Эрбиль и Багдад принимают меры по статье 140

Эрбиль и Багдад принимают меры по статье 140

Правительства в Багдаде и Эрбиле договорились создать комиссии и начать переговоры для решения проблем между ними.

Начатые переговоры направлены на урегулирование споров в отношении районов, находящихся за пределами администрации региона Курдистана, в соответствии со статьей 140 Конституции Ирака.

Выступая перед ИА К24, член парламентской комиссии Курдистана по спорным курдским районам Мухиддин Хасан заявил, что председатель комиссии по статье 140 должен быть заменен, чтобы комиссия могла принять более активное участие в работе.

Хасан отметил, что председателем рассматриваемой комиссии должен быть назначен министр из правительства Курдистана, а не парламента.

Согласно конституции Ирака, 140 статья, которая должна была быть урегулирована в 2006 году, не была реализована из-за препятствий, создаваемых правительством в Багдаде. Согласно Конституции, иракское правительство должно применить эту статью.

Конституционный эксперт Ребин Расул заявил, что три политические группы помешали реализации статьи 140.

После своего вступления в должность премьер-министр Масрур Барзани совершил свой первый визит в Багдад, где обсудил проблемы Эрбиль-Багдад с президентом Ирака Бархамом Салихом, премьер-министром Адилем Абдул-Махди и председателем парламента Мухаммедом Халбуси.

С другой стороны, посол Великобритании в Багдаде Джонатан Уилкс отметил важность решения проблем между Эрбилем и Багдадом, заявив, что террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) может вернуться в районы, подпадающие под статью 140. Уилкс подчеркнул важность решения этих проблем в соответствии с Конституцией Ирака.

Уилкс, который провел пресс-конференцию в Эрбиле, также заявил, что ООН поддерживает предложение о реализации Конституции для решения проблем между Эрбилем и Багдадом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи