Al-Monitor: Тегеран грозит курдам, по мере усиления антииранской риторики Вашингтона

Al-Monitor: Тегеран грозит курдам, по мере усиления антииранской риторики Вашингтона

Как стало известно АlMonitor, ирано- курдские оппозиционные группы встретятся с представителями иранского правительства в Осло для третьего раунда переговоров в августе. Встречи, проводимые при посредничестве норвежской организации, занимающейся разрешением конфликтов, проходят первый раз, после того как иранский режим сидел за одним столом с несколькими курдскими группами после исламской революции 1979 года, и первый раз, когда он встречается с любой курдской партией в присутствии иностранных посредников.

«Разговоры  не следует путать с переговорами, — сказал представитель одной из четырех ирано- курдских оппозиционных партий, участвующих во встречах, которые организованы Норвежским центром по урегулированию конфликтов, известным как NOREF. «Этот процесс является продолжением  процесса создания основы  для предметных переговоров, большей оценки взаимных намерений, чтобы определить, искренни ли они. Лично  я не верю ни на секунду, что иранский режим искренен».  Это мнение, на условиях анонимности из-за деликатности вопроса поддержали и другие представители курдской оппозиции.

Преобладающим мнением среди иранских курдских групп  заключается в том, что сотрудничество Тегерана с NOREF направлено на то, чтобы отговорить вооруженную иранскую курдскую оппозицию от сотрудничества с США, если последние предпримут военные действия против Ирана.

Второй член иранской курдской оппозиции подтвердил, что иранская делегация во главе с Сейедом Мохаммадом Каземом Саджадпуром, иранским дипломатом-ветераном, который в настоящее время  является советником министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа, «угрожала» курдской стороне «неприятными последствиями», если они не прислушаются к мнению Тегерана.

«Их[иранцев] цель — помешать любому сотрудничеству между нами и Соединенными Штатами», — сказал анонимный представитель курдской оппозиции.  Мы согласились принять участие, потому что мы хотим проявить добрую волю, чтобы доказать, что мы хотим политического решения курдской проблемы в Иране и не получить ярлыки «плохих парней».

Все иранские курдские источники, которые общались с Al-Monitor, отрицали, что официальные лица США связивались с ними, чтобы обсудить сотрудничество против иранского режима.

«Курды были на переднем крае противостояния иранскому режиму. Это единственная сила, которую  режим действительно боится , — сказал AlMonitor Барзу Элиасси, доцент шведского университета Линнея.   Поскольку американские санкции давят на Иран в экономическом плане, режим «теряет свою легитимность. И когда он чувствует себя слабым, он обращается к курдским партиям. Если бы оно действительно хотело решить курдскую проблему, то пошло бы вперед и дало бы курдскому народу его права без необходимости вообще взаимодействовать с партиями. Разве это не так.

Джонатан Спайер, директор Ближневосточного центра информации  и анализа (Израиль), заявил Al-Monitor: «Похоже, иранские власти искренне обеспокоены возможностью использования Соединенными Штатами местных  иранских военизированных групп в локальных  война против них. Это объясняет заметный всплеск действий против таких групп в прошлом году».

Спайер добавил: «Ирония в том, что существует мало доказательств какой-либо значимой поддержки, оказываемой Соединенными Штатами этим группам».

Один из ирано — курдских представителей, участвующих в переговорах в Осло, согласился. «Режим обращается к курдам, когда он находится под угрозой или в уязвимом положении, как это было сразу после революции, в конце войны с Ираком в 1989 году и после американской оккупации Ирака в 2003 году. Это закономерность», — сказал он.

Отсутствует на переговорах единственная вооруженная группа: Партия свободной жизни Курдистана (PJAK). Другие иранские курдские партии отвергают PJAK как «посторонних» из-за тесных связей группы с Рабочей партией Курдистана (РПК), курдско-турецкой группировкой,  противостоящей  турецкой армии. Они также обвиняют PJAK в том, что он действует заодно с Тегераном, но эта группа отвергает это. «Неприятие  PJAK другими курдскими партиями отражает те же самые разногласия, которые пытается  посеять  среди курдов сам иранский режим», — сказал Элиасси.

