«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Масрур Барзани: Почему Иракский Курдистан делает новый старт?

Масрур Барзани: Почему Иракский Курдистан делает новый старт?

После 16 лет   внутренних потрясений в Ираке и пяти жестоких лет войны с террористической группой ДАИШ(запрещено в России), врагом, ставящим под угрозу все человечество, мы вступаем на новый путь  создания более сильного Курдистана. Следующие четыре года станут определяющим временем для нас, наших соседей и наших союзников, в которое мы, региональное правительство Курдистана, смотрим в прошлое и переживаем наши недавние травмы, но одновременно укрепляем наше место в регионе и обеспечиваем присутствие на международной арене. Короче говоря, мы хотим начать новую жизнь.

На прошлой неделе я сформировал правительство, которое  будет управлять Иракским Курдистаном. Моя миссия — изменить способ, каким мы делаем дела, как дома, так и за рубежом. Будучи премьер-министром, я предложу другой способ их ведения,  учитывающий трудности, с которыми мы столкнулись, опирающийся на наши достижения и отвечающий меняющейся глобальной динамике.

Борьба против  ДАИШ, которую мы помогли вести  по поручению  мирового сообщества, нанесла нам экономический ущерб. Бремя стало невыносимым. Расходы на войну, сокращение федерального бюджета правительством в Багдаде и массовое перемещение беженцев на наши земли  создали нам долги на миллиарды долларов. Но несмотря на все трудности, мы оставались другом и союзником Запада и партнером в регионе. С тех пор как в середине 2014 года  ДАИШ захватила большую часть западного Ирака и восточной Сирии, мы продемонстрировали, что наша борьба с террористами была направлена ​​не только на защиту наших союзников, но и на защиту самих себя.

Мы предоставили разведданные, которые предотвратили террористические атаки за границей и предоставили убежище почти 2 миллионам человек, спасающимся от преследований. Мы ясно показали  нашу добросовестность как граждане мира, укрывающие арабов, курдов, мусульман, езидов, христиан, туркмен и других. В десяти километрах от нашего здания парламента находится  самое процветающее сообщество христиан на всем Ближнем Востоке, которые строят церкви и мирно исповедуют свою религию.

Однако  расходы на  содержание беженцев возрастают, оставаясь  лишь частично профинансированными. Мы не можем одни  исполнять обязанности по содержанию беженцев. Нам нужно обеспечить будущее  и для перемещенных лиц и для себя, и мы обращаемся за помощью к нашим друзьям на Западе несколькими способами.

Наши проблемы начинаются в иракском Курдистане, который был нашей родиной на протяжении веков. Будучи премьер-министром, я буду проводить реформы, которые будут основываться на лучших мировых практиках и обеспечивать подотчетность всех подразделений нашей государственной службы и кабинета министров.

Мое правительство создаст диверсифицированную экономику, которая обеспечивает рост и процветание для всех. Мы примем законодательство, чтобы сделать Курдистан привлекательным  местом для инвесторов. Мы будем интегрировать и модернизировать наши вооруженные силы,  трансформировать государственные службы и бороться с коррупцией, чтобы правительство служило людям, а не наоборот. Вовлечение нас в политическом и финансовом плане  [в международные процессы] будет иметь важное значение для этой трансформации, и я призываю наших друзей сделать это.

Я также предприму шаги для восстановления отношений между Эрбилем и Багдадом, которые оставались слабыми на протяжении последних 16 лет. Большую часть этого времени мы по существу управляли собой, хотя и не порвали нашу связь с Ираком.

По договоренности  нам положена  квота из  иракского бюджета. Но ассигнования редко доставляются в полном объеме. Настало время для более конструктивного и стабильного партнерства с Багдадом. На этой неделе я впервые побывал в качестве премьер-министра у премьер-министра Ирака Аделя Абдул Махди, взяв с собой предложения по урегулированию споров между нами по поводу нефти, территории, бюджетов и роли наших вооруженных сил. Я хочу обеспечить соблюдение наших соглашений путем справедливого распределения бюджетных доходов. Конституция предлагает основу для будущего сотрудничества. Наше будущее связано с безопасным и демократическим Ираком.

В 2017 году иракский Курдистан провел референдум о независимости. Голосование было  юридически необязывающим, но подавляющее большинство  избирателей (93%) проголосовало  за независимость. Хотя мы приветствовали бы более широкую поддержку со стороны международного сообщества в отношении нашего права на самоопределение, сейчас наш приоритет заключается в создании сильного и стабильного Курдистанского региона, закрепленного в международном сообществе.

Мы просим тех, кого мы помогли защитить, признать конструктивную глобальную роль, которую мы сыграли, и помочь   нам строить нашу экономику.

За многие годы конфликтов каждая семья в иракском Курдистане понесла личную потерю. Мы больше не можем отказываться от солидарности или растрачивать жертвы, принесенные столь многими, возвращаясь к ссорам, которые истощали отношения между сторонами и соседями.

У нас в международном сообществе много друзей, которые желают нам добра, но пришло время сделать больше. Мы подтверждаем нашу роль честных партнеров, которым доверяют все. Мы делаем это через призму настоящей дружбы, демонстрируя нашу неизменную поддержку интересов наших союзников, включая Соединенные Штаты, и приверженность демократическим ценностям. Нам нужны наши друзья,  готовые помочь нам начать наш новый путь.

 Масрур Барзани — премьер-министр Регионального правительства Курдистана

Washington Post                Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    По сути новый премьер-министр Региона Курдистан, во-первых, предлагает Багдаду мирный переход от катастрофически несостоявшейся и уже явно распавшейся федеративной системы государственного устройства к созданию конфедеративного союза Ирака и независимого Южного Курдистана. Во-вторых, он призывает США, ЕС, всё международное сообщество признать государственный суверенитет Южного Курдистана, оказать необходимую помощь в урегулировании 16-летнего кризиса отношений с Багдадом, поддержав это компромиссное и мирное предложение о создании конфедеративного союза.

  2. Мураз Аджоев

    Ситуация на Ближнем Востоке на фоне усиливающегося военно-политического, политико-дипломатического, экономического, информационного давления США на Иранский режим, своего союзника по НАТО Турцию, крайне опасной обстановки в Сирии и Ираке, конечно, указывает на то, что «Большая игра», в которой другим ключевым игроком является Россия, вступила в финальную стадию подготовки к созданию условий для обеспечения реализации своих (Вашингтона и Москвы) стратегических целей и интересов. США возглавляют «игру первым номером» в нападении, а РФ — «игру вторым номером» в обороне, но обе державы совместно контролируют ситуацию во избежание прямого столкновения и для того, чтобы держать открытыми «двери в комнату переговоров», где должны быть достигнуты какие-то взаимоприемлемые договорённости и компромиссные соглашения по «механизму и форме» раздела САР и Ирака, а также адекватным мерам для обуздания ИРИ, успокоения Турции в связи с уже неизбежным образованием суверенно независимого государства Курдистан.

  3. Мураз Аджоев

    «Россия укрепилась в Сирии, а Турция с Ираном выбились из союзников в супостаты», — так заканчивает свою статью израильский эксперт (https://regnum.ru/news/polit/2669080.html)

  4. Мураз Аджоев

    «Мы надеемся, что ради собственного блага они не сделают никакой глупости. Если сделают, то заплатят такую цену, какую еще никто не платил», — сказал президент США Трамп отвечая на вопрос о том, обеспокоен ли он возможностью столкновения с Тегераном. А ведь он и его команда явно ждут, что рано или поздно Иранский режим «сделает какую-нибудь глупость» и действительно «заплатит очень большую цену». Даже верховный лидер-аятолла не может контролировать фанатично преданных «революции стражей в своём религиозном царстве».

  5. Мураз Аджоев

    «Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию «Страж» (одобренную Пентагоном), чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на БВ, обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива». Операция предусматривает переброску дополнительных сил войск США на соответствующие военные базы для выполнения поставленных оборонительно-наступательных задач в ожидаемом вооружённом противостоянии с Иранским режимом.

Комментирование закрыты.