КРГ призывает Турцию освободить курдских туристов, арестованных за позирование с флагом Курдистана

КРГ призывает Турцию освободить курдских туристов, арестованных за позирование с флагом Курдистана

Региональное правительство Курдистана (KRG) в пятницу призвало турецкие власти освободить курдских туристов, недавно подвергшихся нападению и арестованных за позирование на фотографиях с национальным флагом Курдистана.

Заявление появилось на следующий день после того, как на курдских платформах социальных сетей появилось видео, на котором группа туристов из региона Курдистан, несущая шарф с национальным флагом Курдистана, подверглась нападению местных жителей в северо-восточном городе Трабзон Турции, пытаясь сфотографироваться.

«Флаг Курдистана является конституционным флагом в рамках Ирака, и он был поднят в турецких аэропортах и залах приема во время визитов официальных делегаций”, — говорится в заявлении, опубликованном пресс-секретарем КРГ Джотиаром Адилем.

«На этом основании председатель регионального правительства Курдистана выражает обеспокоенность произошедшим и поручил заинтересованным властям обратиться к официальным лицам Турции с просьбой освободить арестованных туристов”, — добавил пресс-секретарь.

Турция является ключевым туристическим направлением для сотен тысяч туристов из автономного Курдистана и Ирака, которые путешествуют во многие районы страны.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Этого явно недостаточно. Эрбиль должен потребовать от Анкары принести официальное извинение за безобразный инцидент, который наносит ущерб успешно развивающимся и взаимовыгодным двусторонним партнёрским отношениям между Турцией и (Южным) Курдистаном. Надо дать чёткий сигнал, что подобные шовинистические акции в Турции могут вызвать нежелательные и непредсказуемые реакции в (Южном) Курдистане, а все активные участники этого инцидента должны быть привлечены к ответственности за их преступное поведение. Президент, правительство, парламент Региона Курдистан должны выступить с совместным заявлением, адресованным властям Турции.

Комментирование закрыты.