«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Разногласия между Ираком и SDF задерживают открытие пересечения границы Шангал-Рожава

Разногласия между Ираком и SDF задерживают открытие пересечения границы Шангал-Рожава

Споры между иракским правительством и возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) по поводу того, должен ли сирийский режим или SDF контролировать пограничный переход Шангал-Рожава, задержали его повторное открытие.

20 марта генерал Осман аль-Ганими, начальник штаба иракской армии, посетил Шангал для встречи с местными лидерами после нескольких столкновений между иракскими войсками и связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК) подразделениями защиты Шангала.

Ганими достиг соглашения с местными лидерами об ограничении поставок оружия негосударственными субъектами и предотвращении «террористического» проникновения на общую границу. Он также, как сообщается, добился сделки, в соответствии с которой SDF вновь откроет пограничный переход.

Контрольно-пропускной пункт был впервые открыт в 2014 году, чтобы позволить сирийским курдским подразделениям Народной защиты (YPG) и женским подразделениям защиты (YPJ) оказывать помощь езидскому населению Шангала, когда террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ) напала на регион.

16 октября 2017 года, когда иракское наступление вынудило силы Пешмерга Курдистана уйти со спорных территорий, пограничный переход перешел под контроль иракских сил. Он был закрыт 15 декабря 2018 года.

Пограничный переход использовался езидами, особенно когда дорога Духок-Мосул была закрыта, для импорта овощей, фруктов и других продуктов питания.

ИА Rudaw напоминает, что переход был закрыт из-за опасений проникновения ДАИШ, отмечая, что вооруженные группы использовали переход для доставки оружия.

Один из таких инцидентов произошел 24 марта, когда три террориста-смертника проникли в Шангал через сирийскую границу, а затем взорвали себя, будучи окруженными силами безопасности.

Переправа была временно вновь открыта несколько раз, и только для оставшихся в живых езидов, чтобы они могли вернуться обратно в Шангал. Тем не менее, переправа была трудной для выживших.

Переправа расположена недалеко от села Бара, к западу от комплекса Хан Сор в подрайоне Шангала Снун. После открытия пограничный переход предназначен для облегчения торговли и гражданских поездок.

Многие езиды, освобожденные из плена ДАИШ, воспользовались закрытым переходом, чтобы вернуться в Шангал.

Худеда Джук, исполняющий обязанности мэра Снун и командир Хашд аль-Шааби, сказал ИА Rudaw, что соглашение о повторном открытии перехода было заключено три года назад.

«Прошел месяц, с тех пор, как иракское правительство установило все кабины и электронные устройства для проверки удостоверений личности, и с сирийской стороны силы SDF закончили все приготовления», — сказал Джук.

По словам Худеда, причина задержки с открытием контрольно-пропускного пункта заключается в том, что Ирак настаивает на том, чтобы над этим пунктом был поднят сирийский национальный флаг и что этот пункт должен находиться под официальным контролем сирийского правительства.

«SDF еще не приняли это требование, поэтому повторное открытие перехода было отложено», — сказал Худеда.

«SDF сказали иракской стороне, что они являются официальными силами и не должны поднимать какой-либо другой флаг», — добавил он.

Алдар Халил, представитель правящего движения в северной Сирии TEV-DEM и член ее исполнительного совета, подтвердил, что иракская сторона выдвинула такое требование.

«Это иракское требование открыто для оценки и обсуждения. Мы обсудим это и примем окончательное решение», — сказал Халил ИА Rudaw.

Поддерживаемые США SDF вели наземную войну против ДАИШ на востоке и севере Сирии, отрезав террористов от Ирака.

Ирак и SDF в прошлом заключили несколько сделок. Более ста подозреваемых в членстве ДАИШ, захваченных SDF, были переданы Багдаду в феврале для рассмотрения в иракских судах.

Кроме того, тысячи иракцев, связанных с ДАИШ, скрываются в контролируемом курдами лагере Аль-Холь в городе Хасаке на северо-востоке Сирии. SDF и Ирак договорились о репатриации 20 000 иракцев.

Езиды заявили ИА Rudaw, что они обеспокоены открытием пограничного перехода, поскольку это может означать, что Ирак репатриирует почти 2000 семей, связанных с ДАИШ, и поселит их на равнинах Ниневии, недалеко от их района.

SDF удерживает большую часть сирийской территории, освобожденной от ДАИШ. Однако сирийский режим Башара Асада пообещал восстановить контроль над этими территориями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Регион Курдистан в лице Президент и Правительства должен немедленно и решительно вмешаться, и довести до сведения как Багдада, так и SDF, что является ключевой стороной, без согласования с которой недопустимы какие-либо договорённости по этому вопросу, поскольку в соответствии с национальной и патриотической волей, которая убедительно была выражена сообществом курдов-езидов в ходе Сентябрьского (2017) Референдума, Шингал неотъемлемая провинция территориально единого Южного Курдистана, а в полностью и катастрофически развалившейся САР нет никаких легитимных властей.

  2. Мураз Аджоев

    Довольно заметное понижение уровня первостепенной актуальности Сирийской темы в информационно-пропагандиских ток-шоу программах российского ТВ, проявившееся в последние несколько месяцев, очевидно, свидетельствует о росте конфликта интересов и стратегических противоречий в отношениях России с «партнёрами по Сирии», Турцией и ИРИ, что, конечно, нельзя выносить на публичное экспертное обсуждение до того, пока не прояснится должным образом «траектория» дальнейшего развития событий, когда Кремль внесёт окончательные корректировки в позицию и стратегию по САР и Ираку, Турции и ИРИ в контексте гарантированного обеспечения государственных интересов, присутствия России на, вероятнее всего, «новом» (переформатированном) БВ. А это делает неизбежным диалог, переговоры и приемлемые договорённости с США.

  3. Мураз Аджоев

    Заявление Белого дома, — «Соединенные Штаты по-прежнему высоко ценят стратегические отношения с Турцией. Как союзники по НАТО, наши отношения (с Турцией) многослойны, не сосредоточены исключительно на F-35. Наши военные отношения крепкие, и мы будем продолжать активно сотрудничать с Турцией, учитывая ограничения, связанные с наличием системы С-400 в Турции».
    Комментируя это заявление, можно предположить, что США уже принято окончательное решение о прекращении поставки F-35 в Турцию, а военную базу НАТО передислоцировать в вполне подходящий для размещения один из пригородных районов столицы Курдистана Эрбиль. Во всём остальном США, разумеется, «по-прежнему высоко ценят стратегические отношения» с Турцией. Впереди ещё очень много работы по обузданию Иранского режима, что, вероятнее всего, потребует применения военно-воздушных сил США и их ближайших союзников на Ближнем Востоке.

  4. Мураз Аджоев

    РИА Новости. «Вопрос об участии российских военных (спецназ) в боях (Сирийских войск) за Идлиб лучше направить в министерство обороны РФ, Кремль не обладает информацией, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков».
    Разумеется, эту тему не будут преждевременно обсуждать и во всех политических ток-шоу программах на каналах российского телевидения. Ведь пока не состоялся запланированный саммит «стран-гарантов» по Сирии, на котором главам России, Турции и ИРИ ещё предстоит обсудить существующие серьёзные противоречия и очевидный конфликт интересов в САР и на Ближнем Востоке в целом, включая, конечно, и Ирак, в том числе в контексте неизбежно надвигающейся высокой вероятности образования суверенно независимого Курдистана.

  5. Мураз Аджоев

    МО РФ уже опровергло участие российского спецназа в сухопутных боях Сирийских войск за Идлиб, назвав эту информацию фейком и подчеркнув, что в Сирии нет сухопутных войск России. Время покажет, что было и как было на самом деле.

Комментирование закрыты.