Прошло полгода после смерти духовного лидера езидов, но замена все еще не выбрана

Прошло полгода после смерти духовного лидера езидов, но замена все еще не выбрана

Спустя почти шесть месяцев после смерти духовного лидера езидов Тахсина Саидбека этнорелигиозное меньшинство еще не назначило преемника на эту роль, известного как Мир.

Ни один из семи кандидатов, которые выдвинулись, чтобы стать новым Миром, не был назначен, оставив сообщество в подвешенном состоянии.

Тахсин Бек родился 15 августа 1933 года в Баадре, недалеко от Шехана, провинция Дохук. В возрасте 11 лет он сменил отца на посту главы общины курдов-езидов.

Возглавляя сообщество в течение нескольких бурных десятилетий, мир Тахсин умер в больнице в Ганновере, Германия, 28 января 2019 года в возрасте 85 лет после госпитализации по болезни.

В свое время Мир Тахсин присоединился к курдской (сентябрьской) революции против иракского правительства в 1970 году. Он бежал в Иран, где стал объектом нападения.

Он мигрировал в Великобританию в 1975 году и вернулся в Ирак в 1981 году, пережив два покушения на свою жизнь в 1992 и 2003 годах.

Известные езидские деятели оплакивали смерть последнего Мира как фигуру, которая обеспечила силу и единство во время геноцида, совершенного Исламским государством (запрещено в России) в 2014 году.

Из изгнания в Германии он призвал к международной военной помощи в защите своего народа. Он также нарушил религиозные обычаи и постановил, что женщины, изнасилованные боевиками ИГИЛ, не должны быть исключены из веры.

Езиды должны были назначить нового мир вскоре после его смерти, но разногласия по поводу того, кто должен заменить его, похоже, задержали процесс.

Один из кандидатов, Хемран Мирза бег, привел некоторые потенциальные причины.

“Есть некоторые причины, почему Мир еще не назначен. Это происходит из-за неспособности семьи покойного мира достичь соглашения между собой. Кроме того, есть люди, которые хотят взять эту власть нелегитимно, не учитывая волю езидов и семьи мира”, — сказал он ИА Rudaw.

“У меня есть программа, чтобы служить общине езидов. Есть люди, которые просто хотят стать Миром. Но человек, который становится «Миром”, должен быть компетентным во всех отношениях», — сказал он о своей кандидатуре.

Фронтменом на роль мира является Хазим Тахсин бег. Старший сын покойного вождя, он несколько лет исполнял обязанности его заместителя. По сообщениям СМИ, на момент смерти отца Хазим был назначен его преемником.

«Мы провели несколько встреч, но они не дали никаких результатов. Мы встретимся в ближайшие дни, чтобы достичь решения по этому отложенному вопросу», — сказал Хазим телеканалу Rudaw.

Смерть 74-летнего  Тахсина Саида в качестве Мира оставило  пустоту в руководстве. Хазим сказал, что механизм назначения Мира не существует, и каждый кандидат хочет реализовать тот, который служит его интересам — что  затягивает процесс назначения.

Пять других кандидатов на должность Мира-Камиран Хайри бег, Амир Мехмуд бег, Серзад Фарук бег, Миран Себах бег и Салим Некман бег.

Сихуд Мисто является советником Духовного совета езидов, главного религиозного органа общины. Он предупредил, что этот вопрос не следует откладывать.

Нехорошо, что Мир до сих пор не назначен для езидской общины, потому что у него сильная глобальная функция, которая  влияет на интересы езидов”, — сказал он.

В то время как геноцид со стороны ИГИЛ закончился, езиды продолжают сталкиваться с препятствиями в своей реабилитации и восстановлении своих домов, для чего они обратились за национальной и международной помощью. Многие остаются перемещенными со своей родины в Шангале и его окрестностях, в то время как тысячи людей продолжают страдать от последствий многолетнего сексуального и физического насилия.

Мисто сказал, что он вместе с другими советниками по духовному совету езидов встретился с семьей покойного духовного лидера и обсудил срочность назначения нового главы общины в преддверии Айда Джамаа, одного из самых важных езидских праздников года, когда община, разбросанная по Ираку, Турции, Армении, Грузии и Германии, собирается в храмовом городе Лалиш, недалеко от Шехана.

«Айда Джамаа не может проводится без Мира. Мир должен наблюдать за приближающимся праздником. Он состоится в октябре», — заявил Мисто.

“На нашей последней встрече с семьей Мира они сказали нам, что если они не достигнут соглашения по этому вопросу, они позволят езидской общине самим выбрать вождя”, — добавил он.

Об авторе

Neo

Похожие записи