Наблюдатель Курдистана призывает КРГ создать антикоррупционный Совет и провести крупные реформы

Наблюдатель Курдистана призывает КРГ создать антикоррупционный Совет и провести крупные реформы

Комиссия по целостности Курдистана в четверг призвала новый кабинет Регионального правительства Курдистана (КРГ) провести крупную реформу в государственном секторе и создать антикоррупционный совет для более активной борьбы с взяточничеством.

Председатель Комиссии по целостности Ахмед Анвар зачитал заявление во время пресс-конференции в Эрбиле.

«Мы просим их [КРГ] уделять приоритетное внимание реформе в правительстве, как они изложили в своей повестке дня», — сказал Анвар.

Миссия нового кабинета министров КРГ во главе с премьер-министром Масруром Барзани в значительной степени сосредоточена на проведении реформ и улучшении обслуживания населения автономного курдского региона.

«Мы объединим наши усилия против всех форм финансовой и административной коррупции, предотвращая бесхозяйственность общественного богатства и коррупцию в регионе Курдистана. Мы добьемся этого, строго соблюдая закон Курдистанского региона при поддержке его официальных институтов, в первую очередь через Высший ревизионный диван и комиссию по вопросам неподкупности и прокуратуры», — говорится в одном из пунктов повестки дня КРГ.

Анвар сказал журналистам в четверг, что Курдистан нуждается в реальной реформе в государственном секторе и нуждается в улучшении услуг больше, чем когда-либо.

«Мы просим новый кабинет немедленно создать подобный Багдаду совет по борьбе с коррупцией», — сказал он, добавив, что совет проводит регулярные встречи с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди для обсуждения случаев коррупции и необходимых мер по борьбе с коррумпированными лицами.

Глава курдской комиссии отметил, что они также подготовили стратегию с помощью британского Агентства по борьбе с коррупцией в Курдистане, надеясь, что новый кабинет одобрит ее и добавит свои отзывы, чтобы сделать ее более сильной и эффективной.

«Понимание стратегии имеет ключевые моменты, которые значительно помогут программе реформ правительства, если она будет реализована», — добавил Анвар.

Комиссия также подчеркнула необходимость создания в регионе специального суда для рассмотрения дел о взяточничестве.

«Наличие специального суда, посвященного этому вопросу, ускорит процесс вынесения приговоров и борьбы с коррупцией и окажет влияние на чиновников, которые могут подумать о коррупции в будущем», — отметил он.

Анвар также сказал, что он отправит свое заявление новым министрам и должностным лицам КРГ, чтобы они могли раскрыть свои доходы и финансы комиссии после подтверждения кабинета нового правительства.

По словам Анвара, в первом полугодии комиссия зарегистрировала 231 случаев коррупции, при этом в общей сложности расследуется 495 случаев, включая инциденты, зарегистрированные за последние несколько лет.

Он отметил, что в течение первых шести месяцев 2019 года после расследования 72 дела были направлены в суд для вынесения решения, 17 из которых суды урегулировали.

Антикоррупционные усилия остаются одним из основных призывов граждан в Курдистане и Ираке.

За последние несколько лет, старшие курдские лидеры неоднократно подчеркивали, что борьба с коррупцией не менее важна, чем борьба с так называемым Исламским государством (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ)

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи