Подозреваемый в убийстве турецкого дипломата оказался братом депутата от прокурдской ДПН

Подозреваемый в убийстве турецкого дипломата оказался братом депутата от прокурдской ДПН

Стрельба в ресторане Эрбиля в среду, в которой погиб турецкий дипломат и двое гражданских лиц, не должна использоваться для нападения на прокурдскую Демократическую партию народов Турции (ДПН), заявила партия в пятницу после того, как выяснилось, что главный подозреваемый связан с одним из ее депутатов.

После того, как в четверг вечером контртеррористические силы Курдистана идентифицировали Мазлума Дага в качестве подозреваемого, выяснилось, что он на самом деле является братом Дерсима Дага, депутата ДПН от Диярбакыра и самого молодого депутата в истории турецкого парламента.

ДПН решительно отвергла попытки связать партию и ее депутатов с нападением 17 июля, в результате которого был убит турецкий консульский сотрудник вместе с двумя местными иракскими курдами.

Региональное правительство Курдистана (KRG) заявило поздно вечером в четверг, что рассматривает инцидент как “преднамеренный теракт”.

Согласно заявлению, опубликованному в Facebook курдскими контртеррористическими органами, Мазлум Даг родился в 1992 году в курдском городе Диярбакыр на юго-востоке Турции.

”Мы решительно осуждаем это нападение»,-говорится в заявлении сопредседателей ДПН Первина Булдана и Сезая Темелли.

«Мы надеемся, что эта неясная, таинственная атака скоро прояснится и никаких сомнений или подозрений по поводу нападения не останется.”

“С другой стороны, мы ни при каких обстоятельствах [не позволим] одному из наших депутатов [стать] мишенью из-за ее брата в связи с этим нападением”, — предупредили они.

ДПН отвергает насилие, заявили сопредседатели, обвинив политических оппонентов в использовании нападения, чтобы спровоцировать гнев.

”Они хотят атаковать мирную политику ДПН через эту тему, надеясь распространить войну, боевые действия и насилие», — заявила партия.

Десятки членов ДПН и депутатов были заключены в тюрьму турецким правительством в последние годы по обвинению в террористических преступлениях. Два его бывших сопредседателя, Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, уже несколько лет находятся в тюрьме.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие правительственные чиновники часто обвиняют ДПН в том, что она является политическим отделением Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группы, которая запрещена в Турции.

ИА Rudaw попыталась связаться с Дерсимом Дагом, чтобы прокомментировать предполагаемую причастность ее брата к убийствам в среду, но она не ответила.

Корреспонденту Rudaw Сангару Абдулрахману показали кадры камеры безопасности с места нападения в среду, которые предоставили приблизительный график событий.

Около 11: 30 по местному времени в среду три человека остановились на Toyota Yaris возле ресторана HuQQabaz в элитном комплексе Empire World в Эрбиле, где обедал турецкий дипломат.

После краткой прогулки по району они вернулись к машине и уехали, прежде чем вернуться через полчаса.

По возвращении все трое вошли в ресторан. Один занял место рядом со столом турецкого дипломата, а двое других сели поодаль, заказав воду, чай и кофе.

Когда турецкий дипломат встал, чтобы заплатить по счету, один из нападавших достал пистолет и выстрелил ему в голову. Дипломат скончался на месте.

Двое курдских гражданских лиц, Нариман Осман Али и Башдар Рамадан, были застрелены вторым боевиком, также имевшим при себе пистолет с глушителем. Не ясно, пытались ли они вмешаться или убежать.

Соратники турецкого дипломата также достали оружие и начали стрелять. Один из нападавших был ранен и, хромая, вышел из ресторана. Все трое вернулись к своему автомобилю и скрылись с места происшествия.

Личности двух сообщников Дага и текущее местонахождение троицы пока не известны.

Об авторе

Похожие записи