«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Администрация Шангала призывает Багдад к «долгосрочному решению» нестабильной ситуации в области безопасности

Администрация Шангала призывает Багдад к «долгосрочному решению» нестабильной ситуации в области безопасности

Различные неофициальные силы ополчения в спорном городе Синджар (Шангал) вызывают проблемы безопасности и препятствуют возвращению перемещенных курдов-езидов  в свои дома, заявили во вторник местные власти.

Мэр Шангала Махма Халил заявил, что несколько группировок ополченцев в городе действуют без каких-либо законных полномочий, что создало  кризис безопасности для гражданских лиц.

”Мы просим о создании объединенных и официально признанных сил безопасности под верховенством закона для защиты города», — сказал Халил в интервью «Курдистан 24».

”В этом районе есть вооруженные группы, которые не принадлежат иракским силам безопасности“, и действуют” без уважения к Иракскому закону или правительственной власти“, — заявил мэр, добавив, что местные власти призвали иракское правительство «к решению».”

Появление так называемого Исламского государства(запрещено в России) и его  нападение на Шангал в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч езидов. Большинство из них бежали в Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона и западные государства. Другим повезло меньше, и они остались в зоне боевых действий.

Курдские и езидские силы пешмерга при поддержке возглавляемой США коалиции освободили Шангал от «Исламского государства» в ноябре 2015 года. Тем не менее, город остается практически пустым, практически без основных услуг.

Шангал, район, спорный между Эрбилем и Багдадом, в настоящее время находится под контролем иракских сил и шиитских ополченцев. Эти силы, а также ограниченное число пешмерга и других курдских отрядов присутствуют в Шангале и его окрестностях. Постоянно приходят сообщения о напряженности между ними по поводу того, кто будет контролировать стратегический город, который находится недалеко от сирийской границы.

Ваис Найеф Бадал, глава Шангальского районного совета, заявил, что Багдад должен сделать больше для улучшения ситуации в области безопасности в регионе.

“Центральное правительство [в Багдаде] отвечает за безопасность страны”, — сказал он телеканалу Курдистан 24. «Мы просим правительство о долгосрочном решении этой проблемы.”

Хотя Шангал был полностью освобожден от Исламского государства к концу 2017 года, сотни тысяч курдов-езидов остаются перемещенными в Курдистанском регионе из-за отсутствия безопасности и отсутствия основных услуг в их в значительной степени разрушенном родном городе.

Об авторе

Neo

Похожие записи