Встречи в Осло должны были быть секретными. Сначала они проходили в отеле в норвежской столице в мае, а затем снова в конце июня в присутствии всех четырех партий- участников  Центра сотрудничества политических партий Ирана-Курдистана, органа, созданного в начале 2018 года для преодоления хронической междоусобной вражды. Две из этих партий были конкурирующими фракциями Демократической партии Курдистана (ДПК), в то время как две оставшиеся были соперничающими фракциями левого крыла Комалы, которое разделено на три группировки. Коммунистическая фракция не принимала  участия в переговорах.

Но когда в социальных сетях появились утечки, альянс курдских партий подтвердил  в заявлении от 13 июля, что это правда. Косвенными оговорками, что контакты с режимом имели место. «Мы находимся в контакте с некоторыми международными центрами и партнерами, чтобы найти мирное решение курдского вопроса, — говорится в кратком заявлении.  Всякий раз, когда создаются условия серьезных переговоров по решению курдского вопроса в Восточном Курдистане, мы обязательно сообщим курдской публике об этом».

Курды, вероятно, сделали утечку — для страховки. «У нас есть горький опыт того, как обстоят дела, когда такие встречи держатся в секрете, — сказал представитель иранской курдской партии. — Нас убивают».

Он намекал на убийство легендарного иранского курдского политика Абдуррахмана Гассемлу в Вене в 1989 году. Иранские боевики убили Гассемлу в той же комнате, где он тайно вел переговоры с иранскими официальными лицами. Садег Шарафканди сменил Гассемлу на посту генерального секретаря Демократической партии Ирана Курдистан, и его застрелили в берлинском ресторане в 1992 году.

Элиасси сказал: «Убийство Гассемлу запечатлилось в душе курдов».

Курдский чиновник, приехавший в Осло, сказал: «Норвежские службы безопасности отвечали за нашу защиту, проверяя отель и следя за тем, чтобы не было никаких неприятностей».

Тем не менее, даже когда стороны готовились к третьей в истории встрече, элитный Корпус стражей исламской революции Ирана нацелился на аванпосты иранской курдской оппозиции.  Он выпустил реактивные «Катюши» и  вооруженные беспилотники на курдские базы в горной области Сидехан, которая отделяет Ирак от Ирана, 10 и 11 июля, ранив трех бойцов Пешмерга. Один из них умер вчера, сообщил ирано- курдский представитель Al-Monitor. Бойцы принадлежали одной из  фракций партии Комала, представленных в Осло

КСИР утверждал в заявлении, которое цитируется полуофициальным агентством новостей Tasnim Ирана, что «большое количество террористов было убито и ранено».

Они сказали, что эти удары были ответном за недавние нападения, в результате которых погибли по меньшей мере пять членов элитного корпуса на западе Ирана. Среди убитых был полковник Хассель Ахмеди, этнический курд, который был убит в Пираншахре 9 июля. Местные курды осудждали Ахмеда как  «осла»(Джаш), термин, используемый для курдов, сотрудничающих с режимом. Демократическая партия Курдистана, ответвление Демократической партии Курдистана-Иран, которую обвиняли в нападениях, не взяла на себя ответственность за него. Партия  также участвует в переговорах в Осло.

«Странно, — сказал Спайер, — то, что ни одна из вооруженных иранских курдских группировок «не участвует в полной мере в вооруженной  борьбе против иранского режима, потому что [они] знают о своих собственных ограниченных возможностях. Другой фактор заключается в том, что Региональное правительство иракского Курдистана,  принимающее их, не хочет, чтобы его территория использовалась для такой кампании».

Автор — Амберин Заман    Al— Monitor    Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи