Лавров: К курдской проблеме нужно подходить предельно ответственно

Лавров: К курдской проблеме нужно подходить предельно ответственно

На восточном берегу Евфрата США хотят создать квазигосударственное образование с опорой на курдов. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Там нарастают очень острые противоречия между курдами и арабским племенами, которые живут на этих территориях столетиями. Сейчас США заводят туда курдские структуры, — сказал он. — Это сложный вопрос, его нужно решать, потому что к курдской проблеме нужно подходить предельно ответственно, чего мы пока не видим со стороны американцев», — сказал Лавров.

Идеологизированная позиция

Москва, подчеркнул Лавров, призывает обеспечивать нормальные условия возвращения людей домой. «США и ЕС занимают предельно заидеологизированную позицию, не желая вкладываться в такие проекты на подконтрольных законному правительству Сирии территориях, — констатировал Лавров. — В то же время они всячески пытаются обустраивать территории, контролируемые оппозицией под приглядом США и их союзников по так называемой коалиции на восточном берегу Евфрата».

Глава МИД РФ посоветовал коллегам в Вашингтоне больше заниматься не изобретением несуществующих фактов наподобие того, что беженцы продолжают уходить из Сирии, а проблемами, которые созданы присутствием там США.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Глава МИД РФ считает что «к курдской проблеме нужно подходить предельно ответственно, чего мы пока не видим со стороны американцев». У несведущего человека, не имеющего ни малейшего представления о «курдской проблеме», скорее всего, возникнет очен позитивное мнение о взвешенной и разумной дипломатической позиции господина Лаврова. Но для тех, кто более или мене разбирается в истории «курдской проблемы», не вызовет сомнений, что «ответственно», согласно С.Лаврову, означает непременное соблюдение государственного суверенитета и территориальной целостности даже катастрофически распавшихся Сирии и Ирака. А вопрос о национальных правах курдского народа, с дипломатической точки зрения Лаврова, является внутренним делом как этих двух «суверенных государств», так и Турции и ИРИ. Он, очевидно, считает, что принципы справедливости и гуманитарной нравственности, присущие Российскому государству, всё-таки действуют избирательно, не распространяются на курдский народ, который был преступно и насильственно разделён на части произвольно начерченными границами враждебных государств, искусственно созданных «победителями» в Первой Мировой войне. Россия к тому времени фактически уже оказалась исключённой из списка главных стран-победителей. Но историческая справедливость, очевидно, не совсем и не всегда волнует «высоко прагматичного» главу МИД РФ, потому что ему хорошо известно, что «соответствует», а что «не отвечает» интересам России. Время нам покажет, какой будет цена такого «прагматизма».

Комментирование закрыты.