Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции

Главы МИД стран ЕС одобрили санкции против Турции
Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили санкции в отношении Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.
Совет ЕС, в частности, решил приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, а также не проводить больше заседания совета ассоциации и дальнейшие заседания на высоком уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией.
Кроме того, Совет рекомендовал Европейскому инвестиционному банку пересмотреть кредитную деятельность в Турции и сократить финансовую помощь Анкаре.
Совет отметил серьезное негативное влияние буровых операций Турции в водах Кипра на отношения страны с ЕС и в связи с этим призвал Анкару прекратить свою геологоразведочную деятельность.
Главе дипломатии ЕС Федерике Могерини рекомендовали проработать другие варианты ограничительных мер против Турции.
По информации издания Focus, ЕС также может принять ограничительные меры в отношении компаний либо отдельных лиц, участвующих в разведке месторождений, если Анкара продолжит настаивать на своей позиции.

Реакция Турции

МИД Турции заявил, что страна продолжит добычу углеводородов в Средиземном море, несмотря на решение ЕС приостановить диалог на высоком уровне.
В МИД заявили, что принятое решение не повлияет на решимость Анкары продолжить деятельность по углеводородам в восточной части Средиземного моря. «Турция продолжит защищать свои права и права турок-киприотов, а также активизирует свою деятельность в этом аспекте», — говорится в заявлении ведомства.

Ситуация с месторождениями

В кипрской ИЭЗ находятся две турецкие буровые установки — «Фатих» и «Явуз». Греция и Кипр считают проведение турецким буровым судном геологоразведки в ИЭЗ Кипра, где найдены месторождения газа, провокацией. Турция считает, что имеет право разрабатывать природные богатства в этом регионе.
Греческий МИД ранее осудил бурение, которое Турция ведет в территориальных водах Кипра, и потребовал немедленно прекратить его. Саммит ЕС ранее выразил обеспокоенность «незаконной буровой деятельностью» Турции в Восточном Средиземноморье, поддержал поручение для ЕК и дипслужбы выработать «точечные меры» и выразил готовность «адекватно реагировать» на события. Представитель Госдепа Морган Ортагус заявила, что Вашингтон считает действия Турции в территориальных водах Кипра «провокационным шагом» и призывает Анкару остановить бурение.
В МИД России отмечали, что Москва обеспокоена действиями Турции в ИЭЗ Кипра и призывает стороны воздерживаться от шагов, которые способны вызвать эскалацию.

Источник записи:https://ria.ru/20190716/1556557689.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Об авторе

Neo

Похожие записи