«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдские группировки, выступающие против иранского режима, взвешивают варианты в Койе

Курдские группировки, выступающие против иранского режима, взвешивают варианты в Койе

В Курдистанском регионе Ирака Демократическая партия Курдистана-Иран (ДПК-И) и другие курдские партии из Ирана, выступающие против режима, имеют совместный координационный центр, в то время, как напряженность между администрацией президента США Дональда Трампа и его региональными и международными союзниками против воспринимаемого злонамеренного иранского режима в Тегеране, продолжает расти.

Генеральный секретарь ДПК-И Мустафа Маулуди возглавляет небольшую группу в обширном кампусе в центре Койи (Койсанджак), в 70 километрах к востоку от столицы Курдистана Эрбиля.

С 1990-х годов центр подвергся четырем бомбардировкам со стороны иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Последний был 8 сентября 2018 года. В результате погибли 17 старших товарищей и 46 получили ранения.

В понедельник Маулуди с гордостью показал восстановленный зал заседаний, где были убиты его коллеги. Центр также выделил специальную комнату в память о погибших, где установлен флаг центра и стены с изображением крови павших Пешмерга. Маулуди настаивал на том, что Иран не нанесет удар по центру, если он не будет знать о встречах на высоком уровне, как это было в прошлом году.

ДПК-Иран откололась от Демократической партии Курдистана (ДПК) в 2008 году, в основном из-за споров о лидерстве. На прошлой неделе КСИР нанес удары по районам в северо-восточной части Курдистанского региона Ирака, используя ракетные, беспилотные и артиллерийские удары.

В предстоящем интервью Маулуди надеется на лучшую координацию между партиями Рожхелата (Иранский Курдистан), особенно с самим собой, ДПИК и Комала. Он подробно описывает позицию своей оппозиционной группы, отличную от Партии свободной жизни Курдистана (ПСЖК), связанной с Рабочей партии Курдистана (РПК).

Маулуди также признает чувствительность вооруженных групп, действующих в Ираке и Курдистане, поскольку и Багдад, и Эрбиль высказались против таких действий. В интервью он рассуждает на тему, было ли повторное введение санкций США после выхода из ядерной сделки в 2018 году эффективным для людей, живущих в Иране.

  • demukrat15072019 (1)
  • demukrat15072019 (2)
  • demukrat15072019 (3)
  • demukrat15072019 (4)
  • demukrat15072019 (5)
  • demukrat15072019 (6)
  • demukrat15072019 (7)
  • demukrat15072019 (8)
  • demukrat15072019 (9)
  • demukrat15072019 (10)

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Настало время властям Иракского Курдистана очиститься от функционеров и боевиков РПК (Турция) и ДПК (Иран) на своей территории. От авиа, ракетных и артиллерийских ударов страдают местные жители, нарушается суверенитет региона.

Комментирование закрыты.