Курдистан: Безработные выпускники университетов требуют возможностей трудоустройства в бюджетном секторе

Курдистан: Безработные выпускники университетов требуют возможностей трудоустройства в бюджетном  секторе

Сытые по горло потраченными впустую годами, проведенными без работы, некоторые из выпускников  лучших  университетов Курдистана вышли на улицы Эрбиля в понедельник, чтобы потребовать от нового правительства принять меры к их трудоустройство. У них появилось и свое   лобби , в лице фонда «Руанга»,  открывшего свою ежегодную ярмарку вакансий.

«Три года ожидания достаточно. Мы хотим, чтобы за вашими словами последовали действия , — гласил  один из плакатов на митинге,  проходившем возле комплекса Совета министров в столице Курдистана. «Пусть это будет последний раз, когда мы выходим на улицы», — прочел другой.

Протестующие, многие из которых получили самые высокие оценки  на государственных выпускных экзаменах 2016 года, говорят, что имеют право на хорошо оплачиваемую и  стабильную работу в государственном секторе — крупнейшем работодателе Курдистана.

«Уже три года мы безработные. Мы надеемся, что новый кабинет наймет нас», — сказал один из протестующих, который изучал английский язык, что является профессиональным навыком, необходимым для высших государственных чиновников.

Уровень безработицы среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет в Курдистане составляет 23,9 процента, согласно отчету, опубликованному Статистическим управлением Курдистана от 30 июня.

Протест в понедельник совпал с ярмаркой вакансий, организованной Rwanga, местной неправительственной организацией, продвигающей профессиональные и образовательные возможности для молодежи. Участие в ней приняли около 166 компаний из 14 стран, охватывающих 36 секторов, включая торговлю и туризм. Более 1700  вакансий открыты для кандидатов.

Нечирван Барзани, президент Курдистана, открыл ярмарку. Он призвал государственный и частный секторы, наряду с организациями гражданского общества, координировать и способствовать экономическому развитию и созданию рабочих мест в Курдистане.

«Я уверен, что экономические условия улучшатся, рынок оживится, и возможности трудоустройства для молодежи Курдистана увеличатся. И чтобы это произошло, нам нужно перегруппироваться и подготовиться к следующему этапу , — добавил Барзани. Мы смотрим в лучшее будущее с надеждой».

Курдистан постепенно выходит из болезненного экономического кризиса, начавшегося с потери  доли региона в федеральном бюджете в 2014 году, нефтяного краха 2016 года и дорогостоящей войны против группы Исламского государства (запрещено в России).

Финансовый кризис заставил региональное правительство Курдистана  принять меры жесткой экономии. Работники государственного сектора оставались без оплаты в течение нескольких месяцев, и прием на работу прекратился, вызвав забастовки и протесты.

Хотя первые  побеги восстановления начинают всходить, условия труда ухудшаются из-за повсеместно  распространенного  «васта»  —   использования семейных связей и кумовства для получения  работы. Независимо от их оценок в учебе, те, у кого нет связей, могут  не получить работу. Поэтому многие молодые кадры  будут продолжать искать новые возможности за рубежом, потенциально способствуя «утечке мозгов» из экономики Курдистана.

По данным демографического исследования, проведенного в сентябре 2018 года, почти половина активной рабочей силы в Курдистане занята в государственном секторе.

«В государственном секторе занято почти половина работающего населения и 75% работающих женщин», — говорится в докладе по результатам опроса .

Для мужчин показатели варьируются: 44 процента  занято в государственном секторе, 12 процентов в частном, 21 процент — работающие не по найму, 21 процент —  поденщики с ежедневной оплатой, и 2 процента — неоплачиваемые  работники в своих семейных хозяйствах.

 По  результатам демографического исследования также выяснилось, что высшее образование часто является гарантией трудоустройства в государственном секторе: 92 процента женщин, имеющих среднее или высшее образование, заняты  в  бюджетном секторе, по сравнению с 57 процентами женщин, получивших начальное, среднее или базовое образование, и 25 процентами женщин, у которых нет образования.

«Это преимущество относится и к мужчинам – говорится в докладе — Доля мужчин с высшим образованием, работающих в государственном секторе, почти вдвое выше тех, кто не имеет формальной степени. Наличие высшего образование также прямо связано  с более высокой занятостью в частном секторе, как для работников частного сектора, так и для работодателей, в то время как самостоятельная занятость и ежедневная работа более распространены среди менее образованных и менее обеспеченных людей».

Rudaw.net      Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи