Генеральный консул США почтил память муллы Мустафы Барзани

Генеральный консул США почтил память муллы Мустафы Барзани

Генеральный консул США в Эрбиле Стив Феджин посетил родовое село Барзан в понедельник, чтобы отдать дань уважения памяти курдского революционера муллы Мустафы Барзани и узнать больше о баасистской резне племени Барзани.

«Мне приятно быть здесь сегодня, чтобы выразить свое уважение мулле Мустафе Барзани, семье Барзани и, откровенно говоря, курдскому народу и больше понять трагедии, которые семья Барзани и курдский народ испытали под тиранией бывшего режима Ирака», — сказал Феджин ИА Rudaw.

Феджина также сопровождали командир Пешмерга Сирван Барзани.

«Генеральный консул США находится сегодня в Барзане, чтобы больше узнать о трагедиях, совершенных баасистским режимом против народа Курдистана”, — сказал Барзани.

Мулла Мустафа является отцом бывшего президента Курдистана Масуда Барзани и основателя Демократической партии Курдистана (ДПК).

После развития рака легких Мустафа отправился на лечение в США. Он умер в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, 1 марта 1979 года.

После его первоначального захоронения в Ошнавие, Иран, его останки были перевезены в его родной город Барзан в 1993 году. Сейчас он покоится рядом со своим сыном Идрисом, отцом Нечирвана Барзани – ныне президента Курдистана.

Баасистский режим Саддама Хусейна неоднократно совершал нападения на курдов с конца 1970-х до начала 1990-х годов, в период, известный как кампания Анфаль.

Племя Барзани, которое играло ведущую роль в последовательных революционных волнах против Баас, подверглось жестоким репрессиям.

Политическое инакомыслие не допускалось при Баас, и сотни тысяч курдов и шиитов исчезли. Многих загнали в грузовики и увезли в южные пустыни Ирака, где их убили и похоронили в братских могилах.

Кампания Анфаль проходила в восемь этапов-начиная с 1986 года и достигая своего пика в 1988 году. Погибло около 182 000 человек.

Самым печально известным эпизодом Анфаля была газовая атака на Халабджу, где 5 000 человек были убиты и еще 10 000 ранены. Многие другие пострадали от долгосрочных последствий токсичных паров для здоровья. Кульминацией кампании стали последние недели Ирано-Иракской войны.

США долгое время были сильным сторонником и союзником курдов и того, что позже стало автономным Курдистаном Ирака.

Курды Ирака долго восхищались американцами за введение бесполетной зоны в 1991 году, которая защитила их от возмездия Саддама – и в конечном итоге привела к созданию региона Курдистан.

Однако помощь Америки наступила только после того, как тысячи курдов уже были вынуждены бежать на север в 1991 году, вызванные неудавшимся восстанием, поощряемым тогдашним президентом США Джорджем Бушем.

С тех пор, и особенно после вторжения 2003 года, которое устранило Саддама, США были активным военным, торговым и дипломатическим партнером. Эти отношения стали еще более тесными с появлением террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) летом 2014 года.

Коалиционные силы во главе с США помогли предотвратить захват джихадистами курдских городов и предложили обучение, оружие и технические знания Пешмерга, обучив 26 000 солдат с 2014 года.

Силы США по-прежнему оказывают поддержку в контртеррористических операциях против остатков ИГ и спящих ячеек.

Конгресс рассматривает оборонный бюджет на 750 миллиардов долларов на 2020 финансовый год, который включает 126 миллионов долларов на зарплаты двух бригад Пешмерга и 95 миллионов долларов на реформы Пешмерга.

Однако многие курды чувствовали себя разочарованными США, когда они отказались одобрить референдум о независимости региона в сентябре 2017 года. Курды также были разочарованы, когда США не вмешались, чтобы помешать иракской армии и военизированным формированиям Хашд аш-Шааби захватить Киркук и спорные территории силой в октябре того же года.

С тех пор отношения между Эрбилем и Багдадом значительно улучшились, особенно после того, как Адиль Абдул-Махди стал премьер-министром Ирака. Отчасти это происходит благодаря посредническим усилиям США и других западных союзников.

Отвечая на вопрос корреспондента Rudaw, что он думает об усилиях президента Нечирвана Барзани по исправлению отношений Курдистана с федеральным правительством в Багдаде, Феджин признал, что был достигнут хороший прогресс, но это еще предстоит сделать.

«За последние месяцы был достигнут прогресс в отношениях между правительством Ирака и региональным правительством Курдистана, и мы надеемся на достижение большего прогресса в урегулировании некоторых ключевых разногласий между Багдадом и Эрбилем», — сказал Феджин.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи