IRNA: Иран захватил в Ормузском заливе 2 британских танкера(обновлено)

IRNA: Иран захватил в Ормузском заливе 2 британских танкера(обновлено)

Танкер был захвачен Корпусом стражей исламской революции «из-за несоблюдения международного морского законодательства»

Британский танкер Stena Impero был захвачен в пятницу иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе. Об этом сообщило иранское государственное информагентство IRNA со ссылкой на КСИР.«В пятницу, 19 июля британский танкер Stena Impero, находившийся в Ормузском заливе, был захвачен по требованию портовых властей провинции Хормозган подразделением флотилии Первой зоны ВМФ Ирана», — говорится в сообщении.

Иранские власти сообщили, что танкер был захвачен «из-за нарушения международного морского законодательства».

В сообщении IRNA также говорится, что танкер после захвата был направлен к берегу. Теперь местные власти должны «произвести юридические процедуры и провести необходимые проверки»

Хоум-офис и министерство обороны Британии заявили, что следят за происходящим. В Лондоне также прошло заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям (COBRA).

Накануне Иран сообщил о задержании в Персидском заливе иностранного танкера и 12 членов его экипажа. Тегеран утверждает, что судно перевозило миллион литров контрабандного топлива.

Ранее Президент США Дональд Трамп объявил, что американский военный корабль в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с океаном, сбил иранский беспилотник. В Иране заявили, что никаких беспилотных аппаратов не теряли.

Позднее в пятницу стало известно, что КСИР мог задержать второй британский танкер в Ормузском проливе. Как сообщает Reuters, по данным трекинг-сервиса Refinitiv, танкер Mesdar, следующий под флагом Либерии, резко повернул в сторону Ирана после того, как пересек Ормузский пролив.

Согласно имеющимся данным, танкер совершил поворот примерно через 40 минут после того, как тот же маневр проделал задержанный КСИР Stena Impero, принадлежащий шведской грузотранспортной компании Stena Bulk и следующий под британским флагом.

В КСИР пока еще не распространяли заявлений о задержании в пятницу второго танкера.

Экипаж танкера Stena Impero, который был задержан в Ормузском проливе иранскими военными, не выходит на связь, сказано в сообщении на официальной странице зафрахтовавшей судно шведской компании Stena Bulk and Northern Maritime Managment.

«В данный момент мы не можем установить связь с судном, которое направляется на север к берегам Ирана», — говорится в тексте соообщения. Отмечается, что на борту находятся 23 моряка.

Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что страна «срочно ищет более подробную информацию» об инциденте.

Властям США уже известно о сообщениях о захвате Ираном британского танкера. Президент Дональд Трамп сообщил, что он обсудит создавшуюся ситуацию с властями Великобритании, передает «Рейтер».

Вашингтон будет действовать совместно с союзниками и партнерами для защиты от действий Ирана, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис.

 

Канцелярия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй отказалась от комментариев.

Ранее Верховный суд британского Гибралтара продлил срок ареста иранского танкера Grace 1, задержанного в начале июля, до 20 августа по обвинению в нарушении санкций Евросоюза против Сирии. Иран резко протестовал против задержания своего танкера, несколько раз вызывал на ковер британского посла и требовал незамедлительно освободить судно.

17 августа верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи обещал, что действия Лондона не останутся без последствий. «Эти зловредные британцы похищают наше судно, занимаются пиратством и еще пытаются представить свои действия как законные», — возмутился он.

НОВОСТЬ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Источник записи:https://www.golos-ameriki.ru/a/iran-captures-uk-tanker/5007622.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurdêk ji Kazakistanê

    Ох Иран! Иран!
    Пришло твое время скакать по горящим углям,
    Да воздастся тебе О Иран, тем же и даже более,
    Как ты обращался тясячалетиями с невинным курдским народом,
    Так пусть все проклятия исполняться на твою башку с чалмой!
    И услышал я галс небесный: «Воздайте, Воздайте с полна этому Иранскому бандиту с чалмой,
    Пьющий с жаждой курдскую кровь и воскликая от удовольствия при каждом глотке Алаху Акбар»!
    О Американы и Британцы, даю Я вам излить мою гнев и ярость на эту бешанную башку под вонючей чалмой. Да! Воздайте, Воздайте с полна и пусть каждый курд поднимит опечаленные глаза и разорвет грязные цепи Иранских бандитов с чалмой.
    И пусть все угнетенные курды почуют запах «жаренного шашлыка» и шепчут в уха Иранского бандита с чалмой: «Аятолла! А ведь Американцы идут за тобой»

Комментирование закрыты.