«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Британо-курдский комик о путях развития комического жанра в Курдистане.

Британо-курдский комик о путях развития комического жанра в Курдистане.

Корреспондент Кurdistan24 недавно поговорил с комиком  Кае Курдом о его первом в шоу «Ваш курдский  энтузиазм», а также о проблемах, с которыми он столкнулся в своей карьере, и о путях развития комического жанра в Курдистане.

Быть курдом

Юный комик выдает шутку за шуткой  в своем новом веселом фэн-шоу, которое он выпустил в субботу и которое можно бесплатно посмотреть на YouTube. Он рассказывает множество анекдотов, темы которых варьируются от курдской борьбы против так называемого «исламского государства» и общего кризиса с беженцами до  «брексита» и поп-культуры.

«Я думаю, что до тех пор, пока я могу сделать что-то смешное, независимо от того, насколько серьезна проблема, я всегда буду cочинять анекдоты  об этом», — сказал Кае  телеканалу Kurdistan24. – Я думаю, как комедианты, мы —  представители  единственной формы искусства, где на сцене вы можете в значительной степени сказать то, что вам хочется  в разумных пределах, и я бы предпочел говорить о происходящем и находить забавную сторону этого».

В своем специальном выпуске молодой курдский комик рассказывает о своем опыте взросления иммигранта в Великобритании, а также о проблемах баланса двух культур.

«Я всегда был активным в курдской общине, — отметил Кае.  Мои родители и семья всегда заботились о том, чтобы у меня было сильное курдское национальное  воспитание».

Родители Кае родились и выросли в провинции Сулейманя в Курдистане. Его отец Джаза и дяди Хало и Барзан были Пешмерга, которые боролись за курдские права против бывшего иракского режима при диктаторе Саддаме Хусейне. Его семья бежала в Сакиз в иранском Курдистане (Рожхилат) в 1988 году, когда его отец в бою отравился горчичным газом. Когда его родители в 1990 году узнали, что Великобритания принимает беженцев, они сели в самолет с Кае и переехали в Великобританию, где его отец получил лечение легких.

Разрушение границ

Кае сказал, что одной из проблем  для  него как курдского комика является то, что никто из курдов  до него не занимался этим жанром, поэтому ему пришлось самому разрушать границы.

«Никто из наших  не встал на такой путь карьеры, поэтому мои родители, и я думаю, что многие из [курдской] общины подумали, что я трачу впустую свое время, и, в конце концов, что это пройдет», –  сказал он Кurdistan24 .

Тем не менее, Кае сказал, что, как только он начал добиваться успеха в своем деле, и как только его семья поняла, что он серьезно относится к этому смешному жанру, «они стали намного более благосклонны».

«Хотя в любое время когда у меня есть какой-то успех, мои мама и папа говорят:« Может быть, теперь ты  сможешь стать мастером  в своем деле», — шутит он.

«Я думаю, что многие люди, работающие в сфере развлечений, хотят с  вами познакомиться и найти способ  определить, кто вы, — добавил он. —  И когда они не знают, кто такие курды, это становится  вызовом само  по себе».

Действительно, комик использует свой жанр, чтобы рассказать своей аудитории о курдах и о том, что значит быть курдом.

«Мне нравится демонстрировать подлинные сюжеты , — сказал Кае, добавив, что рассказывает анекдоты, «которые  для меня реальны и правдивы и связаны с конкретными людьми» — Когда я пробую новые шутки, если они не работают один или два раза, я почти никогда  больше  не повторю их».

«Комическое соло» в Курдистане

В Курдистане нет  развитой традиции комического «театра одного актера». Большая часть курдской комедиографии  приходится на  театральные  постановками или телешоу.

Отвечая на вопрос, каким образом новое региональное правительство Курдистана (КРГ) может помочь укрепить положение в регионе, Кае сказал, что ответственность не обязательно ложится на правительство.

«В Курдистане люди часто ожидают от правительства слишком многого, — заявил он. «Я думаю, что для Курдистана это будет своеобразным культурным изменением; Вы не можете заставить людей стать солистами-комиками или создавать комедию».

«Важно то, что комики чувствуют себя в безопасности, поэтому они могут «говорить то, что им нравится в разумных пределах», не опасаясь ответной реакции со стороны правительства», – добавил Кае.

Курдский комикс подчеркнул влияние, которое молодое поколение начинает оказывать в Курдистане, главным образом через онлайн и цифровые СМИ.

«Я думаю, что молодежь постепенно начинает брать дела в свои руки, и это здорово! Я вижу молодых людей, начинающих свои собственные подкасты и создающих искусство и поэзию. Все, что ему нужно, это среда, в которой люди чувствуют себя в безопасности, создавая произведения  искусства».

Его совет для начинающих курдских комиков: практиковать и упорствовать. Он призвал тех, кто хочет заниматься комедиями, сначала освоить ремесло, а затем сосредоточиться на создании базы своих поклонников.

«Этот путь карьеры не легок. Ничто не приходит в одночасье — много пиши, много выступай, продолжай делать это, пока не достигнешь лучшего, чего можешь достичь и  продолжай… делать это дальше».

 

 

Kurdistan24     Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи