Обучение мусульманских священнослужителей основам езидизма освободит умы новых поколений

Обучение мусульманских священнослужителей основам езидизма освободит умы новых поколений

Al-Monitor: Институт  религиозного разнообразия Ирака борется с религиозными стереотипами и  ксенофобскими высказываниями.

В жаркий летний день в Багдаде группа ученых, гражданских активистов, священнослужителей и лидеров различных религиозных групп Ирака собралась, чтобы  основать  Институт по изучению религиозного разнообразия, первый в своем роде на Ближнем Востоке.

Багдадский «Масарат» –  некоммерческая организация, занимающаяся вопросами меньшинств, изучения коллективной памяти и межконфессионального диалога, 2 июля совместно с  несколькими университетами и  правозащитными группами открыл новый институт. Масарат опубликовал много книг о меньшинствах Ирака и  получал международные премии за продвижение гражданских прав.

Представители религиозных меньшинств назвали  основание института «историческим шагом». Институт станет пионером в регионе, обучая мусульманам принципы различных конфессий меньшинств, в том числе мандейства, езидизма, бахаизма и христианства.

«Мне было приятно, что первая учредительная конференция института проводится в Багдаде, городе религиозного  разнообразия и мирного сосуществования», — сказал шейх Амер аль-Нимрави, суннитский священнослужитель и президент Ассамблеи умеренных мусульманских  ученых Ирака. Эта встреча представляет  всю  мозаику этнических и религиозных групп в Ираке. Пусть  Аллах поможет нам всем, и сомкнем  наши руки на благо всего человечества».

Институт соберет лидеров различных религий вместе, а также будет сотрудничать с академическими учеными и религиозными лидерами в разработке и обучении учебных программ для мусульманских священнослужителей, чтобы помочь им скорректировать свои проповеди и  сформировать более широкий исламский дискурс  по вопросу  разнообразия религий  в Ираке. Конечная цель — борьба с радикализмом и разжигание ненависти в отношении меньшинств.

«Преподавая христианство и другие религии мусульманам, институт будет способствовать противостоянию сектантским настроениям и невежеству других», — сказал глава католической церкви в Ираке кардинал Луи Рафаэль I Сако. «Этот опыт заслуживает поддержки, так как включает в себя разработку религиозных учебных программ и обучение по ним  непосредственно последователями этих религий». Кардинал написал христианскую программу для института.

Для Хассо Хорми, главы Фонда езидов в Нидерландах, такой  институт предоставляет возможность обучать мусульманских священнослужителей учению  езидизма и бороться с широко распространенными недоразумениями, которые привели к массовым убийствам со стороны Исламского государства (запрещено в России) в 2014 году.

«Впервые в нашей истории появилась возможность обучать религии езидов других, особенно мусульманских священнослужителей, в соответствии с учебной программой, подготовленной самими езидами, — сказал Хорми. То, что происходит в этом зале, является историческим моментом для нас. В течение десятилетий мы страдали от стереотипов и предрассудков, пропагандируемых средствами массовой информации, интеллектуалами и  стимулируемых неразумной государственной политикой».

Он продолжил: «Мы столкнулись с большой дискриминацией из-за таких негативных стереотипов. За всю историю нашего присутствия в Ираке мы стали жертвами 74 кампаний  геноцида, последней из которых стали преступления ДАИШ».

Хорми считает, что общество должно меняться и такие перемены могут начаться в школах и местах отправления культа.

«Мы, как езиды, делаем ставку на работу этого института благодаря искренней воле его основателей, стойкости и рациональной политике для достижения перемен», — сказал он. Через несколько лет мы можем увидеть новое поколение, которое будет совершенно другим и станет ядром для богатого, разнообразного и сильного общества, способного решать [социальные] проблемы».

Халил Джунди, международный эксперт по делам езидов и временный поверенный в делах Ирака на Филиппинах, создал учебную программу  по  езидской религии.

«Я разработал учебную программу по религии езидов, на создание которой у меня ушло 30 лет, основываясь на устной традиции езидов, –   сказал Джунди.  Обучение мусульманских священнослужителей основам езидизма освободит умы новых поколений».

Меньшинство Ирака столкнулось с тяжелыми временами из-за отсутствия безопасности, роста насилия, террористических актов и радикальных выступлений. Со времени вторжения США в Ирак в 2003 году христианское сообщество сократилось на 83%, с 1,5 миллионов до 250 000 человек. В 2014 году  ДАИШевцы переселили 125 000 христиан со их исторической родины, долины Ниневии   в Мосуле. Другие формы насилия вынудили мандеев бежать из мухафазы Багдад и юга Ирака, оставив около 10 000 мандеев в месте рождения религии ( мандеи (сабии) – синкретическая религия, распространенная среди небольшой части иракских арабов. Включает в себя элементы раннего христианства и верований, впоследствии интегрированных в Ислам. В Коране мандеи признаются ахль-уль-Китаб (людьми Писания) то есть верующими в того же Бога, что и мусульмане – RiaTaza).

