PYD: Турция и Сирия не позволяют нам принять участие в конституционном комитете

PYD: Турция и Сирия не позволяют нам принять участие в конституционном комитете

Сопредседатель партии «Демократический союз» (PYD) Шахоз Хесен заявил, что Турция и сирийский режим препятствуют участию представителей автономной администрации Рожава в новом конституционном комитете Сирии.

Хесен заявил, что комитет по подготовке конституции, в которую не входят представители автономного управления, не имеет шансов на успех.

По его словам, некоторые государства, входящие в международную коалицию (США, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия, Египет и Иордания), поддержали их участие в этой комиссии.

В ходе выступления сопредседатель PYD отметил, что турецкий и сирийский режимы создают препятствия для участия представителей автономного управления в работе по подготовке конституции. Комментируя возможность встречи со всеми сторонами, в том числе с сирийским режимом и оппозицией, Хесен подчеркнул, что в настоящее время у них нет прямых переговоров с сирийским режимом.

На конференции в Сочи, которая состоялась в 2018 году, было принято решение о создании комитета по подготовке новой конституции для Сирии. Но пока никаких конкретных шагов в этом вопросе не предпринималось.

Представитель международной делегации Гейр Педерсон заявил несколько дней назад в Дамаске, что у них состоялись переговоры с представителями правительства и что в формировании конституционного комитета произошли некоторые заметные изменения.

ООН выразила готовность создать новый комитет по конституции Сирии на основе урегулирования сирийского политического кризиса. Но до сих пор не было достигнуто никакого консенсуса в отношении определения членов для этого комитета.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи