«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция усиливает давление на курдов в связи с надвигающимися санкциями США

Турция усиливает давление на курдов в связи с надвигающимися санкциями США

Известие о том, что Турция получила свою первую партию российских ракетных компонентов С-400 в пятницу, сопровождалось сообщениями, которые могут быть столь же показательными — о крупномасштабных развертываниях турецких войск на границе с Сирией.

Приобретение Турцией S-400 неизбежно спровоцирует последствия со стороны Соединенных Штатов, но возможность турецкого нападения на автономный курдский регион в Северной Сирии, известный как Рожава, может иметь еще более серьезные последствия.

Поселения вдоль границы, такие как аль-Маликия в северо-восточной оконечности Сирии и Джизре на юго-востоке Турции, порой настолько близки, что кажутся двумя пригородами одного города. Но вам нужно больше, чем просто паспорт, чтобы путешествовать между ними.

Турция рассматривает преимущественно курдские ополчения и администрации, которые управляют Рожавой, как расширение Рабочей партии Курдистана (РПК), которую она считает террористической. Президент Реджеп Тайип Эрдоган стремится вывести их подальше от границы либо путем создания международной зоны безопасности, либо посредством трансграничной военной операции Турции.

Известие о наращивании войск сделало последний вариант более вероятным, но ни курдское гражданское население, ни военные жители Аль-Маликии не кажутся особенно обеспокоенными – самообладание, которое исходит из того, что они уже провели годы в неумолимом конфликте.

«Если будет атака, мы будем сопротивляться и защищаться», — сказал один из местных жителей. У них есть для этого средства: в районах Рожавы мобилизовано до 100 000 бойцов, в том числе тех, кому поручено обеспечить безопасность границ.

Но отсутствие системы противовоздушной обороны сделало необходимым дальнейшее сотрудничество с Соединенными Штатами, которые объединились с курдскими группами для победы над террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии. Нынешняя позиция Турции может быть расценена как попытка форсировать США.

Тем не менее, поддержка США обеспечила курдам в Рожаве определенную степень безопасности. Курдские официальные лица в беседах со своими американскими коллегами сообщили им, что турецкое нападение не оставит им другого выбора, кроме как отозвать курдские вооруженные силы из районов, недавно освобожденных от ДАИШ, таких как Дейр-эз-Зор и Ракка, что оставит поле открытым для возрождения экстремистской джихадистской организации.

Это вероятность того, что западные государства не хотят рисковать ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому Эрдоган, обсуждая трансграничную операцию в прошлом году, был осторожен, представляя ее как попытку борьбы с элементами ДАИШ, а потом уже против сирийских курдских сил.

ДАИШ и другие опасные джихадистские группировки, возможно, потеряли свои территории, но они не были уничтожены в корне. Ячейки ДАИШ выжидают времени и ждут возможности перегруппироваться.

Соединенные Штаты говорят курдской администрации в регионе, что переговоры с Турцией продолжаются и что они не допустят военного нападения. Но поскольку курды перенесли историю предательства из-за смещения интересов Запада, они также осторожны в отношении таких гарантий.

Курды также считают, что турецкое правительство, борясь с экономическими проблемами и находящимися в международной изоляции, может прибегнуть к авантюрам за рубежом, чтобы укрепить свои позиции. Но любая турецкая военная операция в Сирии, проведенная без четкого одобрения и поддержки Соединенных Штатов, имела бы серьезные последствия. Поэтому я верю, что напряженность сохранится, но не превратится в прямое нападение.

Похоже, что Турция придерживалась тройной стратегии, поскольку она решила еще раз попытаться решить курдский вопрос военными средствами в 2015 году. Один из фронтов — попытаться уничтожить штаб-квартиру запрещенной Рабочей партии Курдистана в Кандиле на севере Ирака и заменить их иракскими курдскими силами Пешмерга. Это потребует не только одобрения США и сотрудничества иракских курдских властей, но и согласия Ирана. Другие стратегии постоянно держат Рожаву в осаде и каким-то образом связывают Иракский Курдистан с Турцией.

Хотя Ирак на бумаге все еще обладает территориальным и административным единством, он фактически разделен. Турция расширила свое присутствие в Курдистане и сотрудничала с иракскими курдами. Иракское правительство мало что может сделать, чтобы остановить это.

Правительство Курдистана на севере Ирака хочет гарантировать свое будущее, продавая свою нефть через Турцию и сотрудничая с турецкими вооруженными силами против РПК. Турция имеет право голоса в каждом критическом решении, касающемся региона, и иракское курдское правительство всегда следит за Анкарой.

Но поскольку страны региона не смогли решить свои проблемы в рамках демократии и верховенства закона, в результате международные силы стали частью уравнения, и это, в свою очередь, не гарантирует, что планы после их осуществления будут успешными. Скорее всего, они приведут к более глубоким проблемам.

Перспектива запутанная и грязная. Турция, несмотря на давление, продолжает сотрудничать в Сирии с Россией, но у пары есть большие разногласия по поводу Идлиба, последнего крупного удерживаемого повстанцами анклава в Сирии, а также по Кипру, где Турция активизировала усилия по поиску газа.

Турция также проводит военную операцию против РПК в Ираке, координируемую с Соединенными Штатами, которая должна исключить Турцию из программы, которая поможет создать ее последние истребители-невидимки F-35, и введет санкции за решение Анкары приобрести российские ракеты.

В Сирии позиции двух союзников по НАТО отличаются. Отношения Турции с Европой сводятся к угрозам отправить сирийских беженцев на Запад. Нестабильный статус-кво может быстро рухнуть, и Турция может оказаться в невозможной ситуации.

Аhvalnews.com  —   Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Турция «окажется в той ситуации», когда у Анкары не будет никаких приемлемых поводов и обоснованных причин, чтобы возражать и выдвигать в качестве «убедительного аргумента» угрозу государственному суверенитету страны, потому что вся историко-географическая территория Западного Курдистана по воле народа этого исконно курдского региона будет присоединена к суверенно независимому Южному Курдистану, и даже в том случае, если Багдад и Эрбиль договорятся о создании нового конфедеративного союзного государства. Турции будет сделано такое «привлекательное» предложение и на таких условиях, что ни у президента Эрдогана, ни у ПСР, ни у оппозиционных турецких партий не возникнет даже желания, чтобы официально заявить о своём отказе.

Комментирование закрыты.