Член политбюро ДПК-Сирия: США желают примирения курдских группировок в восточной Сирии

Член политбюро ДПК-Сирия: США желают примирения  курдских группировок  в восточной Сирии

Общественность курдов в Сирии разделена на два конкурирующих лагеря, чьи отношения без посредничества могут привести к полному разрыву. Соединенные Штаты и Франция работают над тем, чтобы обеспечить это посредничество, надеясь создать единое политически административно курдское образование.

Курдский национальный совет Сирии (KNC / ENKS),  включающий в себя ряд курдских партий и представителей молодежных, женских и независимых организаций, стремится создать конституционное курдское национальное образование в Сирии. КНС является членом Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил и имеет тесный союз с Демократической партией Курдистана (ДПК) в Ираке, возглавляемой Масудом Барзани.

Соперником КНС на сирийской сцене является  Партия  Демократического союза (PYD), которая имеет тесные связи с Рабочей партией Курдистана (РПК). PYD сформировала самоуправляемый район на севере Сирии, в который входят курдские, арабские и ассирийские партии. Сирийские демократические силы (SDF), в состав которых входит PYD, являются членами международной коалиции против Исламского государства (запрещено в России) в северной Сирии.

Но до сих пор сирийская оппозиция отвергала любые предложения  PYD присоединиться к ней из-за их разногласий о будущем Сирии. Оппозиция обвиняет ведущую сиро- курдскую партию в том, что она против сирийской революции.

Конфликт между курдами в Сирии вращается вокруг идеологии и политики. В одном лагере, представленном РПК и PYD, говорится, что революционная борьба направлена ​​на продвижение прав народов Ближнего Востока и на создание демократической нации, основанной на братстве людей.

КНС находится во втором лагере и предлагает национальный проект по мирному достижению курдских прав путем создания сирийской федерации и федерального правительства.  Этот лагерь ориентируется на  ДПК в Ираке.

Беспокойство по поводу курдской ситуации в Сирии усиливается на фоне опасений турецкой интервенции, возвращения сирийского правительства на север, эскалации  внутрикурдского конфликта в потенциальную прямую конфронтацию. Это особенно верно в свете мародерства, грабежей и убийств в Африне со стороны вооруженных группировок, преданных Турции, а именно: дивизии султана Мурада, дивизии Хамза, легиона Шам, движения Нур аль-Дин аль-Зенки, Ахрара ас-Шама, Бригада Горных Ястребов, Аль-Джабхат Аль-Шамия и Джайш Аль-Наср.

Тем временем, на территориях к востоку о Евфрата усиливается международное давление, направленное  на внутрикурдское сближение. В середине мая представители администрации США и возглавляемой Вашингтоном международной коалиции встретились с делегацией КНК на американской военной базе Хараб Ашк в Кобани в северной провинции Алеппо.

В состав делегации КНС входили лидеры трех партий: Абдул Карим Мохаммед, член политического бюро ДПК в Сирии; Фасла Юсеф, секретарь Курдской партии демократического единства; и Наамат Дауд, секретарь Курдской партии демократического равенства в Сирии.

КНС объявил о своей приверженности инициативам, предложенным Соединенными Штатами, Францией и международной коалицией.

Франция также  работает над достижением внутрикурдского сближения. Во время визита делегации КНК в Париж в апреле, Франция призвала урегулировать курдскую ситуацию к востоку от Евфрата и подписать межкурдские соглашения в Сирии. Тем самым Париж пытается предотвратить турецкую интервенцию на территории к востоку от Евфрата. Париж и Анкара не в хороших отношениях, потому что Франция отклонила просьбу Турции о вступлении в Европейский Союз и отметила годовщину  геноцида армян в этом году.

Пока что никаких результатов или официальных заявлений о переговорах не было.

Источники сообщили «АLMonitor, что встречи были посвящены важности установления каналов связи между курдскими партиями и нахождению общих позиций для преодоления разногласий. Заинтересованные стороны также обсудили пути достижения примирения между КНCи его конкурентом PYD, который возглавляет администрацию самоуправления.

Источники добавили, что будет проведено больше встреч. Делегация США, по их словам, работает над обеспечением безопасности в буферной зоне на севере Сирии и отражением угроз со стороны Турции и сирийского правительства.

В знак доброй воли КНC также объявил, что он приостановит свою враждебную кампанию. в средствах массовой информации против PYD, которые в свою очередь согласились с этой инициативой.

Для более подробного ознакомления с инициативами и встречами мы приводим интервью, которое дал член политбюро ДПК-Сирия Абдул Карим Мухаммад  AlMonitor в начале этого месяца в городе Камышлы.

АLMonitor: На военной базе США в Хараб-Ашке в Кобани состоялись две встречи между КНC и представителями администрации США. Каковы были результаты, и что ждет нас в будущем? Кто присутствовал на заседаниях и в какой мере от них выиграл Cовет?

Мухаммед: мы встречались дважды за последние три месяца. Первая встреча с участием с американской стороны Уильяма Робака [старшего советника возглавляемой США коалиции] и дипломата Джеймса Джеффри состоялась в феврале. … В то время ДАИШ был близок к полному краху. Вторая встреча была иной, потому что она состоялась в середине мая в штаб-квартире Государственного департамента США в Кобани и включала в себя главу политического отдела в миссии Джеффри и представителей возглавляемой США международной коалиции и администрации США. Встреча состоялась после того, как в марте было объявлено о разгроме ДАИШ в Багхузе. Цель встречи состояла в том, чтобы установить политические договоренности в руководстве регионом, согласовать ситуацию к востоку от Евфрата, установить стратегии укрепления доверия между различными элементами и регулировать восстановление района к востоку от Евфрата.

Как KНС и ДПК — Сирия договорились о новой администрации и политическом партнерстве для управления курдским районом в Сирии? Как Совет, который также является частью Национальной коалиции за сирийскую революцию и оппозиционных сил, многие из которых отказываются работать с PYD, считая ее шпионом  сирийского правительства, не думаете ли вы, что политическое соглашение с PYD повлияет на [влияние] совета в переговорной комиссии, парламентских комитетах и ​​будущих выборах?

Мы стремимся к созданию  новой администрации. На этот раз его поддержат международная коалиция и Госдепартамент США. Бюро ООН будут играть главную надзорную роль. Это будут те же люди, что контролируют Женевские переговоры, конституционный комитет и комитет по переговорам. По этой причине любое соглашение между двумя курдскими сторонами будет находиться под наблюдением сторон, которые мы здесь упомянули. Связь КНС с оппозицией не представляет проблемы. Теперь каждая партия должна определить позицию так, как сама считает нужным.

 В договоренностях  часто участвуют конфликтующие стороны с большим политическим влиянием и значимостью. Встреча между президентом КНC и Джеффри состоялась в Эрбиле, столице иракского Курдистана, и КНC встретился с официальными лицами из государственного департамента в Вашингтоне. Кроме того, КНC встретился, чтобы обсудить инициативу Франции, еще одна встреча была проведена с Джеффри в Кобани. Какое значение имеют встречи, происходящие в отдаленном районе Кобани?

 Мы не отрицаем предыдущих встреч с разными зарубежными участниками. Курдские силы также ранее подписали три соглашения друг с другом, но важно иметь сторону, которая могла бы гарантировать такие соглашения. [Эти] соглашения имели прямую поддержку со стороны Барзани, но PYD не исполнила его.

Когда гарантирующей стороной является такая держава, как США, соглашение имеет больший вес. Так было в случае с соглашением в Дохуке, подписанным в 2014 году, которое призывало курдские стороны совместно работать на военном, политическом и дипломатическом уровнях, а также на уровне безопасности. Соглашение поначалу было успешным, и силы Пешмерга [курдской милиции] достигли Кобани и участвовали в борьбе против ИГ в соответствии с соглашением в Дохуке.

Мы также провели встречу в штаб-квартире Государственного департамента США,  на территориях к востоку от Евфрата, в присутствии руководства антитеррористической коалиции. Те, кто работает в соответствии с видением США, наиболее способны выполнять и принимать решения на местах. Мы готовы реализовать итоги спонсорства США и поработать над их успешным исполнением. Мы также работаем над удовлетворением потребностей курдского народа и других внутренних элементов местного общества.

КНС просит об участии военного крыла совета, Пешмерга, в Рожаве (автономной, но непризнанной курдской провинции в Сирии)  в  руководстве регионом и осуществлении контроля над ним. В СМИ просочилась информация о том, что администрация США хочет привлечь SDF к нападению на [иранское ополчение], что в  SDF отрицали. Если это произойдет, будут ли Пешмерга участвовать в нападении? Как это повлияет на регион Иракского Курдистана, особенно после того, как ваши  Пешмерга прошла подготовку под контролем ДПК в Ираке?

Мы всегда призывали к возвращению Пешмерга, чтобы их силы могли помочь защитить безопасную зону к востоку от Евфрата и управлять ею. Пешмерга являются одной из структур КНС, и мы привержены этому, поскольку он прошел обучение непосредственно под патронажем ДПК Ирака. Они были реформированы, чтобы защитить национальное курдское существование и идеологию и защитить регион от терроризма, особенно после той важной роли, которую они сыграли в борьбе с джихадистами в Иракском Курдистане, свидетелем которой стала международная коалиция. Однако мы не будем участвовать ни в какой войне за пределами наших районов, и мы не будем подписывать никаких соглашений, которые поставили бы под угрозу права курдского народа. Пешмерга здесь для защиты региона, а не для участия во внешних войнах.

 PYD заявляет, что потеряла 12 000 своих людей, борясь с ИГ с помощью международных коалиционных сил. Они также утверждают, что КНС ничего не пожертвовал ради защиты региона. На каком основании вы просите о партнерстве 50/50?

 Мы не можем отрицать, что большое количество мучеников из Народных подразделений защиты (YPG) [вооруженное крыло PYD] или Пешмерга грамотно боролись с терроризмом. Концепция [50/50] исчезла, потому что новая администрация… будет включать в себя все элементы и партии, а не только две. Пришло время подумать о том, кто имеет приоритет, чтобы править. Важно бороться с идеологией ДАИШ, объединить  все компоненты  нашего общества и стабилизировать регион. После этого в регионе пройдут прозрачные выборы, спонсируемые международным сообществом, и их результаты будут решающими. Тем не менее, я думаю, что США будут вмешиваться, чтобы определить участие сторон в новой ситуации.

 Есть некоторая оппозиция курдскому диалогу и политическому партнерству. Например, сторонники КНС испытывают сильное ощущение, потому что они были угнетены, арестованы и избиты PYD и его последователями в соответствии с правилами, установленными самоуправлением. Сторонникам КНС даже запретили заниматься политической работой в этом районе. Они чувствуют, что были единственными, кто заплатил цену кровью. Итак, как вы достигнете соглашения?

Мы не можем избавиться от шума, вызванного нашими противниками. Такое отношение существует везде. Фактически, в регионе были бы заключены внутрикурдские или оппозиционно-правительственные соглашения  много лет назад, если бы не такие люди. Спасение региона от возможного возвращения ДАИШ — вот что сейчас важно. Мы должны убедиться, что эта идеология искоренена. Нам нужно защищать наш регион, иначе у нас будет та же участь, что и у самых кровавых регионов. Диалог должен воцариться здесь, так как он во  благо народа.

Что, если  внутрикурдское соглашение не будет выполнено? Каково будущее  отношений курдов друг с другом на фоне взаимного общественного напряжения между обеими сторонами и характера международного давления?

Я думаю, что уровень оппозиции будет низким. В одной семье   члены поддерживают разные партии. В некоторых семьях есть члены «Пешмерга-Рож» и члены YPG. Вот почему, как и семьи, мы заботимся о сохранении сплоченного общества и предотвращении разногласий. Обычно конфликтует правящая элита. Если у нас будут политические соглашения, регион будет более сплоченным и администрация значительно улучшит опору среди  населения. Международные усилия подталкивают нас  в этом направлении, потому что в любом будущем конфликте будут участвовать не только партии, но и члены одной семьи. Таким образом, разногласия могут привести к полному краху курдской семьи.

Мы много слышим о том, что Франция и США стремятся к курдско-курдскому сближению. Не противоречат ли их позиции и интересы в регионе и почему они стремятся к сближению между курдами?

Франция не оказала на нас давления. Французы только пытаются выступить посредником для диалога и сближения. Тем временем США стремятся создать общую администрацию к востоку от Евфрата под непосредственным контролем ООН. Нет конфликта между интересами США и Франции, хотя США являются величайшей силой в регионе, особенно когда дело доходит до борьбы с ДАИШ. Я не думаю, что кто-то может действовать, не имея дело с США.

На своих встречах вы просили вернуть Африн  его [перемещенным]  гражданам и предоставить им управление? Есть ли обещания изгнать вооруженные силы оппозиции?  Ведь в  настоящее время Африн контролируется турецкими и повстанческими силами.

На обеих встречах Африн рассматривался как важная  часть страны с курдским населением . Ни один диалог не должен вестись без поиска решения вопроса о его оккупации, тем более что внутри страны происходят серьезные демографические изменения. Почти каждую неделю происходят случаи убийств, похищений людей и запросов на выкуп.  Коренных курдских жителей выгнали и предпринимаются попытки помочь  закрепиться на их местах переселенцам. Это преступление против человечества. Мы требуем возвращения местного населения в свои дома, изгнания пришлых и судебного преследования преступников.

 Беседовал Шиван Ибрагим     AlMonitor      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Да, давно уже пришло время узнать, какая политическая сила имеет поддержку большинства народа, чтобы править от его имени в Западном Курдистане. Для этого необходимо провести прозрачные и честные выборы под наблюдением соответствующих сторон-гарантов, чтобы объединить все компоненты и всё общество, стабилизировать ситуацию, обеспечить защиту населения и оборону суверенной территории, политическое, социальное, экономическое и административное самоуправление Западного Курдистана. Но такой сценарий не, конечно, устраивает лидеров-комиссаров-революционеров PYD-PKK, потому что результаты честных, свободных и прозрачных выборов приведут к их полному поражению и позорному бегству из Западного Курдистана. Они были и являются препятствием на пути народа Западного Курдистана и сторон-гарантов во главе с США. А препятствия, как правило, ликвидируются.

  2. Мураз Аджоев

    В этом весьма значимом деле важно обеспечить гарантированное участие всех законных жителей-избирателей Западного Курдистана, особенно многие сотни тысяч избирателей-беженцев, в выборах суверенных законодательной и исполнительной ветвей власти этого региона.

Комментирование закрыты.