«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Основные последствия для Курдистана, если РПК убила турецкого дипломата

Основные последствия для Курдистана, если РПК убила турецкого дипломата

Паул Илдон

Если будет установлено, что Рабочая партия Курдистана (РПК) стоит за убийством сотрудника турецкого консульства в Эрбиле в среду, это может иметь серьезные последствия для региона Курдистан.

17 июля боевики средь бела дня застрелили сотрудника турецкого консульства и гражданское лицо в ресторане Эрбиля. Еще один мирный житель, раненный в результате нападения, позднее скончался от полученных ранений.

Это был первый случай убийства турецкого дипломата при исполнении служебных обязанностей с 1994 года.

Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна группа или физическое лицо. В заявлении в четверг вечером региональное правительство Курдистана (KRG) подтвердило, что инцидент был “преднамеренным террористическим актом”, но не назвало исполнителей.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не сразу указал пальцем. Отвечая на вопрос, считает ли он, что вероятными виновниками были РПК, он сказал, что Анкара ждет окончательных результатов расследования, прежде чем определить ответственность без сомнения.

Через несколько часов после нападения турецкое государственное СМИ TRT World цитировало источники, которые заявили, что за атакой, вероятно, стоит РПК.

Если предположение окажется верным, это может иметь далеко идущие последствия.

РПК отрицает, что стояла за атакой, а также заявила, что “не имеет информации” об этом.

Тем не менее, Турция в пятницу вновь обстреляла РПК в горах Кандиль, по-видимому, обвиняя группу в убийстве своего дипломата.

«После злого нападения в Эрбиле мы начали самую всеобъемлющую воздушную операцию на Кандиле и нанесли тяжелый удар по террористической организации», — сказал министр обороны Турции Хулуси Акар.

Курдская вооруженная группа, которая вела десятилетнюю войну с Турцией за большие культурные и политические права курдов, в настоящее время находится под интенсивным давлением последней военной кампании Анкары, операции «Коготь», нацеленной на ее горные опорные пункты в Курдистане.

За последний год Турция продемонстрировала свои возросшие возможности в деле убийств высокопоставленных должностных лиц РПК. В августе 2018 года турецкие ВВС убили Заки Шангали в результате целенаправленного авиаудара, первого такого инцидента, когда Турция доказала, что может осуществить такое убийство. Единственной страной  в регионе, обладавшей до сих пор этим доказанным потенциалом, был Израиль.

21 марта в результате турецких авиаударов были убиты пять высокопоставленных чиновников РПК, в том числе пресс-секретарь зонтичной группы Союза общин Курдистана (KCK) Серхата Варто. Связанные с РПК СМИ подтвердили их смерть в среду, в тот же день был застрелен турецкий дипломат.

Затем, 7 июля, Турция убила другого высокопоставленного чиновника РПК, Дияра Гариба, в горном оплоте группы Кандиль.

С самого начала было ясно, что убийства Турцией лидеров РПК за последний год, изменившие ход игры, могут привести организацию к ответным мерам в том же духе, что может привести к дальнейшей эскалации конфликта, сделав его гораздо более опасным и разрушительным.

Учитывая многочисленные обвинения РПК в адрес КРГ, особенно ее заявление о том, что она активно сотрудничает с Турцией против нее, убийство турецкого чиновника средь бела дня в Эрбиле может быть способом РПК послать сообщение как КРГ, так и Турции, что ни один из них не застрахован от ответных нападений.

Нападение РПК такого рода в столице Курдистана, где такое насилие крайне редко, может невольно привести к укреплению тесного сотрудничества между КРГ и Турцией в борьбе с ним.

Кроме того, если будет доказано, что РПК, без сомнения, стояла за нападением, Турция, в свою очередь, может оказать большее давление на КРГ, чтобы напрямую сотрудничать с ее операциями против группы и оказывать на нее большее давление другими способами.

Когда запрет Ирака на полеты в Курдистан был снят в марте 2018 года, Турция разрешила полеты в аэропорт Эрбиля, но не прекратила запрет на полеты в аэропорт Сулеймании. Это было связано с тем, что Турция утверждала, что РПК были активны в Сулаймани, где оперативники РПК похитили турецких агентов MIT в провинции в августе 2017 года, что привело Турцию к изгнанию чиновников  Патриотического союза Курдистана (ПСК) из Анкары.

В конце 2018 года ПСК закрыл несколько политических офисов, связанных с РПК, в явном жесте Анкаре, что она пресекает деятельность, связанную с РПК в своем районе.

Это сработало, и вскоре Турция прекратила запрет на полеты в Сулейманию.

Анкара могла бы также оказать давление на КРГ, чтобы она предприняла аналогичные действия против РПК по всему региону в связи с ее военными наступлениями.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) не вступала в прямые столкновения с РПК более 20 лет. Последнее крупное столкновение между ними произошло в 1997 году, когда партия насильственно вывела РПК из Эрбиля во время крупного турецкого наступления, операции «молот», против опорных пунктов группировки в регионе.

