона Курдистан всё же сможет полностью раскрыть этот провокационный теракт и установит участников преступления от исполнителей и организаторов до заказчика.

  2. Станислав Иванов

    Импотенция полиции и спецслужб Иракского Курдистана налицо. В столице разъезжают банды террористов, убивают людей, а Эрбиль спит и видит сны о своем будущем процветании. Пора бы понять министрам КРГ: нет безопасности в столице, нет и смысла содержать на деньги налогоплательщиков армию чиновников, силовиков и пешмерга…Зачем народу импотенты во власти?

  3. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ……….YVNO POVTOR ….. ETOT INSIDENT BILO TSHATELNO ORGANIZOVANNO I PRIVEDENO K ISPOLNENIYU S POMOSHU TURESKIX SPES SLUJB , CTOBI UBRAT SVOYIX KORUMPIROVANNIX DIPLOMATOV …..TOCNO TAKOY ONOLOGICNOY SITUASII V KURDISTANE PROIZASHLO 2 GODA TOMU NAZAD , , ….TOGDA TURESKIYE YAKOBI DIPLOMATI ( shpioni ) BILI RASTRELENI PRI PEREDACE POLNIY CEMODAN DENEG VRAGAM KURDISTANA !…….YA DUMAYU CTO KURDSKIYE SPES SLUJBI POLNOSTYU KONTROLIROVALI SITUASIYU I NE VIGODNO VMESHIVATSA V TAYNUYU RAZBORKU AGENTOV MIT TURSII I BOYEVIKOV PKK ! …..PUSKAY POUBIVAYUT DRUG DRUGA , GLAVNOYE CTOBI NE PRINESLI VRED KURDISTANU !……TAKOYE SLUCAYETSA VO MNOGIX STRANAX MIRA !…..

Комментирование закрыты.