Почти 7000 езидских женщин, подверглись порабощению и жестокому отношению со стороны боевиков ДАИШ. Вот почему права женщин также входят в сферу  интересов института.

Надя Фадхель Магхэмисс, директор Дивана мандеев в Ираке и сотрудник по гендерным вопросам института, сказала: «Институт является результатом многолетней работы женщин, священнослужителей и экспертов, которые сделали межрелигиозный диалог полем для обсуждения вопросов гендерного равенства и предоставили возможность повысить статус женщин  в глазах представителей преобладающих в стране религий». Она сказала, что институт будет заниматься исследованиями и учебными программами, чтобы содействовать этой работе, так как женщины  оказались  самой маргинальной группой в различных религиозных традициях и в Ираке были первыми жертвами геноцида езидов.

Иракский закон также изолировал бахаи, которые не были признаны религиозным меньшинством в конституции 2005 года. Правительство после 2003 года не сделало ничего, чтобы отменить Закон № 105 1970 года, который запрещал всю деятельность бахаи в Ираке. Институт хочет осветить положение бахаи, чьи последователи не могут изменить свой гражданский статус, и  получить удостоверения личности, фиксирующих их религиозную принадлежность.

Евреи, которые когда-то составляли треть населения Багдада, сегодня в городе практически отсутствуют. Институт стремится  активизировать неофициальные усилия по наведению мостов между иракской молодежью и их соотечественниками-евреями, чтобы возродить 2700-летнее еврейское наследие в Месопотамии.

Джозеф Брауде, эксперт из Вашингтонского института и один из основателей института, сказал: «Мы не одиноки в том, чтобы утверждать, что разнообразие может быть источником энергии и силы. Но в современном арабоязычном мире, где некоторые из самых разнообразных в этническом и религиозном смысле  обществ в истории человечества быстро становятся гомогенными, мы действительно очень редкая организация».

Брауде, чья мать — иракская еврейка, продолжил: «Что делает нас уникальными, так это то, что помимо диагностики проблемы утраченного разнообразия, мы на самом деле пытаемся как -то ее решить».

 Езид Хорми считает, что институт проложит путь к устранению негативных стереотипов различных конфессий и поможет настроить более сбалансированный взгляд на религиозные меньшинства. Такие цели будут достигнуты путем вклада  в дело повышения  роли ведущих священнослужителей  и уровня  осведомленности общественности в Ираке о вредных последствиях ненавистнических  и ксенофобских высказываний.

«Мы мотивированы любовью и заботой о будущем этого региона и объединены решимостью спасти и восстановить принципы терпимости и сострадания, — добавил Брауде. Задача, которую мы выбрали, трудная. Но я знаю, что работая вместе и с Божьей помощью мы добьемся успеха».

Автор- Гигальмеш Набиль, иракский писатель и журналист.

Al-Monitor       Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Очень надеюсь, что эта чрезвычайно важная инициатива будет иметь убедительную поддержку власть придержащих и людей высокодуховно ориентированных, с тем, чтобы выработать в обществе противостояние радикализму и тому многовековому тоталитаризму и нетерпимости исламской гегемонии и даже спеси в отношении тех, у кого иные духовные и нравственные ценности. Так сложилось исторически, что любая, почти любая, духовная концепция утверждалась не самыми вменяемыми действиями. Своего бога люди возвышали не великой любовью и божьей милостью, а злобой остервенелой и тёмной, и результат всегда был страшным и кровавым. Да, современная духовная, религиозная и культурная-просвещенческая история человечества, можно сказать, сделала определённые успехи и перестала выстраивать гомогенные пространства. Но так не везде, далеко не везде. Ближний Восток — это совсем иная история и иные последствия. Вся эта драма и сохранение преференций для исламского арабо-персидско-турецкого этносов, за рамками которых все иные народы, народности, представители иных верований, духовных представлений и ценностей и даже иного прочтения и толкования Писания всегда были кровавыми, чему мы все свидетели и сегодня в том числе. Ну, что же, радует, что основатели этого института «мотивированы любовью и заботой о будущем этого региона и объединены решимостью спасти и восстановить принципы терпимости и сострадания». Очень важная инициатива, очень…

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………….DUMAYU !…..RELIGIYEY DOLJEN ZANIMATSA PARLAMENT ! ….A NE KAKOY TO EVREYSKIY SOMNITELNIL INSTITUT !……KSTATI TAKOY JE INSTITUT FUNKSANIRUYET DL YEZIDOV V MOSKVE , ………A ETI SLOVA , MYAXKO SKAJU BEZSMISLENI !……… Езид Хорми считает, что институт проложит путь к устранению негативных стереотипов различных конфессий и поможет настроить более сбалансированный взгляд на религиозные меньшинства

Комментирование закрыты.