С тех пор, хотя ДПК испытывает дискомфорт в связи с продолжающимся присутствием РПК в Курдистанском регионе, она избегает прямых столкновений с организацией. Это, по крайней мере, частично связано с отвращением курдского населения к конфликту между курдскими группами в свете гражданской войны, которая велась между ДПК и ПСК в 1990-х годах.

Несмотря на это, возобновились спекуляции о том, что пешмерга будет напрямую помогать Турции в операции «Коготь» и поможет ее силам вывести РПК из региона Хакурк, который затем будет передан под контроль пешмерга.

Турецкие источники в сфере безопасности, на которые ссылается Al-Monitor, утверждают, что одной из целей операции “Коготь” является развитие «постоянной торговли» между Турцией и Курдистаном. Они надеются, что этого можно достичь, если турецкие и пешмерга силы обеспечат безопасность ключевых дорог в районе Хакурка, чтобы “помочь создать там прибыльный экономический бассейн”.

С приближением конца лета и приближением снежного сезона остается неясным, как именно это может быть достигнуто в ближайшее время. Стоит отметить, что турецкие операции против РПК в Курдистане почти всегда происходят в летние месяцы – единственным существенным исключением является краткая операция против группировки в феврале 2008 года.

В то время как КРГ редко выражает оппозицию турецким военным операциям против РПК в регионе – только призывая к сдержанности, когда курдские гражданские лица убиты турецкими авиаударами – прямая поддержка их повысила бы угрозу, что РПК будет наносить удары по целям КРГ или нацеливается на турецких граждан и должностных лиц в регионе в ответ.

Следствием этого может стать усиление враждебности или конфронтация между пешмерга и РПК, чего не наблюдалось в течение двух десятилетий.

Без заявления РПК об ответственности и без окончательного доказательства того, что группа стояла за стрельбой в среду, трудно предсказать, что произойдет дальше. Если будет установлено, что РПК несет ответственность и без того сложный и затяжной конфликт может стать намного сложнее.

Rudaw перевод Riataza

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Пора бы понять чиновникам КРГ, что турецкая РПК никакого отношения к курдам не имеет. Это часть международного преступного синдиката, промышляющего провокациями на деньги турецких спецслужб, контрабандой наркотиков и оружия. Давно пора Иракскому Курдистану освободиться от этой нечисти…

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    ………..UVAJAYEMIY GOSPODIN Станислав Иванов !……YA KAK CELOVEK KOTORIY DOSTATOCNO XOROSHO ZNAYUSHIY STRUKTURU PKK , SKAJU CTO PKK SUSHESTVUYET UJE BOLEE 40 LET !….ZA ETI 40 LET PKK SUMEL VNEDRITSA VO MNOGIYE STRANI MIRA , ZA ETI 40 LET KGB SSSR AKTIVNO POMOGAL I UPRAVLYAL STRUKTURAMI PKK !…POSLE RAZVALA SSSR I POROJENIYA KOMUNISTICESKOY SISTEMI V SSSR , NOVOYE RUKOVODSTVO ROSSII FAKTICESKI KINUL PKK , PRAVDA YACEYKI PKK SUSHESTVUYUT NA TERITORII ROSSII , NO ONI IZ ZA NEPODOBNOSTI , VLASTI ROSSII IX NE POOSHRYAYUT !…..SISTEMA KOMMUNIZMA KOTORM RUKOVODSTVUYETSA PKK , DLYA RUSSKOGO CELOVEKA DOSTATOCNO VREDNA ! ,…FAKTICESKI KOMMUNISTICESKAYA SISTEMA UNICTOJALA RUSSKIX !…..CTO KASAYETSA IRAKSKOGO KURDISTANA TO IM NADO PROSTO MAKSIMUM NEYTRALIZOVAT PKK NA SVOYEY TERITORII , PRI ETOM NE DOPUSKAYA KRUPNIX VOYENNIX STOLKNOVENII !….A VOPROS PKK V TURSII POSTEPENNO NABIRAYET ANTI PKK SKOYE UMOZAKLYUCENIYE NARODA !…

  3. Станислав Иванов

    Все так, уважаемый Сипан! И КГБ помогал бандам РПК и турецкие спецслужбы с ними работают. Но я к чему писал свой комментарий? Трусливая, страусиная политика ДПК и ПСК по отношению к РПК ведет к гибели и бегству с родных мест все больше населения Иракского Курдистана. Страдают простые люди. Рано или поздно народ ИК спросит с этих продажных чиновников в Эрбиле и Сулеймании, почему на нашей территории хозяйничают вооруженные банды иностранцев? Будь то РПК (Турция) или ДПК (Иран). Если семейства Барзани и Талабани корчат из себя хозяев автономии, то пусть они наведут элементарный порядок у себя дома и исключат новые бомбежки, артналеты, расстрелы людей в ресторанах…Где хваленая пешмерга, где полиция, где спецслужбы? Как деньги требовать с Багдада, так есть кому, а как зачистить север Ирака от РПК, так некому…

Комментирование закрыты.